Bäuerinnentreff
Rezepte => Hauptspeisen => Gemüse => Thema gestartet von: reserl am 14.08.07, 10:43
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In Sachen Kohlrabi bin ich bisher ziemlich einfallslos. ::)
Was macht ihr mit Kohlrabi?
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ICh mache mit Kohlrabi so du die weissen und blauen meinst, Salat. Der wird bei uns sehr gerne gegessen. Einfach schälen und in feine Streifchen raspeln und einfach mit Ölmarinade oder Joghurtmarinade anmachen schmeckt ganz lecker muss aber aufgegessen werden.
Wenn er bis zum Abend steht kann es sein dass er nicht mehr schmeckt.
Und ganz lecker ist doch Stifte wie Pommes machen und leicht abkochen, und dann in einer feinen Sahnesoße ziehen lassen.
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...oder roh in grobe Streifen schneiden und abends mit einem Dipp knabbern, lieben sogar die Kiddis ;)
LG Petra
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In Sachen Kohlrabi bin ich bisher ziemlich einfallslos. ::)
Was macht ihr mit Kohlrabi?
Ich dünste ihn gern schlicht und einfach in Butter an und würze fast nur mit Muskat, so ess ich ihn am liebsten. Oder aber mit Käsesahnesoße und Fleischklößchen, das ist auch lecker.
Am allerliebsten essen wir ihn roh, einfach die Schale abziehen und dann in Scheiben geschnitten, da ist beim Schneiden meistens schon die erste Knolle weg.
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Hallo!
Ich schneide den Kohlrabi in etwas dickere Scheiben, koche ihn in Salzwasser halbweich. Danach paniere ich die Scheiben wie Wiener Schnitzel und backe sie aus. Dazu frischen Kartoffelsalat und Sauce Tatar.
Davon kann ich sogar meine Männer überzeugen das Gemüse gesund ist.
lg gundi
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Gefüllt ist auch gut:
Gefüllte Kohlrabi
Für 4 Personen
Zutaten
4 Kohlrabi
375 g Hackfleisch
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
1 Eßl. gehackte Kräuter (Majoran, Petersilie)
1 Ei
1 eingeweichtes Brötchen
1 Zwiebel
1 Eßl. Margarine
8 dünne Scheiben Frühstücksspeck
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Kohlrabi schälen, die zarten Blättchen waschen und fein
hacken. Kohlrabi 20 min in Salzwasser garen. Wasser aufbewahren.
Von den Kohlrabi einen Deckel abschneiden und die Knollen mit einem
Teelöffel vorsichtig aushöhlen. Das Fruchtfleisch kleinschneiden.
Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, Paprika, Kräutern, Ei, ausgedrücktem
Brötchen, gewürfelter Zwiebel und dem gehackten Kohlrabifleisch
vermischen. Masse in die Kohlrabi füllen.
Eine feuerfeste Form fetten, Kohlrabi hineinsetzen. Je 2 Streifen Speck
kreuzweise darüberlegen. Das Kohlrabiwasser angießen. Bei 200 Grad
30-40 min garen. Die Kohlrabiblätter in die Sauce geben und diese mit Salz
und Pfeffer abschmecken. (evtl noch Sahne ;))
Beilagen: was die Speisekammer/Garten hergibt
Abwandlung : gefüllte Zwiebeln, Auberginen oder Gurken
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was ist denn Sauce Tartar? :-\
Hallo Hamster!
Sauce Tatar ist eine kalte Soße und ich mach sie gerne zu gebackenem. Dazu werden hartgekochte Eier,Essiggurken,Sardellenringe,und eine kleine Zwiebel feingehackt und mit Majonaise vermischt, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
lg gundi
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Guten Morgen :D
Ich mach oft Kohlrabi - Käse -Puffer.
2 Kohlrabi fein raspeln, mit
100g geriebenen Käse
1 Ei
45 g Weizengrieß
1 EL Öl vermischen 30 Min ziehen lassen
würzen mit Kräutersalz, Pfeffer
In Butterschmalz ausbacken
Dazu gibt es einen Dip aus Quark oder Schmand und frischen Salat
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Kohlrabi-Hack-Lasagne
Zutaten für 4 Personen:
1 Zwiebel, 1 rote Chili, 2 Eßl. Öl, 800 g gemischtes Hackfleisch, 1 Dose (850 ml) Tomaten, 1-2 Eßl. Tomatenmark,
1 Eßl. Gemüsebrühpulver, Zucker, Salz, Pfeffer, 3 Kohlrabi ( je ca. 400 g ), 150 g Creme Fraiche, 1 Ei, 4 Eßl. Milch,
Muskatnuss, 100 g Gouda, 2 Tomaten
Zubereitung:
1. Zwiebel würfeln, Chili hacken und beides im heißen Öl andünsten. Hack zufügen und krümelig braten. Mit Dosentomaten ablöschen. Tomatenmark einrühren.Mit Brühe, Zucker und Salz würzen. Ca. 8 Minuten einkochen lassen.
