Mein Mann war vor einiger Zeit beim Arzt und bekam den guten Rat, lieber vorbeugend Diätmargarine zu essen, weil seine Blutfettwerte etwas erhöht waren.
Sepps grosse Liebe gilt einem frischen Brot mit Butter und selbstgemachter Marmelade, er war so entsetzt,
dass er sich schon verhungert sah. Er als Bauer und Margarine, das war einfach zuviel.
Inzwischen geht er einen Mittelweg, die Schicht Butter ist ein wenig dünner geworden, aber ich habe zum Kochen auch Butterschmalz genommen,
habe mich informiert und die Herstellung von Margarine ist nicht dazu angetan, damit leben zu wollen.
Ich neme einfach weniger Butter oder Butterfett,
aber es war höchst interessant, die verschiedenen Positionen der Butter- oder margarinehersteller zu lesen.
Was stimmt kann ich nicht beurteilen, aber Butter ist uralt, gehört zur Geschichte dazu, während Margarine eine ziemlich neue Erfindung ist.
Aber am besten schmeckt immer noch die frisch ausgebutterte in eine schöne Holzform gepresste Sauerrahmbutter und die anfallende Buttermilch ergibt ein wunderbares Brot.
Das Thema Kühlschrank oder nicht, streichfähig oder hart, ich habe eine Käseglocke aus Ton, die mit Wasser sich kühlt, darin hält sich der Butter ideal, nicht zu fest und nicht zu weich.
herzliche Grüsse
maria