Autor Thema: Plätzchenrezepte halbieren - das Problem mit dem Ei!  (Gelesen 1772 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Online fanniTopic starter

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 4655
  • Geschlecht: Weiblich
Hallo in die Runde,

ich will heuer wieder (mehr) Plätzchen backen, die Lieblingssorten sowieso,  aber auch einige ausprobieren. Oft würd ich gerne einfach nur die halbe Menge machen,

Aber da ist dann das Problem mit dem Ei.

Wie macht ihr das, wenn ihr ein halbes Rezept macht.

kleines Ei,  viertel Banane, 1 El Essig....das sind so die Tips aus dem Internet, ich hab sogar ein veganes Eiersatzpulver da, aber noch keine Erfahrungen damit............
Herzliche Grüße von Fanni

Offline Morgana

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 4080
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Plätzchenrezepte halbieren - das Problem mit dem Ei!
« Antwort #1 am: 21.11.22, 07:05 »
je nachdem welches Ei gefragt ist. S Ei wiegt weniger als 53 g M Ei 63g und L Ei 73 g
Ei aufschlagen, verklöppeln, und die Hälfte davon abwiegen.

Veganes Eipulver funktioniert einwandfrei, Pulver abwiegen, Mineral-Wasser halbieren dann paßts

Offline Frieda

  • Obb.
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 2778
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Plätzchenrezepte halbieren - das Problem mit dem Ei!
« Antwort #2 am: 21.11.22, 07:59 »
Ich nehm Wachteleier, hab ich eh da. Vielleicht kennst du ja jemanden, der Wachteln hat.
Viele Grüße,

Jesus verspricht: Ich bin bei euch alle Tages eures Lebens bis ans Ende der Zeit (Mt 28,20)

Online fanniTopic starter

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 4655
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Plätzchenrezepte halbieren - das Problem mit dem Ei!
« Antwort #3 am: 21.11.22, 09:37 »
Ich nehm Wachteleier, hab ich eh da. Vielleicht kennst du ja jemanden, der Wachteln hat.

das ist ja eine geniale Idee!! Danke
Herzliche Grüße von Fanni

Offline maria02

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1414
Re: Plätzchenrezepte halbieren - das Problem mit dem Ei!
« Antwort #4 am: 21.11.22, 18:59 »
Hallo in die Runde,

ich will heuer wieder (mehr) Plätzchen backen, die Lieblingssorten sowieso,  aber auch einige ausprobieren. Oft würd ich gerne einfach nur die halbe Menge machen,

Aber da ist dann das Problem mit dem Ei.

Wie macht ihr das, wenn ihr ein halbes Rezept macht.

kleines Ei,  viertel Banane, 1 El Essig....das sind so die Tips aus dem Internet, ich hab sogar ein veganes Eiersatzpulver da, aber noch keine Erfahrungen damit............
Bei Mürbteig würde ich dann nur die Dotter nehmen...
 Mit Banane  ersetzt man auch gut das Ei beim Backen hab schon unfreiwillig auch vegan backen müssen

Offline Rohana

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 1046
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Plätzchenrezepte halbieren - das Problem mit dem Ei!
« Antwort #5 am: 21.11.22, 20:53 »
Aufschlagen und Menge abwiegen wäre auch mein Weg. Oder das ganze Rezept machen und die Hälfte an Teig von der Freundin verbacken lassen, die das andere Rezept macht und mir die Hälfte abgibt ;)

Offline gschmeidlerin

  • Moderatoren
  • *
  • Beiträge: 1487
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Plätzchenrezepte halbieren - das Problem mit dem Ei!
« Antwort #6 am: 21.11.22, 22:33 »
Ich nehm einfach ein kleines Ei, funktioniert immer.

Offline Morgana

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 4080
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Plätzchenrezepte halbieren - das Problem mit dem Ei!
« Antwort #7 am: 22.11.22, 08:23 »
so man denn eins hat ;)
Wenn man eigene Hühner hat ist das kein Problem. Da ist immer mal ein S Ei dabei.