Bei uns wird jährlich eine zwittrige Stärke (die eh nicht zur Zucht taugt, aber als Masttier an den Händler auch schlecht verkäuflich ist) geschlachtet, ca. 16-18 Monate alt.
Wir können die Tiere aber in der Regel unserem Viehhändler mit den normalen Schlachttieren mitgeben und im nahegelegenen Schlachthof schlachten und grob zerlegen lassen.
Davon bekommt jeder unserer Angestellten und Verpächter ein Fleischpaket, der Rest bleibt für uns und unsere Mitgesellschafter.
Dann folgt die Feinzerlegung, also Rouladen und Gulasch schneiden, Hackfleisch durchdrehen usw., bevor alles in der Truhe landet.
Da wir keine Wurst mehr machen und sich somit die Arbeit in überschaubaren Grenzen hält, hat das Thema für mich seinen "Schrecken" verloren
.
Ansonsten mästen wir noch hobbymäßig Kaninchen, so ca. 15 Stück im Jahr, die von unserem Nachbarn geschlachtet werden. Zum Ausgleich dafür bekommt er Stroh und Heu von uns.
Gruß
Müllerin