Ich war gestern auf einer Gartenausstellung, dort war ein Verkaufsstand mit lauter Pflanzen des Südens, Zitronen, sämtliche Kräuter und Oliven in allen Sorten und Variationen. Bei allen Pflanzen war auch viel kulturgeschichtliches zu lesen.
Die Olive ist eine uralte Kulturpflanze, Olivenöl das flüssige Gold des Südens.
Hab mir so eine Pflanze geleistet, aber keine Öloliven, sondern zum Einlegen.
Eine Frage beschäftigt mich seit längerer Zeit, welches Öl ist am gesündesten.
Jeder preist irgendeine Ölsorte an, die verschiedenen Qualtitätisunterschiede, die gewaltigen Preisunterschiede.
Ich habe gestern ein Olivenöl gekostet, das hatte einen Geschmack, der so an Wärme, und Süden erinnert hat, ganz anders als dieser fade Nachgeschmack im normalen Olivenöl, im Geschäft gekauft.
Rapsöl sei angeblich besser im Tank eines Fahrzeuges als am Salat, ich habe auch schon Kürbiskernöl, Mohnöl, Nussöl, ausprobiert, Weizenkeimöl, aber die sind sehr teuer.
Olivenöl mit seiner langen Kulutrutradition in den südlichen Ländern hat sicher einen hohen gesundheitlichen Wert. Aber wie und womit haben die Menschen unserer Gegend früher ihren Fettbedarf gedeckt, dass in den Bauernhäusern früherer Jahre mit diesen feinen Ölen gekocht wurde, das kann ich mir nicht gut vorstellen.
Wer kennt sich mit Öl ein bisschen aus, ich bin da ziemlich ratlos.
Und was mich noch ratloser macht, wie erkenne ich Qualitätsunterschiede, der Geschmack lässt sich sicher mit diversen Hilfsmiteln steuern.
Danke für Tips
maria