Hallo Tine
Pektin bringt sogar Wasser zum Gelieren. Du kannst eigentlich soviel Zucker verwenden wie du willst. Ich nehme normalerweise auf 1lt oder 1Kg 800gr Zucker - für mich muss Konfitüre einfach auch süss sein und er verbilligt mir die Konfitüre. Aber ich habe eine Kollegin die kocht auf ein Kilo mit 200gr Zucker. Die Haltbarkeit datiere ich mit 6-8 Monate.
Auf 1kg Saft 50gr Pektin
Auf 1 Kg Beeren/Früchte 40gr Pektin
Am besten geht es, wenn du zuerst Saft mit Pektin aufkochst, erst dann den Zucker zugeben. Wenn der Zucker aufgelöst ist kannst du schon abfüllen
Eben so bei Beeren. Zuerst Beeren und Pektin aufkochen (Achtung Pektin brennt sehr gerne an, gib also noch Wasser zu den Früchten) dann Zucker dazu leeren, gut auflösen lassen und abfüllen.
Pektin verliert mit der Zeit an Kraft, dann einfach mehr dazu geben. Damit es nicht zu teurer wird, kaufe ich immer einen 25Kg Sack Pektin dann habe ich aber sicher 2 Jahre daran.
Wenn du einmal das Gefühl hast, es hat zuwenig geliert, nützt es nichts noch einmal aufkochen. Dann musst du noch einmal Pektin dazu geben.