@ Vöglein: lass ihn stehen! Sieht nett aus, und zum Verzehr ist er jetzt nicht mehr optimal
Bei mir stand eine ganze Reihe blühender Lollo bionda. sah auch gut aus. jetzt haben sich aber die Hühner dran erfreut.
@ lise: kurz blanchieren, hacken, ab in die Tüte.
Wenn der Winter nicht zu kalt ist, kommt der Mangold im Frühjahr wieder.
Mangold mit Nudeln in SenfsoßeDafür werden zunächst 400 Gramm frische Fleischtomaten mit heißem Wasser überbrüht, so dass die Haut problemlos abgezogen werden kann. Die Tomaten nach dem Häuten entkernen und in kleine Würfel schneiden.
400 Gramm breite italienische Bandnudeln (auf Basis von Hartweizengrieß) in Salzwasser bissfest kochen.
600 Gramm Mangold sorgfältig waschen, putzen und die Stiele und Blatteile in Rippen und mundgerechte Stücke schneiden. Drei Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen, die Mangoldstiele hineingeben und einige Minuten lang bei mittlerer Hitze andünsten. Die Mangoldblatt-Stücke dazugeben und beides zugedeckt so lange dünsten lassen, bis das Gemüse bissfest ist. Es kann sein, dass der Mangold dabei leicht trocken wird – in diesem Falle einfach etwas heißes Wasser nachgießen.
Zwei Teelöffel Senf mit 200 Milliliter Schlagsahne verrühren, zum Gemüse geben und fünf Minuten lang bei nie
driger Hitze reduzieren lassen. Mit einem Spritzer Zitrone, einer Prise Zucker, Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken. Eine Minute vor dem Servieren die Tomatenwürfel unterrühren und heiß werden lassen. Die Bandnudeln abgießen und direkt unter das Gemüse mischen.
Bei mir stehen auch ziemliche Exemplare da- was macht man mit den Stielen,
hab zwar in Rezeptbüchern herumgesucht, aber die Ergebnisse haben mich nicht überzeugt. Dass Mangoldstiele wie Spargel schmecken sollen- ich kann es noch nicht so empfinden.
@Heti, Mangold schaut wirklich als Gemüsepflanze sehr dekorativ aus. Ich werd ihn über den Winter stehen lassen- vielleicht kommt er im Frühling dann noch mal.
Herzl. Grüsse
maria
@maria: In meinen Büchern steht, dass man Mangoldstiele W I E Spargel zubereiten kann, aber nicht, dass er wie Spargel schmeckt. Das wäre auch zu schön oder?
Ich habs probiert und finde, dass es nur etwas für echte spinatgeschmack-Liebhaber ist.
@ allgemein.: So schön die prächtigen Pflanzen auch aussehen, ich nehme die großen Blätter öfter ab (fD Hühner) dann trocknen die Pflanzen besser ab und bekommen nicht so schnell Mehltau. Ernten tu ich nur die zarten mittelgroßen Blätter.