Bäuerinnentreff
Rezepte => Rezepte und Ideen => Thema gestartet von: annelie am 11.11.19, 20:04
-
Gesalzenes Karamell:
Zutaten:
150 g Butter
100 g weißer Zucker
100 g brauner Zucker
1 Dose gezuckerte Kondensmilch
200 g weiße Schokolade (etwas klein gehackt)
grobes Salz
Zubereitung:
Butter in einem Topf erhitzen und leicht bräunen lassen, braunen und weißen Zucker und Kondensmilch zugeben und unterrühren und schmelzen lassen. Masse bei geringer Hitze 10 bis 15 Minuten unter umrühren köcheln lassen. Die gehackte Schokolade unterheben bis sie geschmolzen ist. Karamel auf eine leicht geölte Form ca. 20 x 30 cm geben und glatt streichen (ich stell immer einen Backrahmen auf ein Backblech oder doppeltes Rezept ist ein Backblech. Grobes Salz drüber streuen. Ca 1 Stunde erkalten lassen und dann schneiden. Fertig.
-
Wie lange kann ich sie im voraus zum Verschenken machen oder lieber ganz frisch
-
Leider habe ich keine Erfahrungswerte, ich hab mal eine größere Menge verschenkt und meine Freundin hat ca. 1 Monat daran gegessen. Kühl lagern ist wohl von Vorteil.
-
Vielen Dank für das Rezept, die Karamell sind einfach Spitze
-
Leider habe ich keine Erfahrungswerte, ich hab mal eine größere Menge verschenkt und meine Freundin hat ca. 1 Monat daran gegessen. Kühl lagern ist wohl von Vorteil.
Danke Die Antwort hilft mir schon
-
Herzlichen Dank Annelie, das war Oberlecker :-*
-
Hm, das Karamell ist total an mir vorbeigegangen. Dann werd ich das mal bei Gelegenheit ausprobieren.
LG Susi
-
Das macht total süchtig :o
Süße Kondensmilch hab ich hier, grobes Salz muss auch noch irgendwo sein, das mache ich bestimmt mal nach.
-
Hm, das Karamell ist total an mir vorbeigegangen. Dann werd ich das mal bei Gelegenheit ausprobieren.
Suri, ich habe bei Anneli "gebettelt", weil ich mir unter gesalzenem Karamell nichts vorstellen konnte. Diejenigen die im "Umkreis" von mir gesessen sind haben von mir dann eine kleine Kostprobe bekommen. Jetzt habe ich noch ein Stück und das wird dann noch aufgeteilt für meine Familie.
Anneli nochmals danke, die sind wirklich lecker
silberhaar
-
Muss das unbedingt süße Kondensmilch sein? Oder geht auch Sahne?
-
Inga würd schon süsse Kondensmilch nehmen. Die hat eine andere Konsisstenz als Sahne. Es gibt sie inzwischen auch hier zu kaufen. Hab neulich ausprobiert bei einem anderen Rezept.
-
Wenn man die gesüßte Kondensmilch kocht, wird das allein schon fast Karamell, ich brauchte die letzes Jahr für Keksfüllung und mein Sohn meinte, wie Kuh-Bonbons in Streichform.
-
annelie mal eine Frage,warum gibt man da Salz drauf?
-
Milli ich mag sogar Schokolade mit gesalzenen Mandeln ☺
Das Rezept gibt es übrigens auch für den Thermomix 😉
-
annelie mal eine Frage,warum gibt man da Salz drauf?
weil es eine Geschmacksrichtung ist.
-
Ich hatte einmal Erdnussglace mit Salz, das war echt der Hammer
-
Ich mag die Gegensätze sehr gerne. Zur Erdbeerzeit gibt es immer eine Torte, deren Boden mit Macadamianüssen gebacken wird. Oder ein Dessert zur Birnenzeit mit gesalzener Butter.
-
Das hört sich auch sehr gut an. Nüsse und Salz, das passt! :D
-
ich hab heute im Laden gesehen, dass die neue Lust auf Genuss "Karamell süß und Salzig" als Thema hat.
-
Ich habe letzte Woche nach dem Rezept von Annelie gemacht.
Göga ist es zu süß. Ich finde nach einigen Tagen schmeckt es besser als frisch, nasche immer wieder davon.
-
Gesalzenes Karamell:
Zutaten:
150 g Butter
100 g weißer Zucker
100 g brauner Zucker
1 Dose gezuckerte Kondensmilch
200 g weiße Schokolade (etwas klein gehackt)
grobes Salz
Zubereitung:
Butter in einem Topf erhitzen und leicht bräunen lassen, braunen und weißen Zucker und Kondensmilch zugeben und unterrühren und schmelzen lassen. Masse bei geringer Hitze 10 bis 15 Minuten unter umrühren köcheln lassen. Die gehackte Schokolade unterheben bis sie geschmolzen ist. Karamel auf eine leicht geölte Form ca. 20 x 30 cm geben und glatt streichen (ich stell immer einen Backrahmen auf ein Backblech oder doppeltes Rezept ist ein Backblech. Grobes Salz drüber streuen. Ca 1 Stunde erkalten lassen und dann schneiden. Fertig.
Wie groß ist die Dose Kondensmilch ?
-
Meine Milchmädchen (russisches Produkt) hat 397 g, das ist so die Standartgröße für Kondensmilch, glaub ich. Ungefähr so wie Mandarinen in der Dose vom Format.
-
Danke :D :D
-
Wenn man die Dose gesüßte Kondensmilch eine Stunde lang im Topf im Wasserbad köchelt, bekommt man auch eine Karamellcreme, die man dann beispielsweise in Keksen weiterverarbeiten kann. Schmeckt ein wenig wie Kuhbonbons, gut, das ist ja auch Sahnekaramell.
-
Das Rezept hab ich auch probiert, mein Geschmack hat`s voll getroffen.
Ich hatte eine 400gr. Dose Kondensmilch evtl. war das etwas zu viel.
Die Masse ist zum Bonbon schneiden nicht fest genug geworden, macht aber nix, habe es ins Glas gefüllt als Brotaufstrich, lecker.
-
Kuhbonbons
Martina, was für eine Kuhrasse habt ihr gehabt, dass sie Kuhbonbons gaben. Bin interessiert, denn alles was ich in Pfanne geben muss und rühren und vor Ort bleiben muss/sollte ist einfach nicht so mein ding (;-)
So wären die Kuhbonbons von der Kuh ideal (:-) ;D
silberhaar
-
Kuhbonbons gab es bei uns zu Hause zu Weihnachten. Sahnekaramelbonbons aus Polen. Inzwischen gibt es sie ganzjährig, gelbes Papier mit Kühen bedruckt, zu kaufen.
-
Ich nehme die Dose mit 400 g Inhalt.
-
Kuhbonbons gab es bei uns zu Hause zu Weihnachten. Sahnekaramelbonbons aus Polen. Inzwischen gibt es sie ganzjährig, gelbes Papier mit Kühen bedruckt, zu kaufen.
Ich kenn die auch noch aus meiner Kindheit 8)