Andreas Flanrezept :
Hallo zusammen
Nachdem ich mehrmals gefragt wurde, stelle ich nun das Flan au caramel Rezept ins Forum. Muss aber zuerst gleich warnen, dass ich das seit 10 Jahren (ups schon so lange) nicht mehr gekocht habe. Also ich beginne mal mit übersetzen. Ist nämlich alles auf französisch in meinem Kochbuch.
3 Esslöffel Zucker caramelisieren
1/2 dl heisses Wasser vorsichtig den Zucker damit ablöschen, aufkochen, aufteilen auf 4-8 kleine Formen (oder eine grosse), vorher die Formen mit kaltem Wasser ausspühlen
5 dl Milch in eine Pfanne geben
1/2 Vanillestängel (aufschlitzen) oder
1 Päckchen Vanillezucker dazu geben und aufkochen
4 Esslöffel Zucker
4 Eier zusammen in einer Schüssel schlagen, die Milch dazugeben, den Vanillestängel entfernen, das ganze durch ein Sieb in die Form(en) leeren.
(Das Sieb dient dazu den Schaum zu entfernen)
Anschliessend mit Alufolie zudecken
Das ganze im Bain marie (Wasserbad?) in den Dampfkochtopf stellen. Die kleinen Formen brauchen 7 Minuten die grosse 13. Und jetzt kommt das wichtigste. Beim Dampfkochtopf darf nur die erste rote Rille knapp sichtbar sein. Und das ganz genau 13 bzw. 7 Minuten lang. Also wirklich daneben stehen und nie aus den Augen lassen!!!!!!!!!!!!!!!!!
Nach dieser Zeit auskühlen lassen. Nicht abschrecken.
Dann gehts weiter wie gewohnt. Herausnehmen, die Formen stürzen und das ganze geniessen.
Ich wünsche euch gutes gelingen. Schreibt mir doch obs gelungen ist. Den Wasserstand vom Wasserbad kann ich nicht mehr genau sagen. Ich schätze mal zwei drei cm. Aber hier habt ihr bestimmt mehr erfahrung als ich.
Die Alufolie dient übriegens dazu, dass das Kondenswasser nicht in den Flan fällt und das ganze dann unschön aussieht. Ist mir mal passiert. Also lieber dran tun, es lohnt sich also.
« Letzte Änderung: 01.04.03, 22:08 von andrea »