Autor Thema: Das Brot backen geht weiter  (Gelesen 70678 mal)

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Offline annib1

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Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #135 am: 05.02.21, 20:42 »
Morgen backe ich wieder, dann stelle ich den Backofen auf ober-unter Hitze. Das erste war ja auch gut, war wohl nicht bei der Sache.

Danke, für eure antworten  :-*
LG Anja·٠•●●•٠·˙.•:*¨`*:•.♥ღ♥ღ♥.•:*¨`*:•
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Offline cara

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Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #136 am: 23.03.21, 19:34 »
Lutz Geißler (Plöztblog) ist morgen beim NDR auf dem roten Sofa.

https://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/das/Norddeutschland-und-die-Welt,sendung1135888.html
LiGrüss cara

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Offline hosta

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Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #137 am: 23.03.21, 19:44 »
Danke für den Hinweis. Das dürfte interessant werden
Herzlichst hosta

Offline zwagge

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Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #138 am: 23.03.21, 20:14 »
Ich hab mir auf Empfehlung einer sehr guten Freundin das Buch von Eva Maria Lipp : richtig gutes Brot gekauft.
Fast nur Rezepte mit Sauerteig. Ich muss sagen, jetzt kann sogar ich ein Sauerteigbrot backen. Sehr gut beschrieben und auch die Knetzeiten welches Getreide wie lange.... ganz toll
Ganz liebe Grüße
Birgit

Offline Tilly

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Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #139 am: 24.03.21, 09:11 »
Lutz Geißler (Plöztblog) ist morgen beim NDR auf dem roten Sofa.

https://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/das/Norddeutschland-und-die-Welt,sendung1135888.html
Das schau ich mir unbedingt an, bin schon gespannt.
« Letzte Änderung: 24.03.21, 09:14 von Tilly »
Viele Grüße

Tilly

Offline Lulu

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Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #140 am: 24.03.21, 10:29 »
witzig...wo ich grade Lutz Geissler lese....

Als sein erstes Buch rauskam, habe ich es direkt bei ihm bestellt. Man konnte ankreuzen ob man es mit Widmung möchte oder nicht.

Darauf kam das Buch mit einer ganz lieben und hangeschriebenen Widmung an.  Das fand ich so nett und herzig.  Zu dem Zeitpunkt war nicht abzusehen, wie
erfolgreich er mal wird.


Offline mamaimdienst

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Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #141 am: 24.03.21, 13:43 »
@ Lulu, da bin ich neidisch  ;) . Ich backe eigentlich so 80% meiner Brote nach seinen Rezepten. Sind einfach die besten  :D

Ich hab ja vor einigen Wochen beim Bayerischen Landwirtschaftlichen Wochenblatt ein Brotrezept eingereicht. Ob es veröffentlicht wird, weiß ich
nicht. Zumindest habe ich aber heute Post bekommen, denn ich hab einen schönen Brotkorb gewonnen  :D
Bevor man seine Feinde liebt, sollte man netter zu seinen Freunden sein. - Mark Twain-

Offline annelie

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Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #142 am: 24.03.21, 14:16 »
Ich backe für mich ein 6-Korn-Vollkornbrot aus einem kleinen GU-Brotbackbuch. Ist ein einfaches Rezept, das in einer Kastenform gebacken wird. Ich schneide das gebackene Brot in Scheiben und nehme mir immer Bedarf. Die einzelnen Scheiben sind schnell aufgetaut. Der Teig wird mit Hefe und Sauerteig gemacht, ich habe kein Problem mit Hefe zu backen, möchte aber irgendwann mal versuchen, ob es ohne Hefe mit längerer Gehzeit geht.
Heute weiche ich die Körner ein und morgen kann ich das Brot nach der Pizza gleich in den heissen Ofen geben.
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Annelie

