Hallo Stadtkind,
Hallo liebe BTlerinnen,
bin leicht verzweifelt, weil mir schon zum zweiten Mal mein Zebrarührkuchen mit Öl nicht gelungen ist.
Ich habe alles genau nach Rezept gemacht, ebenso gebacken, aber nach dem Backen war der Kuchen nicht gar, ein wenig Öl (?) lief beim rausnehmen des Kuchens raus und der Teig sah aus wie brauner/ weißer Marzipan
Ich habe auch mal ein Zitronenkuchenrezept mit Öl ausprobiert, aber da lief nach dem Backen Öl im Backofen aus....
Habt ihr eine Idee, was ich falsch mache? Ansonsten streiche ich beide Rezepte aus meinem Repertoire.... *schnief*
Stadtkind
Um Dir diese Frage zu beantworten, müßten wir ja erst mal wissen, WAS Du WIE mit dem Kuchenteig gemacht hast?
Hast Du die ALL-IN-Methode genommen oder die alte NACH-UND-NACH?
Letztere ziehe ich auch beim Küchenmaschineneinsatz vor, auch wenn ich in der Ausbildung gelernt habe, dass man ruhig alle Zutaten zusammen in die Rührschüssel geben könne. Selbst meine Oma hat das früher schon so gemacht. Bei Ihr ging es immer gut, aber ich für mich finde, dass der Teig einfach schöner wird, wenn man ihm Zeit gibt.
Allso erst Butter/Margarine/Öl mit Zucker gut schaumig schlagen, dann nach und nach die Eier unterrühren und dann die restlichen Zutaten. Und ruhig etwas länger rühren, die Zutaten brauchen auch Zeit, sich miteinander zu verbinden
Wenn Du sagst, aus Deinem Kuchen sei Öl rausgelaufen, dann vermute ich, dass es daran schon gehapert hat?
Offtopic: Ich stand mal für den Kindergarten im Stand und sollte Waffeln backen. Der eine Vater kam mit Waffelteig, in dem noch ganze Butterstückchen schwammen, weil er nicht lange genug gerührt war, Mutti hatte von Hand gerührt, weil kein elektrischen Handrührgerät oder Küchenmaschine vorhanden war, man war Öko
Ich hab ihr einen schönen Gruß bestellen lassen, der Name RÜHRteig käme von RÜHREN