Hier geht es um REZPETE, die Schredderbox rund um den Langsamkocher findet Ihr unter Küchenhexerei
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Hallo Reserl,
willkommen im Club
hätte mir nie gedacht, dass ich diese Töpfe so wertschätzen würde.
War bei deinem auch so gut wie keine Anleitung dabei?
Ich habe 2 von verschiedenen Firmen, so wenig Anleitung fand ich noch bei keinem anderen Elektrogerät.
Habe mir das Kochbuch- die neue Art zu kochen von Gabriele Frankemölle zugelegt- weil ich nicht ständig im I-Net die Grundkenntnisse dieser doch etwas gewöhnungsbedürftigen Kochart zusammen suchen wollte.
Am Anfang war ich noch unsicher, ob man diesen Topf wirklich soviele Stunden unbeaufsichtigt vor sich hinschmoren lassen kann-
inzwischen hat sich diese Unsicherheit gelegt.
Rindfleisch, besonders die Stücke, die erst durch schmoren und langsames Garen wirklich gut werden, Rinds- oder Hühnersuppe aus dem Slow Cooker schmeckt seeeeehr gut.
Rouladen, Gulasch, ...................................... all die Gerichte, die normalerweise viel Zeit brauchen- ausser im Schnellkochtopf-
aber wenn man die geschmacklichen Unterschiede beider Zubereitungsarten gegessen hat- naja, mehr möchte ich dazu nicht schreiben.
Am späten Nachmittag oder Abend ein fertiges Essen ist einfacher, ein Gericht zum Mittagessen bedeutet nochmals umdenken.
Was ich an dem Teil so toll finde, wenn man müde und hungrig reinkommt- riecht es schon so gut nach Essen, eine schnelle Beilage oder Salat dazu und es kann gleich gegessen werden.
Heute gibt's bei uns Sauerkraut mit Kassler
1 kg Sauerkraut,
2-3 Zwiebeln,
Speck,
3 Äpfel,
Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Kümmel und ein wenig Pfeffer,
4 Bauchscheiben oder Kassler
250 ml Apfelsaft, Weisswein oder Apfelwein
100 ml Brühe,
3-4 EL Honig,
Sauerkraut abtropfen lassen,
Zwiebeln, Speck kleinschneiden,
Schmalz erhitzen und Zwiebeln, Speckwürfel langsam anbraten und leicht braun werden lassen, Honig dazugeben, mit der Flüssigkeit ablöschen, die Gewürze dazu geben, Sauerkraut und Äpfelwürfel kurz mit dünsten und gut vermengen.
Die Hälfte des Sauerkrauts in den 3, 5 l Slow Cooker geben, Kassler oder Bauscheiben drauf legen, mit dem restlichen Sauerkraut abdecken.
Deckel auflegen , bei High 1 Stunde garen, dann 3 Stunden auf Low zurückschalten.
Dazu noch Salzkartoffeln oder Kartoffelpürree - da ist der Schnellkochtopf dann doch wieder nicht zu schlagen.
Ein echter Leckerbissen ist
Rindfleisch in Rotwein-
zum Einlegen
1 kg Rindfleisch zum Schmoren,
2 Zwiebeln,
2 Knoblauchzehen,
2 kleine Möhren,
1/4 Sellerie,1 unbehandelte Orange,
Thymian,
1 Tl Wacholderbeeren,
1/2 Liter Rotwein,
zum Anbraten
5 EL Öl,
2 Zwiebeln,
40 g Bauchspeck,
3 EL Tomatenmark,
1 EL Mehl
Zum Fertiggaren:
3 Möhren in Scheibchen geschnitten,
200 ml Brühe oder Rinderfond,
1 Lorbeerblatt,
1 Nelke,
1 TL Kräuter der Provence- getrocknet
Salz, Pfeffer,
1 TL Honig
Am Vortag Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie und Möhren würfeln, Orange heiss abwaschen, die Schale dünn abschälen, Saft auspressen.
Alles zusammen mit Thymian, Wacholderbeeren und Rotwein mischen.
Fleisch in 2 cm grosse Wüfeln schneiden, dazugeben und über Nacht marinieren.
Am nächsten Tag Möhren putzen und die Scheibchen in den Einsatz des Slow cookers legen, Zwiebeln in feine Ringe, Bauchspeck in Würfeln schneiden,
das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen, in heissem Öl in 2 Portionen rundrum anbraten.
Zwiebeln in heissem Öl anbraten, mit Mehl bestäuben und anschwitzen, Tomatenmark einrühren.
Rinderfond und Marinade durch ein Sieb laufen lassen, in die Pfanne geben, Gewürze hinzufügen und einige Minuten köcheln lassen, leicht salzen,
dann in den Slow cooker geben,
auf Stufe High 4 Stunden,
auf Low mindestens 8 Stunden,
am Schluss mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Als Beilage Salzkartoffeln, Kartoffelpürree, Semmelknödel oder Bagette.
Macht zwar ein wenig Arbeit- aber das Fleisch schmeckt unvergleichlich gut.
Rindsrouladen aus dem Slow Cooker - da lohnt es sich, gleich eine grössere Menge zu machen.
Rouladen wie üblich vorbereiten,
in heissem Fett oder Öl anbraten, Zwiebeln, Karotten und Kartoffelnwürfeln auch kurz anbraten,
in den Slow Cooker geben, mit den Gemüsewürfeln bestreuen, darauf achten, dass die Kartoffeln eher unten sind, und mit Brühe gut aufgiessen.
2 Stunden bei High
dann 4-5 Stunden bei Low garen.
Ich mache inzwischen viele Gericht mit der Stufe Automatik- eine Stunde gart die bei High, dann schaltet sie auf Low um- braucht dann eben ein 2 Stunden länger.
Tomatensosse im Slow Cooker- wird ein Traum,
ebenso Blaukraut, Zwetschgenmarmelade...........
selbst grössere Mengen Butterschmalz sind im Slow Cooker sehr einfach zu machen.
Wünsche dir viel Freude mit dem neuen Küchengenossen.