Autor Thema: Backformen  (Gelesen 84579 mal)

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Offline hosta

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Re: Backformen
« Antwort #180 am: 29.04.23, 21:08 »
Ich habe mir Dauerbackfolie zugelegt. Und möchte sie besonders für die Tortenformen nicht mehr missen
Herzlichst hosta

Offline geli.G

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Re: Backformen
« Antwort #181 am: 29.04.23, 21:58 »
Ich habe mir Dauerbackfolie zugelegt. Und möchte sie besonders für die Tortenformen nicht mehr missen

Ich backe das meiste mit Vemmina und Dauerbackfolie, rund, eckig und Blumenform.
Aber beim Gugelhupf oder der Kranzform muss halt doch gefettet werden und gebröstelt. Und die Osterlämmer auch  ;D
Man kann dem Leben nicht mehr Tage geben, aber dem Tag mehr Leben.
Viele Grüße von Geli

Offline martina-s

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Re: Backformen
« Antwort #182 am: 30.04.23, 05:55 »
Hallo Geli,
das war auch nicht gegen Dich!
Ich hab nur da jüngst schon mal Erfahrung gemacht. Da gibt es echt Zeitgenossinnen die leben total öko und beten mir vor wie man was zu machen hätte.
Und dann jagen sie ihren Ehemann von Discounter zu Discounter nach Palmin soft.
(meine Freundin geht selber selten einkaufen weil sie hinterher immer so deprimiert ist weil alles so teuer ist, wie sie mir immer erzählt.)

Gut, sie hat von Vemmina eine sehr komplizierte Guglhupfform, die zwar wunderschön ist. Aber in deren Rillen der Kuchen dann wohl nicht so einfach raus geht.
Und dass mit Bröseln da wohl die klare Struktur der Ecken und Kanten des Reliefs dieser Form der Kuchen nicht so direkt erstklassig raus kommt, das kann ich mir auch vorstellen.
Nur das mit dem Palmin soft passt mit der übrigen Einstellung meiner Freundin ganz und gar nicht zusammen.

Und dieses Palmin soft war anscheinend nirgends zu bekommen. Ich hab auch geguckt. Bin ja auch so, dass ich es ihr sogar geschickt hätte. Hab dann im Internet recherchiert weil in den Geschäften keins entdeckt - bei Kaufland war ich nicht. Aber im Internet hätte das fürs Pfund damals mehr wie zehn Euro gekostet. Inzwischen liegt das Pfund bei um die 7€

Liebe Grüße
Martina

Offline fanni

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Re: Backformen
« Antwort #183 am: 30.04.23, 11:38 »
meine kanadische Freundin  arbeitet damit schon mi desto 25 Jahre,  ich konnte mich nicht anfreunden trennspray zu nehmen.  Siehe Treibhausgase/klimaschonend.
nehme flüssige Butter oder Öl  funktioniert alles beide gut.   Das erste was mir meine Mutter lernte beim Ba kein war Formen einfetten und Bröseln.

also so mach ich das auch..........wäre viel zu faul mir darüber auch noch  Gedanken zu machen, wie man das optimieren kann. (Und ich verschmier die Butter in der Form auch immer mit den Fingern.........hüstel 8) 8) 8))


Nachtrag..........eine sauber gewaschene Hand ist mir lieber als jeder versiffte Pinsel (nicht bei mir, aber in meiner Arbeit..........)
Herzliche Grüße von Fanni

Offline Annina

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Re: Backformen
« Antwort #184 am: 30.04.23, 13:34 »
Ich leg jeweils das "Papier", in dem die Butter eingepackt ist, in den Kühlschrank zurück, damit fette ich dann die Formen ein. Dann meist noch bisschen Mehl drüber und gut ist :)
Liebe Grüsse, Annina

Wir können den Wind nicht ändern, aber die Segel anders setzen.  Aristoteles

Offline zwagge

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Re: Backformen
« Antwort #185 am: 30.04.23, 19:31 »
Ich nehm meist die Lumara oder Vemina formen. Da muss ich nichts fetten. Sollte ich doch mal die Königskuchenform nehmen, dann nehm ich Butter und Mehl. Auch gern mit Papier statt mit Pinsel
Ganz liebe Grüße
Birgit