Offline Tilly

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Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #143 am: 24.03.21, 15:30 »
Der Teig wird mit Hefe und Sauerteig gemacht, ich habe kein Problem mit Hefe zu backen, möchte aber irgendwann mal versuchen, ob es ohne Hefe mit längerer Gehzeit geht.
Annelie, schau doch mal in die Rezepte von Lutz Geissler, er nimmt ganz wenig Hefe und macht das wieder mit sehr langer Gehzeit wett.
Evtl. kannst Du Dein Lieblingsrezept so abwandeln.
Viele Grüße

Tilly

Offline annelie

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Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #144 am: 25.03.21, 13:09 »
Danke Tilly, ich werde mich mal einlesen. In dem Post sollte es heissen, dass ich das Brot schweibenweise eingefriere. Weiß nicht wo ich im gedanken wieder war.... :-\
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Liebe Grüße
Annelie

Offline mamaimdienst

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Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #145 am: 13.01.22, 16:24 »
Nach gut 2 Jahren Brotbacken hat sich das Backen gut in meinem Alltag integriert. In dieser Zeit musste ich ca. 3x notfallmäßig beim Bäcker Semmeln kaufen (Brot wollte ich nicht), war ich froh, am nächsten Tag wieder eigenes Gebäck zu haben.
Ich hab festgestellt, daß wir eher der Faktion „Sauerteig“ angehören (meiner ist jetzt 1,5 Jahre alt). Immer wieder mal backe ich ein helles Brot, das eine meiner Töchter sehr mag. 2-3x die Woche gibt es dann auch Semmeln. Gerne Weizen mit hellem Emmermehl gemischt. Sollte mal was vom Brot übrig bleiben trockne ich das und gebe es zum Wasserbinden mit in den Brotteig.

Heute gabs ein Roggenmischbrot und einfache Semmeln (wie Kaisersemmeln), werde meiner Mama einen Teil vorbei bringen..
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Offline sonny

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Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #146 am: 13.01.22, 19:23 »
Hallo Dunja,
ja, ich bin auch eine begeisterte Brotbäckerin.
Meist einmal pro Woche, wir sind ja nur ein 2 Personen Haushalt.

Vor Weihnachten, als ich in der Arbeit war, hat mein Göga ein Dinkelbrot gekauft, da er nicht wusste, dass noch eins eingefroren ist.
Er war selber nicht begeistert davon.
Gekauftes Brot ist für mich zu lappig, macht nicht satt.

Ich nehme auch nur Sauerteig mit ein paar Krümel Hefe, als Mehl Roggen und Dinkel.
Abwechselnd mit Sonnenblumenkernen/ Kürbisskernen/ Leinsamen/ Haferflocken.
Mein Mehl kaufe ich bei einer Mühle.

Dunja, hast du wegen deines eingereichten Brotrezept noch mal was gehört?🤔
Liebe Grüße
sonny

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Offline mamaimdienst

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Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #147 am: 13.01.22, 19:56 »
@Sonny. Nein ich hab nix mehr gehört, auch im bayerischen Landwirtschaftlichen Wochenblatt nie Brotrezepte gesehen 🤷🏻‍♀️
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Offline gundi

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Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #148 am: 13.01.22, 21:06 »
Ich backe auch gerne Brot, habe schon einiges ausprobiert, mich aber noch nie an Sauerteig gewagt. Aber jetzt probiere ich es auch, habe vor Tagen angefangen mit dem ansetzen und morgen werde ich mein erstes Sauerteigbrot backen.
Es ist kein Herr so hoch im Land, der nicht lebt vom Bauernstand!

Offline zwagge

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Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #149 am: 14.01.22, 07:31 »
@ mamaimdienst:
Hast du vielleicht ein Semmel Rezept?
Ich backe ja schon jahrelang unser Brot selber, seit ca 1Jahr auch Sauerteigbrote. Aber mit den Semmeln haperts noch. Die bekomm ich einfach nicht so schön hin. Meistens sind sie zu fest, bzw. Nicht resch
Ganz liebe Grüße
Birgit