ein bisschen aufwendig.. aber...
Terrine Schokoladentraum
Für die Kuchenschicht
60g Butter
25g Kakaopulver
1 Ei
100g extrafeiner Zucker
1/2 Tl Vanilleextrakt
30g Weizenmehl
Für die weisse Schokoladenschicht
1 Tl gemahlene Gelatine
5 El kaltes Wasser
2 El Glucosesirup
250g weisse Schokoladen, zerkleinert
2 Eigelb
1 Prise Salz
300ml Schlagsahne, halbfest geschlagen
Für die dunkle Schokoladenschicht
1 1/2 Tl gemahlene Gelatine
3 El kaltes Wasser
150g dunkle Schokolade
2 Eier getrennt
2 El Rum
1 Prise Salz
100ml Schlagsahne, halbfest geschlagen
Für die Kuchenschicht die Butter schmelzen, das Kakaopulver einrühren und beiseite stellen.
Das Ei mit dem extrafeinen Zucker aufschlagen, dann die Kakaomasse und den Vanilleextrakt unterrühren. Mehl darüber sieben und unterziehen
Die Masse in eine quadratische Form (20cm, gebuttert) giessen und im vorgeheizten Ofen 20min bei 180°C backen.
Mit einem Messer den Rand ablösen und in der Form abkühlen lassen und erst dann auf ein Gitterost stürzen.
Einen Teil des Kuchens in der Grösse einer Kastenform (20cm lang) zurechtschneiden und den Boden damit auslegen.
Für die weisse Schokischicht die Gelatine mit zwei Esslöffeln kaltem Wasser quellen lassen, dann im heissen Wasserbad Gelatine auflösen.
Das restliche Wasser mit Glucosesirup zum kochen bringen, vom Herd nehmen und Gelatine einrühren, dann Eigelb und Salz unterrühren.
Die Sahne unter die Masse heben und alles auf den Kuchenboden in der Kastenform geben und glatt streichen.
kühl stellen bis die Masse fast erstarrt ist.
Für die weisse Schokischicht die Gelatine auflösen.
dunkle Schoki schmelzen, das Eigelb und den Rum unter die noch heisse Schokolade rühren, Gelatine dazu.
Das Eiweiss mit dem Salz steif schlagen und unterheben, anschliessend die Sahne unterrühren.
die dunkel Schokimousse vorsichtig auf die weisse Schokischicht, glatt streichen , mit Frischhaltefolie bedecken und mind. 8 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Die Terrine vorsichtig aus der Form heben, mit einem angewärmten Messer in dünne Scheiben schneiden und evtl mit Schokosauce servieren.