Bäuerinnentreff

Direktvermarktung => Direktvermarktung => Ideen, Produkte und Technik => Thema gestartet von: Tilly am 26.04.05, 22:08

Titel: Mobilkäsereien
Beitrag von: Tilly am 26.04.05, 22:08
Hallo BT`s,

seit knapp einem Jahr gibt es bei uns in Südbaden eine mobile Käserei. Mit dieser Geschäftsidee wurde eine neue Marktnische entdeckt.

Direktvermarktende Milcherzeuger mit knappem Zeitbudget können Käse von der eigenen Milch vermarkten, ohne selbst in die zeit- und kostenintensive Käseproduktion einsteigen zu müssen. Viele Milchbauern haben Interesse, die mobile Käserei ist  ausgebucht. Inzwischen hat der Mobilkäser eine Warteliste. Zwei andere rollende Käsereien in Hessen und Bayern erzielen denselben Erfolg und sind ebenfalls ausgebucht.

 Ein 1000 Liter fassender Käsekessel, eine Pumpe und die Warmwasserbereitung per Holzheizung sind in einem Container-Aufbau eines LKW eingebaut.
In der Käseküche werden aus 1000 Liter Milch runde 100 Kilogramm Rohmilchkäse gemacht.

Hat von Euch schon mal jemand davon gehört bzw. vielleicht selbst auf diese Art "käsen" lassen?

Titel: Re: Mobilkäsereien
Beitrag von: Marille am 27.04.05, 08:39
Hallo Tilly

Bei uns gibt es die Mobilkäserei schon seit gut 3 Jahren.
Ein Mobilkäser kommt auf Bestellung mit seinem Gefährt direkt zum eigenen Hof und verarbeitet hier die eigene Milch nach Wunsch . Nach der Reifezeit bekommt man den Käse vakumiert wieder zurück und kann Ihn dann selbst einlagern.
Wir selber habens noch nicht ausprobiert !
Ich hab aber auch schon verschiedene Meinungen dazu gehört. Die Einen sind begeistert und die Anderen nicht recht . Liegt aber vielleicht auch daran, wie der Käse gelagert wird und vakumiert ist.
Jedenfalls find ichs persönlich auch als eine gute Idee !
Titel: Re: Mobilkäsereien
Beitrag von: mary am 27.04.05, 09:39
Hallo Tilly,
wir haben schon ein paar Mal Käse machen lassen, der Käse wird nach einer Woche vakumiert und nach weiteren 4 Wochen im Kühlrschrank kann er dann gegessen werden,´lagerfähigkeit scheint ziemlich unbegrenzt.
Eine weitere mobile Käserei bietet einen ähnlichen Service, der Käse wird dort nicht vakuumiert, sondern gereift und man muss ihn dann noch weiter lagern.
Praktischer ist der vakuumverpackte Käse, geschmacklich ist der naturgereifte Käse besser.
Seit wir selbst Käse machen lassen, sind wir richtige Käsefans geworden, Rohmilchkäse und das aus unserer eigenen Milch, oder selbst gemachter Käse schmeckt uns einfach sehr gut.
Die Unterschiede zum gekauften Käse sind beträchtlich.
Herzl. Grüsse
maria
Titel: Re: Mobilkäsereien
Beitrag von: Tilly am 27.04.05, 21:20
Hallo

probieren konnten wir diesen Rohmilchkäse auch schon. Wirklich lecker.
Ein Berufskollege lässt immer auf diese Art Käse machen. Er hat zur LW noch eine Gastwirtschaft, wo er den Käse absetzen kann.


@Maria, wie groß ist der Käsekessel von eurem Käser und welche Menge verkäst ihr? Wie lange hält sich der Käse?

Titel: Re: Mobilkäsereien
Beitrag von: Antonia am 27.04.05, 22:05
Unweit in meiner Ecke läßt ein Landwirt auch mit dem mobilen "Käser" Käse machen. Vier Sorten werden angeboten. Schmecken sehr, sehr lecker :D und fand es eine prima Idee ausser in seinem Hofladen, der nicht alle Tage geöffnet ist, auch im Lebensmittelgeschäft seines Wohnortes ihn anzubieten. Er findet dort sehr guten Absatz. Fand den Ladenpreis akzeptabel, gar nicht übertrieben mit 100g für 1,50€.

