Hallo Pat....,
einen Fond brauchst auf KEINEN Fall dazu kaufen,
Ich salze immer alles zuerst und reibe das Salz ins Fleisch,
streue auch noch eine kl. Menge Kümmel drauf, Pfeffer kannst auch dazu geben. Ein Fernsehkoch schwärmt auch immer von einer Ingwer-Zugabe, aber dann erst nach der halben Bratzeit.
Dann lege ich das Fleisch in eine kleine Bratpfanne, je nachdem wie groß das Fleisch ist. In der BP. gieße ich gleich mal heißes Wasser auf, wenn das Fleisch eine Schwarte hat. Die Schwarte muss natürlich unten liegen. Soviel Wasser, dass die Schwarte fast ganz bedeckt.
In einer zu großen Pfanne brennt der Soßenfond immer recht schnell, wenn man nicht gut aufpasst. Zuerst schalte ich auf 200°, bestimmt 20 min. lange, dann wird zurückgeschaltet auf 160°. Jetzt nehme ich das Fleisch kurz heraus, drehe es um und schneide mit einem Teppichmesser kreuz und quer so tief ein, dass wenigstens das Fett ein wenig zu sehen ist. Dann weiterbraten und beobachten, dass nichts anbrennt.
Vor dem letzten Drittel Bratzeit gebe ich die breiten Zwiebelringe dazu, nochmal Kümmel und außerdem noch einen Bratenwürfel: klarer Bratensaft von Maggi oder Knorr. Den Würfel auseinanderteilen und verstreut in die Bratpfanne geben. Nach etwa 8 Minuten nochmal die BW-Teilchen mit der Gabel zerdrücken und mit genügend Wasser weiterbraten.
Wenn das Fleisch fertig ist, mit Gabel anstechen und wenn das Fleisch sich weich von der Gabel löst, das Fleisch aus dem Ofen nehmen, mit einer Schüssel bedecken und zur Seite stellen. Es kann sein dass dies in 90 Minuten soweit ist oder wenn das Fleisch dicker ist dann braucht es vllt 120 Minuten. Die BP auf die Herdplatte stellen und die Soße soweit einkochen lassen, je nachdem wie viel du Soße brauchst.
Wenn du für z.B. 8 Personen ein größeres Bratenstück hast, dann solltest du auch 2 Bratenwürfel oder bei noch gr. Menge 2 1/2 oder gar drei Bratenwürfel nehmen und dann auch mehr Zwiebeln.
Vllt noch mir wenig Stärkepulver die Soße leicht andicken und evtl sogar nachwürzen. Wenn du ein anderes Teil vom Schwein braten möchtest z.B.Halsgrat oder manche nennen es auch vorderer Schweinerücken, dann brauchst hast du keine Schwarte und brauchst nat. dies auch nicht berücksichtigen.
Benita.
mus ich auch noch dazu schreiben. Wenn ich das Fleisch zum ersten mal umdrehe ,gebe ich es auch ein Gitterrost, den es in allen Haushaltsswarengeschäften zu kaufen gibt. Man nimmt es normalweise immer als Topfuntersetzer her. Der Rost muss allerdings so klein sein, dass er ohne weiteres in die Bratreine passt.