Haushalt... > Ernährung von A - Z
Convenience Produkte wie steht Ihr dazu?
Mirjam:
Jetzt muss ich mal eine Frage stellen - wieviel Frust, schlechtes Gewissen oder gutes Gewissen steckt eigentlich im Essen?
Vor lauter dies-jenes-welches sollte-dürfte-bräuchte man nicht als "gute Hausfrau/Mutter" - vergeht mir ja fast beim Lesen die Lust am Essen :-X :-[. Nach meinem Heimkommen/Hamburger Attacke hatte ich ja fast den Drang in der "was wird heute gekoch-Box" zu schreiben, was ich am nächsten Tag an gutem Fleisch aus dem Bauernladen selbst zubereitet hatte - bis ich dachte: Bin ich bescheuert? Wem gegenüber muss ich mich jetzt schon rechtfertigen? Sieht mein Kind aus, als hätte es einen "Pommes-Schaden" ???
Der Wahnsinnn, dass hier schon schlechtes Gewissen bei Kraut aus dem Glas im Raum ist, noch mehr wenn sich halb dafür entschuldigt wird mal eine Tütensuppe oder gleich ein "aber das und das koch ich dafür ja selbst" als Rechtfertigung in den Raum kommt?
Für Kocherei/Gerichtsbarkeit - rechtfertigen sich doch auch überwiegend Frauen?
Welche Karotten hängen wir da hin, denen "nachgehächelt" wird?
Bin ich eine bessere Frau/Mutter wenn ich "alles selbst koche/mache"?
Ich denke da nur an meine Mutter die sonntag-Abend im Herbst wie jetzt mit uns alleweil in das Eislaufstadion gefahren ist - wo wir dann zum Abendbrot Currywurst & Pommes haben durften und sie einen "Convinient" Glühwein trank. Schrecklich oder? Lieber mit selbstgebackenem Bauernbrot und gerührter Butter daheim?
Vielleicht kommen wir mal dahin wie es einen Bekannte aus Malaysia gewöhnt ist - es gibt diejenigen die Essen kaufen und diejenigen die das Essen für andere Kochen als Beruf.
Und dazwischen gibt es nicht (traditionell) viel.
Wäre das nicht die bessere Lösung - Bio/Mena/Kantinen/Gasthöfe mit eigenen Köchen und Köchinnen ohne Convinient?
Die Tütensuppe als Totsünde - unsere Gesellschaft "hat echt Problem" ::)
Mirjam
Christel Nolte:
Mirjam, gaaanz ruhig bleiben. Du kennst den Spruch: wer sich verteidigt klagt sich an (Ironiemodus aus)
Darum geht es mir ja: Niemand muss sich für die Art wie er/sie wirtschaftet rechtfertigen. Seit Menschengedenken wandelt sich alles. Die Zeit wird zeigen, was davon Bestand hat. Wir profitieren von den vielen neuen Möglichkeiten, dabei bleibt Bewährtes, für gut/richtig Empfundenes zunächst auf der Strecke.....aber wenn es gut/richtig war, wird es auch nicht verlorengehen.
Ich frage nochmal
--- Zitat ---Warum bewegt uns das so, wenn es um Nahrung geht? Bei der Kleidungsherstellung ist es doch genauso: Wer heute schneidert oder strickt, tut das weil er möchte und nicht aus Notwendigkeit. Unsere Großeltern generation hat den Großteil der textilen Ausstattung selberhergestellt..... spricht doch niemand drüber dass hier genauso Kulturtechniken verlorengehen .....
--- Ende Zitat ---
--- Zitat ---Ist das eigentlich ein typisch deutsches Phänomen? Sich da so einen Kopf drum zu machen Weiß das wer?
--- Ende Zitat ---
Bzw ein "bäuerliches oder Weibliches?
@ melitta: da hast du mich wohl missverstanden ? Ich wollte eben genau das deutlich machen: es war eben früher nicht "besser" oder "schlechter" es waren andere Lebensumstände und eshalb anderes Verhalten. Du hast für Deine heutige Situation Deinen heutigen Weg gefunden. Der ist nicht besser oder schlechter, als andere oder früher, der ist einfach nur anders, eben für dich passend.