Tilly, wenn Du sagst, der Käser ist gut ausgebucht hier in unserer süddeutschen Ecke, wäre das noch eine Lücke für einen 2. mobilen Käsehersteller.  ;)
Was mir noch unklar ist, geht das so einfach wenn an die Molkerei geliefert wird, dass eben mal am "Käsetag" keine oder entscheiden weniger Milch abgeliefert werden kann? 1000l sind ja für meine Begriffe keine Kleinmenge mehr.
Ich denke auch richtige Vermarktungsstrategie ist wichtig nicht nur im heimischen Hofladen vielleicht auch beim Kollegen anbieten können oder auch z.B. eigene Käse-ediketten das stellt was dar.
Titel: Re: Mobilkäsereien
Beitrag von: creimer am 02.01.15, 22:55
Hallo,

wer von Euch hat schon Erfahrung mit der Vermarktung von eigenem Käse?

Wir haben uns auch Käse aus unserer Milch herstellen lassen. Ist super lecker und hat auch guten Zuspruch bei unserer Kundschaft.
Wie sieht es mit Bestimmungen aus für die Vermarktung? Müssen wir irgendetwas beachten, wenn wir nochmal Käse machen lassen wollen?

Euren Antworten entgegensehend

Gruß aus dem schönen Hunsrück

Claudia

Titel: Re: Mobilkäsereien
Beitrag von: samy am 03.01.15, 22:52
Ein wichtige Thema ist die Kennzeichnungspflicht. Hygienebestimmungen bei Herstellung,Lagerung,Verkauf sind auch nicht ohne.
Sicher kann euch dabei der Käser der mobilen Käserei helfen.
Titel: Re: Mobilkäsereien
Beitrag von: frankenpower41 am 04.01.15, 09:26
Hallo

Kontigent fällt jetzt ja weg, aber bis dahin würde ich mich auf jeden Fall auch erkundigen wegen Zollamt.
Unser Nachbar betreibt seit Jahren Käserei auch im Lohnverfahren und ich kenne einen Fall, die hatten Besuch vom Zollamt.
Kommt auf die Menge an.

Marianne
Titel: Re: Mobilkäsereien
Beitrag von: anka am 04.01.15, 10:39
Also wir haben wirklich nur für uns Käse machen lassen und hatten eines Morgens auch Besuch vom Zollamt. Sie haben uns fast 2 Stunden genau durchleuchtet und sind dann noch extra 50km zu unserem Steuerberater gefahren, weil dort die letzte Milchgeldabrechnung war. Wir haben nichts verkauft, nichts verschenkt und alles war nachweisbar und somit hatten wir auch keinen Ärger. Aber sie haben sogar Ohrmarken kontrolliert und die gesamte Kälbermilch ( wir füttern Vollmilch) ausgerechnet. War schon sehr aufregend, obwohl wir nichts verbotenes gemacht haben. Außerdem braucht man einen Mietvertrag für die Käserei für einen Tag.

anka
Titel: Re: Mobilkäsereien
Beitrag von: muellerin am 04.01.15, 13:33
In Schleswig-Holstein gibt es auch so eine mobile Käserei. Leider zu weit weg von uns...

LG
Müllerin
Titel: Re: Mobilkäsereien
Beitrag von: mara51 am 04.01.15, 16:13

Unser Bauer lässt auch von einer mobilen Käserei Käse machen. Er bietet 3 oder 4 Sorten an. Der Käse wird auf dem Hof gemacht und zum reifen nimmt der Käser ihn mit.
Der Käse ist in 200g Stücke abgepackt, wir können ihn direkt beim Bauern aus dem Kühlautomat oder bei unserem Metzger kaufen. Der Käse ist sehr lecker.
Beim Bauern holen wir auch unsere Milch aus dem Automaten
Wie er das allerdings Verkaufstechnisch handhabt, weiß ich nicht.

lg mara
Titel: Re: Mobilkäsereien
Beitrag von: creimer am 04.01.15, 22:28
Hallo,

danke für Eure Antworten. So eine Zollkontrolle zwecks Milchquote hatten wir im vergangenen Jahr schon vor dem Käse machen lassen.
Ist gar nicht so wild, wenn alles einigermaßen übereinstimmt.

