Autor Thema: Spätzle  (Gelesen 66457 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Agrele

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1148
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Spätzle
« Antwort #90 am: 05.05.25, 08:17 »
Klara

Ich mache nur mit der Spätzlepresse,

Enkelin will keine andre.
Hätte nicht mal das Gerät dafür
Agrele

Offline zwagge

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 1260
Re: Spätzle
« Antwort #91 am: 05.05.25, 08:25 »
Ich mach meine Spätzle mit der Spätzlehexe, so ein Sieb wo man mit der Teigkarte drüberfährt. Wenn der Teig dicker ist, werden es eher kurze wenn dünner dann eher lange Spätzle. Ich hab mal gehört, es kommt auch drauf an, wie weit die Spätzle zum Wasser haben....je weiter weg, desto länger. Weiß aber nicht was da wahres dran ist.

Ich mach meinen Teig nach einem TM Rezept ( auch ohne TM):
2 Eier ( wiegen) und mit Milch auf 250g kommen.
Salz und einen Schuß Öl dazu kurz durchrühren und dann noch
250g Griesler ( oder Spätzlemehl) dazu, fest schlagen, fertig....
Ganz liebe Grüße
Birgit

Offline Mathilde

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3313
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Spätzle
« Antwort #92 am: 05.05.25, 08:55 »
Hallo,
macht denn niemand Spätzle mit der Spätzlespresse?
Ich mag die Knöpfle garnicht. Mir sind die aus der Presse am liebsten.
LG Klara

Doch ich, mir geht es nämlich genauso. Wir waren mal in einem Landgasthof und ich freute mich auf die Spätzle und es kamen Knöpfle.,
LG Mathilde
Gelassenheit ist eine anmutige Form des Selbstbewusstseins

Marie von Ebner-Eschenbach

Offline martina

  • Südniedersachsen
  • Administrator
  • *
  • Beiträge: 23002
  • Geschlecht: Weiblich
  • Unsere Landwirtschaft - wir brauchen sie zum Leben
Re: Spätzle
« Antwort #93 am: 05.05.25, 12:02 »
Ich hab halt keine Presse. Ich hab es auch mal mit der flotten Lotte versucht, aber da sind die Löcher zu klein.

Offline annelie

  • Bayern
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3716
  • Geschlecht: Weiblich
  • Hebt man den Blick, so sieht man keine Grenzen
Re: Spätzle
« Antwort #94 am: 05.05.25, 12:31 »
Schabt eigentlich jemand von euch die Spätzle?
Vergangenheit ist Geschichte,
Zukunft ist ein Geheimnis
und jeder Augenblick ist ein Geschenk.

Liebe Grüße
Annelie

Offline goldbach

  • Niederbayern
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1946
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Spätzle
« Antwort #95 am: 05.05.25, 13:20 »
Mein Rezept für besonders lockere Spätzele:

250 gr. Spätzlemehl
250 gr. Magerquark
4 Eier
Salz
Teig ca. 30 Min. ruhen lassen

Ich hab den "Lochteller" und nehm die Teigkarte zum durchdrücken.
(Aber wir sind auch keine Spezialisten der Spätzle-Fraktion - wir gehören zur Kartoffel-Fraktion) ;)

Offline Marina

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 4430
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Spätzle
« Antwort #96 am: 05.05.25, 13:42 »
Schabt eigentlich jemand von euch die Spätzle?

Meine Mutter schabte früher Spätzle wenn es Linsensuppe hab. Die hießen dann "Mehlspootzen"
und waren bei mir als Kind nicht beliebt...eigentlich das ganze Linsensuppen-Gedöns nicht  :-X

Offline pauline971

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 4659
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Spätzle
« Antwort #97 am: 05.05.25, 13:54 »
Ich hab auch so einen "Teller" mit großen Löchern und streiche den Teig mit der Teigkarte ins kochende Wasser. Spätzle sind sehr lecker, aber Experten sind wir hier nicht. Wir sind Anfang Juli eine Nacht in der Nähe von Baden-Baden. Da werde ich sicher ein Gericht im Spätzle essen. Behaupte mal, in der Ecke sitzen die Experten eher als hier in Franken im Land der Klöße  ;D
Mitleid bekommt man geschenkt, Neid muss man sich hart erarbeiten

Offline silberhaar

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3293
Re: Spätzle
« Antwort #98 am: 05.05.25, 14:11 »


Ich habe wieder Angefangen mit dem Knöpfli-Hobel. Da ich immer mal von einer Spätzlepresse hörte, kaufte ich im Seconhand für wenig Geld eine Presse. Ist nicht meins!

Mein Rezept auf Vorrat:

1kg Knöpflimehl
1kg Halbfett Quark
2dl Milch
12 Eier
Salz