Wir hatten hier im Mai noch zweimal Schneefall, darum sind bei uns die Obsterträge sehr unterschiedlich und sortenbedingt. Teils Bäume haben ewig lange geblüht, weil es immer mal wieder kalt wurde, das merkt man nun auch an der unterschiedlichen Reife des Obstes. Kirschen gab es dann doch mehr als erwartet, aber nur rund die Hälfte wie letztes Jahr. Dasselbe bei den Zwetschgen.
Aber ich lese immerhin seit rund einem Monat fast täglich Zwetschgen ab. Die Schönen kann ich alle ab Hof verkaufen, die anderen wandern ins Fass, da gibt es Zwetschgenschnaps daraus.
Dann kommt noch eine ganze Menge in den Tiefkühler, und je nachdem wie ich Zeit finde, gibt es Zwetschgenstreuselkuchen, Zwetschgencreme, Zwetschgenwähe etc...
Sie halten sich ja gut im Tiefkühler, trotzdem geht nichts über die frischen Früchtchen...
Baumnüsse gibt's dieses Jahr keine, aber ich habe noch immer vom letzten Jahr. Birnen und Äpfel gibt es gerade genügend zum Essen, aber zum Süssmost machen reicht es wohl kaum.
Es erfüllt mich jeweils schon eine tiefe Dankbarkeit, dass wir so aus dem vollen Schöpfen können. Gestern habe ich nochmals ein Kübelchen Monatserdbeeren abgenommen, die habe ich eingefroren mit dem Gedanken, sie einmal für ein Birchermüesli zu verwenden. Kürbisse habe ich zum Teil schon geerntet, da freue ich mich schon auf eine wunderbare Kürbissuppe. Tomaten bin ich dauernd am Einkochen, heute gabs Pizza mit frischer Tomatensauce...so lecker!
Da Junior letztes Jahr in Kanada war und dort erstmals Jalapenos gegessen hat, habe ich diesen Frühling auf seinen Wunsch drei Pflänzli gekauft und im Garten gepflanzt. Nun habe ich anfangs Woche ein knappes Kilo Jalapenos in Scheiben geschnitten und in Essig eingelegt - mal schauen, wie die dann zum Essen sind. Aber wir müssen uns noch etwas gedulden, sie müssen noch 4 bis 6 Wochen "ziehen".