--- Zitat ---Der Wahnsinnn, dass hier schon schlechtes Gewissen bei Kraut aus dem Glas im Raum ist, noch mehr wenn sich halb dafür entschuldigt wird mal eine Tütensuppe oder gleich ein "aber das und das koch ich dafür ja selbst" als Rechtfertigung in den Raum kommt?
....
Bin ich eine bessere Frau/Mutter wenn ich "alles selbst koche/mache"?
--- Ende Zitat ---
Mirjam, das Problem liegt in Dir oder mir selber. Wenn Du ein schlechtes Gewissen hast, weil Du vielleicht anders erzogen wurdest, weil Dir selbermachen als Wert an sich anerzogen wurde, dann musst DU damit umgehen lernen.
Wenn ANDERE versuchen, dir ein schlechtes Gewissen zu machen.....da werden Dir doch wohl die Argumente nicht ausgehen. ;D
Aber einfach ist es nicht, besonders weNn Frau es tatsächlich, aus welchen Gründen auch immer; gerne viels selber machen würde, aber die betriebliche/familiäre Situation es einfach nicht zulässt, egal wie sie die Prioritäten auch hin- und herschiebt.
Mirjam:
Hallo Erika,
Mirjam, das Problem liegt in Dir oder mir selber. Wenn Du ein schlechtes Gewissen hast, weil Du vielleicht anders erzogen wurdest, weil Dir selbermachen als Wert an sich anerzogen wurde, dann musst DU damit umgehen lernen.
Vielleicht ist hier der Einfluss des BT-Forums zu groß, von meiner Mutter/Freundeskreis stammt dieses "um jeden Preis selbst kochen/einmachen" sicher nicht ;D. Es ist nur interessant zu beobachten/abzugleichen was alles in meinem Küchenschrank steht, was hier schier "verteufelt" wird - ich hab sogar Fleischzartmacher (hatte meine Mom auch schon), Gemüsebrühe mit Geschmacksverstärker, Tütensuppe (mit Hefeextrakt) ....
Gruß Mirjam
Christel Nolte:
--- Zitat von: Mirjam am 25.10.10, 12:20 ---Hallo Erika,
Mirjam, das Problem liegt in Dir oder mir selber. Wenn Du ein schlechtes Gewissen hast, weil Du vielleicht anders erzogen wurdest, weil Dir selbermachen als Wert an sich anerzogen wurde, dann musst DU damit umgehen lernen.
Vielleicht ist hier der Einfluss des BT-Forums zu groß, von meiner Mutter/Freundeskreis stammt dieses "um jeden Preis selbst kochen/einmachen" sicher nicht ;D. Es ist nur interessant zu beobachten/abzugleichen was alles in meinem Küchenschrank steht, was hier schier "verteufelt" wird - ich hab sogar Fleischzartmacher (hatte meine Mom auch schon), Gemüsebrühe mit Geschmacksverstärker, Tütensuppe (mit Hefeextrakt) ....
Gruß Mirjam
--- Ende Zitat ---
OT:
Dann solltest Du besser was Vernünftigeres tun, als Dich hier indoktrinieren zu lassen... lachmichhalbtot
mary:
Hallo Mirjam,
es kann jeder essen was er will. Aber wenn ich bedenke, was wir alles beachten müssen, dass wir unsere Viecherl gut füttern-
dann wundert es mich, dass es scheinbar beim Menschen so egal sein soll.
Und ausgerechnet du als Fütterungsexpertin hast uns doch schon so oft zu Huhn, Schwein und Rind über Fütterung aufgeklärt ;D. Und auch über die ererbte deutsche Esskultur.
In der bäuerlichen Welt zählt vielleicht Essen mehr, weil da auch immer wieder Gäste beim Mittagstisch sitzen, weil eben bei der Fütterung der Viecher so genau aufgepasst wird, weil der Mensch am Ende der Nahrungskette steht und weil auch mit wenig Zeit ein Essen auf den Tisch soll.
@mucki, ich koche gern, weil ich sehr gerne esse, dass es den anderen gut schmeckt, freut mich.
Herzliche Grüsse
maria
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