Offline martina-s

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Re: Backformen
« Antwort #186 am: 01.05.23, 06:18 »
... ich liebe eigentlich die Siliconpinsel....Dieser bleibt dann schon mal in der weichen Butter liegen wenn ich mehrmals hintereinander backe.
Geht auch prima um die heiße Pfanne zu fetten. Um etwas fettfreier z. B. Pfannkuchen ausbacken zu können

Liebe Grüße
Martina

Offline sonny

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Re: Backformen
« Antwort #187 am: 01.05.23, 18:18 »
... ich liebe eigentlich die Siliconpinsel....Dieser bleibt dann schon mal in der weichen Butter liegen wenn ich mehrmals hintereinander backe.
Geht auch prima um die heiße Pfanne zu fetten. Um etwas fettfreier z. B. Pfannkuchen ausbacken zu können

Da stimm ich dir zu!
Die sind super 😉

Hab auch schon nach dem einfetten Zucker anstatt Semmelbrösel genommen, da läßt sich auch die Glasur besser verstreichen .
Liebe Grüße
sonny

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Kleine Freuden.

Offline fanni

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Re: Backformen
« Antwort #188 am: 02.05.23, 06:31 »


Hab auch schon nach dem einfetten Zucker anstatt Semmelbrösel genommen, da läßt sich auch die Glasur besser verstreichen .

DAS probier ich glatt mal aus.......man lernt nie aus ;)
Herzliche Grüße von Fanni

Offline Marina

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Re: Backformen
« Antwort #189 am: 02.05.23, 07:03 »
Ich habe von einer Konditorin den Tipp bekommen, den Tortenring (z.B. bei Käsesahne-Torte) leicht ein zu ölen und mit Zucker zu bestreuen. Dann lässt er sich ganz einfach nach oben abziehen wenn die Torte fest geworden ist. Man braucht nicht mehr mit einem Messer o.ä. zwischen Torte und Ring herumfahren um den Ring zu lösen.

Offline Maja

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Re: Backformen
« Antwort #190 am: 04.05.23, 06:17 »
das muss ich mal ausprobieren.
Aber Zucker in einer Form die beim Backen heiss wird?
Kann ich mir jetzt nicht vorstellen,siehe Bräunung, Röstaromen,
obwohl letztere ja auch noch gut schmecken können wenn der Kuchen nicht zu lang drin bleibt

Offline Marina

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Re: Backformen
« Antwort #191 am: 04.05.23, 07:10 »
Maja, ich backe meine Buchteln in einer Auflaufform. Die buttere ich und streue sie
dick mit Zucker aus. Der Zucker ist nach dem Backen immer noch weiß und schmeckt
nicht verbrannt/geröstet. Ich denke, das wird bei einer normalen Backform nicht anders sein.

Offline Maja

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Re: Backformen
« Antwort #192 am: 04.05.23, 10:40 »
ist des Ausprobierens wert. Nur brauche ich keine Buchteln mehr backen.
Bei uns ist der Mehlspeisentag ganz aus der Mode gekommen.
Generell brauch ich nicht mehr viel backen, obwohl ichs noch immer drauf habe.

Offline gina67

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Re: Backformen
« Antwort #193 am: 04.05.23, 11:22 »
BT bildet mal wieder. Die Tipps mit dem Öl am Tortenring und Form ausstreuen mit Zucker werde ich auf jeden Fall ausprobieren.

Offtopic:
@Maja

Mehlspeisentag gibts bei mir schon lange nicht mehr. Mag mein Mann nicht so gerne und für mich alleine lohnt es nicht.
Wenn ihr das gerne mögt, kannst du das doch so beibehalten.

Offline Maja

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Re: Backformen
« Antwort #194 am: 04.05.23, 12:19 »
Inga macht keinen Sinn für Einen allein.