Gammi, wir hatten auch Kühe, und in der Regel waren die Schlachtkühe relativ alt, als sie zum Schlachthof gingen. Und ich fand das auch nicht gut, wenn die gefühlt durch die halbe Rebublik zum Schlachten gefahren wurden.
Als ich auf dem Hof anfing, war der nächste Schlachthof in der Kreisstadt, ca. 10km entfernt. Dann kamen die diversen Vorgaben und der Schlachthof wurde zu gemacht und wir mussim Nachbarkreis schlachten . Und so ging das Apiel weiter. Ich habe aber zu der Zeit, auch mit mehr Leuten am Tisch immer von unsern Tieren geschlachtet. Das beste Fl,was wir mal ha, war eine Färse, die sich bei der Kalbung was getan hatte, die 10 Tage nach der Geburt bei uns auf dem Hof geschlachtet wurde,war vor BSe Zeiten. Das Fleisch war Megan gut.
Und zu unserer Hähnchenmast: defininiere mir mal bitte den Begriff "Massentierhaltung"!
Ich hatte diese Diskussion schon des Öfteren, weißt du was Hamburger Stubenküken sind? Heiß begehrt in früheren Jahren in Hamburg und Umgebung. Aber keiner hat sich einen Kopf darum gemacht, wie die gehalwurden. Küken brauchen Wärmer und die gab es zu der Zeit in der Küche oder Stube. Und da wurden die Tiere unter der Sitzbank gehalten, weil es da warm und kuschelig war. Luft, Licht, Bewegung für die Tiere, hat sich keiner interessiert.