Hallo Doro,
ich habe ein Plätzchenrezept mit Marzipan:
Teig:
220 g Mehl, 100g Puderzucker, 30g Mandeln (gemahlen), Salz, 100g weiche Butter, 1 Ei, 1 Eigelb, Mehl zum Bearbeiten.
Füllung:
200g Marzipanrohmasse, 8 EL Milch, 1-2 EL Zitronensaft, 1 Eiweiß, Salz, 50g Mandeln (gemahlen, geröstet)
Glasur:
200 g helle Kuchenglasur, rote Lebensmittelfarbe
Mehl und Puderzucker in eine Schüssel sieben. Mandeln, 1 Prise Salz, Butter, Ei und Eigelb dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie gewickelt 2 Stunden kalt stellen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 2 - 3mm dünn ausrollen. Mit einem Sternausstecher Sterne ausstechen und auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen. Kalt stellen.
Die grob zerbröselte Marzipanrohmasse in einem Topf mit Milch und Zitronensaft auflösen. Abkühlen lassen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und unterheben. Zuletzt die Mandeln unterrühren. Jeweils 1/2 TL Füllung in die Mitte der Teigsterne geben.
Die Sterne im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 12-15 Minuten backen (Ober- und Unterhitze). Herausnehmen, auf den Blechen abkühlen lassen.
Glasur über einem heißen Wasserbad erwärmen, mit der Lebensmittelfarbe hellrot einfärben. Abgekühlte Plätzchen mit einer Gabel bis zum Rand der Füllung in die Glasur tauchen. Gabel am Gefäßrand leicht abstreifen. Plätzchen auf ein Kuchengitter setzen und an einem kühlen Ort fest werden lassen.