Um die Hygiene- und Kennzeichnungsbestimmungen muss ich mich noch schlau machen.
Aber der Käse ist einfach ganz anders, als der herkömmliche aus dem Laden.

Gruß
Claudia

Titel: Re: Mobilkäsereien
Beitrag von: samy am 05.01.15, 08:58
Ich würde einfach bis 01.04. warten.
Dann fällt die Quote und keiner fragt mehr wie die Milch vermarktet wird.
Bis März müsstet ihr aber eine D-Quote haben. Wenn ich mich nicht täusche muss die Wandlung von A-Quote zu D-Quote bis Ende Januar gemacht sein( für das laufende Milchwirtschaftsjahr).
Bei Verstößen dieser Regelung ist das Bußgeld schnell im 5-stelligen Bereich und das Zollamt kontrolliert die nächsten zwei Jahre noch die abgelaufenden Jahre.



Titel: Re: Mobilkäsereien
Beitrag von: Luxia am 29.04.21, 06:41
Hallo,

Wir haben auch Käse von der mobilen Käserei machen lassen. Der Käse ist sehr lecker, aber die Infos, wie der Käse bis zum Verkauf gelagert werden soll, finde ich nicht zufriedenstellend. Der Käse kommt gewaschen zu uns und soll lieber in einem kühlen  Raum gelagert werden als im Kühlschrank. Bei Bedarf soll er wöchentlich gedreht und mit Salzwasser eingerieben werden. Sofort portionnieren und vakumieren und dann m Kühlschrank lagern geht auch.

Wer arbeitet auch mit einer Mobilkäserei und wie lagert ihr den Käse bis zum Verkauf?
Titel: Re: Mobilkäsereien
Beitrag von: Rohana am 29.04.21, 07:55
Mein Traum wäre unseren Erdkeller wieder herzurichten für die Lagerung von Käse... ich frag mich halt ob unsere Milch die erforderliche Qualität zum Verkäsen hätte - und ob mein Mann das mitmachen würde :D da mein Schwiegervater pro Woche mindestens 1kg Käse vedrückt, könnte man auch bissl für Eigenbedarf machen...
Nächste Frage: Ist die Liste der Käsereien in diesem Artikel noch aktuell? https://www.topagrar.com/dl/2/8/1/7/8/8/6/TR_036_039_01_18.pdf
Titel: Re: Mobilkäsereien
Beitrag von: Annina am 29.04.21, 08:44
Hallo Luxia,
unsere Milch wird im Sommer verkäst und der Käse kommt im Herbst zu uns in den Käsekeller, vielleicht kann ich dir Tipps geben zur Lagerung. Weisst du, was für Käse ihr gemacht bekommt? Ich nehme an Halbhartkäse? Und wie alt ist er, wenn ihr ihn bekommt? 
Titel: Re: Mobilkäsereien
Beitrag von: zwagge am 29.04.21, 08:51
Grias eich,
An dieses Thema häng ich mich dran, das interessiert mich auch.
Bei uns s ist die Käserei dichte seeeeehhhhr gering.
Einen weiss ich, bei uns in der Nähe, da haben wir jahrelang gekäst, aber immer das gleiche mag auch niemand mehr. Ausserdem ist er immer teurer geworden.....
Jetzt gab ich einen neuen gefunden, der Weichkäse, Bergkäse und Schnittkäse macht. Der nimmt aber niemanden mehr dazu :'( :'( :'(
Ist halt schon eine Entfernungssache. Und die Milch sollte er ja auch holen. Ich kann sie ihm zumindest nicht bringen....
Also wenn sich da noch was auftut, ich wär dabei.
Titel: Re: Mobilkäsereien
Beitrag von: Luxia am 29.04.21, 15:58
Heute haben wir den Käse geholt und ihn erst einmal in die ausgeschaltete Kühlzelle gestellt
Es ist rotgeschmierter Schnittkäse wie Tilsiter und halbfester Schnittkäse, die vor 4 Wochen hergestellt wurden. Einige Laibe sind gewaschen. Die werden wir sofort portionnieren und vakumieren.
Die Käse mit Schmiere kommen in den Weinkühlschrank und werden wöchentlich mit Salzwasser abgerieben bis zum Verkauf. Ich hoffe das klappt so. Oder soll er anders behandelt werden?
Titel: Re: Mobilkäsereien
Beitrag von: Mathilde am 29.04.21, 16:17
Hallo,

waren die das https://www.kaese-mv.de/mobile-kaeserei-kentzlin/

oder hast Du noch jemand gefunden? Für uns ist das ja nicht mehr notwendig.

