Hallo,
aus der Box: Dt. Landwirtschaft im Vergleich "klaue" ich jetzt mal einen Betrag hierher:
da ich große Grafiken nicht importieren kann, ein paar schöne Daten von den Seiten der
www.danskeslagterier.dk(dort findet man viele, viele gute Infos!) v.a. für Schwein:
http://www.danskeslagterier.dk/smcms/Danish_Deutsch/Danske_Slagterier/4660/4661/4665/Index.htm?ID=4665hier seht ihr die Schweinebestände/Produktion von EU und der "restlichen Welt"; kurz gefasst:
Größter Produzent bzgl. Tierbeständen:
China mit 450 Mio gehaltenen Schweinen , gefolgt von
USA mit 59 Mio Schweinen und dannach kommt gleich:
Deutschland mit 25 Mio Schweinen (EU gesamt: 121 mio )
hätte ich nicht gedacht! Kein Wunder dass wir bei unserer geringen Fläche Probleme mit Bevölkerung, Platz, Preis und Umwelt haben !
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Strukturwandel im ach so schön als Vorbild geprägten Dänemark:
http://www.danskeslagterier.dk/smcms/Danish_Deutsch/Danske_Slagterier/4660/4679/4680/Index.htm?ID=4680Kurz:
Von 1992 mit 31.Tausend auf 2002 mit nur noch 13.Tausend Betrieben -
> MIT einer Produktionssteigerung von 4 Mio Schweinen !!
D.H. durchschnittlich 1500 Schweine pro Betrieb; (wo bei uns wenn jemand 500 Mastpläzte bauen will schon Unterschriftsaktionen & Proteste am "Hals" hat).
wobei die Dänen noch mal mit der Halbierung Ihrer Erzeugerbetriebe in den nächsten Jahren rechnen *urg*.
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Mengenmäßigist Deutschland der größte Exportmarkt Dänemarks. Großbritannien und Japan sind Nr. 2, bzw. Nr. 3. Ein Fünftel der Jahresproduktion gehen zu uns.
(das sollte uns zu denken geben)
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Was ist bei den Dänen so anders?
Die dänische Schweineproduktion war schon früh genossentschaftlich organisiert. Aber ihre Wettbewerbsvorteile erlangen sie hauptsächlich durch eine straff organisierte Primärproduktion (sehr homogene und gesundheitlich hohe Ware) mit überaus harten Auflagen und der Bindung der Landwirte an bestimmte Schlachthöfe.
Auch die Basiszucht befindet sich in "einer" Hand mit gezielter Ausrichtung für die Märkte (England mehr "Bacon-Fleisch, Bauchfleisch), Deutschland schwerere Schweine/Börge, Japan extrem magere Teilstücke (Kotelett, Lende).
Und:
Vor 30 Jahren existierten mehr als 70 Schlachthofgesellschaften - heute gibt es noch 2.
Dieser Entwicklung liegen eine Reihe von Fusionen zugrunde. Diese Fusionen hat die Branche durchgeführt, um sich den internationalen Konkurrenzbedingungen anzupassen.
Damit sind die Dänen fast schon monopolistische Anbieter gegenüber dem Einzelhandel und können die Marktpreise entsprechen steuern.