LG Mathilde
Titel: Re: Mobilkäsereien
Beitrag von: Annina am 29.04.21, 17:33
Hm, Weinkühlschrak tönt für mich nicht sooo gut, in einem Keller wäre es wahrscheinlich besser wegen der Luftzirkulation, und ich würde ihn eher 2x pro Woche schmieren mit Salzwasser, kannst aber auch Weisswein oder sauren Most nehmen dazu. Den Käse aus dem Regal nehmen, wenden, Oberseite und Rand einschmieren und mit der feuchten Seite nach oben wieder ins Regal (dieses vorher trocken abwischen).
Den gewaschenen Käse gleich vakuumverpacken ist gut!
Viel Erfolg :)
Titel: Re: Mobilkäsereien
Beitrag von: Luxia am 29.04.21, 17:55
Hallo,

waren die das https://www.kaese-mv.de/mobile-kaeserei-kentzlin/

oder hast Du noch jemand gefunden? Für uns ist das ja nicht mehr notwendig.

LG Mathilde

Genau die.  :)
Wir haben lange darauf gewartet.
Titel: Re: Mobilkäsereien
Beitrag von: Luxia am 29.04.21, 18:01
Hm, Weinkühlschrak tönt für mich nicht sooo gut, in einem Keller wäre es wahrscheinlich besser wegen der Luftzirkulation, und ich würde ihn eher 2x pro Woche schmieren mit Salzwasser, kannst aber auch Weisswein oder sauren Most nehmen dazu. Den Käse aus dem Regal nehmen, wenden, Oberseite und Rand einschmieren und mit der feuchten Seite nach oben wieder ins Regal (dieses vorher trocken abwischen).
Den gewaschenen Käse gleich vakuumverpacken ist gut!
Viel Erfolg :)

Danke Annina. Leider haben wir hier keinen Keller. Ein Weinkühlschrank wird sehr oft zum Reifen von selbstgemachtem Käse empfohlen und trocknet den Käse nicht so aus wie ein normaler Kühlschrank. Wir werden es im Auge behalten und reagieren, wenn der Käse sich verändert.
Titel: Re: Mobilkäsereien
Beitrag von: samy am 01.05.21, 11:28
Hallo Luxia,

wenn es rotgeschmierter Käse ist sollte ihr eigentlich am Anfang jeden Tag und dann mindestens 2X die Woche schmieren.
Normaler Weise wird das Schmierwasser nicht jedes Mal neu gemacht damit die Rotschmiere sich gut verteilt. Immer von jungem Käse zu alten Käse schmieren und gut darauf achten das ihr kein Listerienproblem bekommt.
Ist der Weinkühlschrank mit Lüfter an der Rückwand, dann müsst ihr aufpassen das euch der Käse nicht zu trocken wird.
Ich nutze auch einen Weinkühlschrank für den Camembert. Allerding lagert der in Plastikdosen um nicht direkt im Luftzug zu liegen.
Titel: Re: Mobilkäsereien
Beitrag von: martina am 01.05.21, 12:05
Wie verhindert man denn das Listerienproblem? Bzw. gibt es da Testmethoden zur Kontrolle?
Titel: Re: Mobilkäsereien
Beitrag von: samy am 01.05.21, 18:39
Testen kann man das nur im Labor. Deshalb sollte man wenigsten 1xmal im Quartal testen lassen.
Käse immer von jung zu alt schmieren. Schmierwasser wechseln, viele Käsereien machen das einmal in der Woche. Je nach Käsemenge. Käsekeller/Weinkühlschrank/Bürste immer sehr gut reinigen. Das ist bei einem Weinkühlschrank wohl das Schwierigste. Viele Stellen wo man nicht hinkommt.