2. Kohrabi schälen und in dünne Scheiben schneiden. Creme fraiche, Ei und Milch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Gouda grob raspeln. Tomaten in Scheiben schneiden. Zuerst 1/3 Hackmasse in eine gefettete Auflaufform geben. Je 1/3 Kohlrabischeiben und 1/3 Hack abwechselnd in die Form schichten. Auf die letzte Hackschicht Cremefraiche-Mischung geben. Mit Kohlrabi und Tomatenscheiben belegen, mit Gouda bestreuen.
Bei 175°C ca. 50 Minuten backen.
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Kassler-Nudeln mit Kohlrabi (4 personen)
400g Nudeln (kurze Makaroni)
3 Kohlrabi (ca. 600g)
2 EL Butter oder Margarine
Pfeffer/Muskatnuss, Salz, Schnittlauch
2 gegarte Kassler-Kottlets (a 200g) (uns reicht eins oder Schinkenwüfel etc.)
3 Eßl. Creme fraiche (davon darfs ein bißchen mehr sein)
Nudeln in Salzwasser garen
Kohlrabi in Stifte schneiden. Kurz in Fett anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Wasser dazu und weich dünsten (je nach Größe ca. 10 - 15 Min./Nur soviel Wasser zugießen, damit nichts anbrennt) (Nicht im Wasser schwimmen lassen, sonst wird es nachher zu wassrig)
Kassler würfen, Schnittlauch kleinschneiden.
Nudeln abgießen, abtropfen lassen
Alles in der Pfanne mischen. Mit Pfeffer und geriebener Muskatnuß und wenig Salz abschmecken,
Creme fraiche erst kurz vor dem Servieren daruntermischen, mit Schnittlauch bestreuen.
Mein Mann und ich lieben diese Variante, die Tochter (13) findets ekelhaft.
Liebe Grüße aus dem Schwabenländle, vom Fuße des Hohenstaufens
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Hi, ich habe zwei leckere Rezepte: 1. Kohlrabisuppe: Zwiebel, Karotte, Kartoffel in Fett andünsten, Kohlrabi in Würfel dazu geben, mit Salz und Pfeffer und etwas Muskat würzen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Alles weich kochen lassen, mit dem Stabmixer pürieren und mit sauerer Sahne verfeinern.
2. Kohlrabi-Kartoffel-Gratin: Kartoffeln und Kohlrabi in dünne Scheiben schneiden oder mit der Maschine in feine Scheiben hobeln. Dachziegelartig in eine gefettete Auflaufform schichten, mit Sahne übergießen, Salz und Pfeffer dazu und mit geriebenen Greyzer bestreuen. Ca. 1 Stunde bei 180Grad im Backofen garen.
Buon Appetito
Gruß Daniel
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... schmeckt sehr lecker mit Möhren als Mischgemüse in heller Sosse... und dazu nutze ich auch die feinen Blätter einschliesslich Stiel, die ganz fein gehackt werden und über das Gemüse gestreut werden vor dem Servieren
... Bestandteil von Gemüseeintopf je nach Saison... Und auch hier werden auch die feinen Blätter fein gehackt und über den Eintopf gestreut...
Ich bin so aufgewachsen, dass alles, was von der Pflanze geniessbar ist- entsprechend geputzt und genutzt wird in der Mahlzeit und das betrifft auch das Kochwasser mit Einschränkungen bei Rosenkohl.
Oje, ich merke gerade, dass ich voll aus dem letzten Jahrhundert bin...,
Anja
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Muss man den Kohlrabi vor dem Einfrieren blanchieren oder nicht ???
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Durch das blanchieren und danach dem Abschrecken in Eiswasser bleibt der Kohlrabi knackig frisch und auch die Nährstoffe bleiben besser erhalten.
Unblanchiert eingefrorener Kohlrabi sieht nach dem Auftauen aus wie "traurige Pommes" ;-)
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Pausenbrot. 2 dünne Scheiben Kohlrabi mit Frischkäse füllen oder eine Scheibe Käse dazwischenlegen.
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..bei uns gabs die heut überbacken-
in stifte geschnitten, angedämpft,
in Auflaufform mit Scheiben Tomate und Käse belegt ab in den Ofen-
eigentlich gehört da noch ne Sahnesoße dran, die wollt ich uns aber ersparen.
war lecker....
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gefüllte Kohlrabi (5 mittelgroße)
5Kohlrabi schälen, in
1 L Brühe halb gar kochen
abkühlen lassen, aushöhlen
1 kl. Tasse Couscous mit
1 kl. Tasse kochender Kohlrabibrühe übergießen
5 Min stehen lassen
1,5 rote Paprika würfeln
1/3 bis ½ St Porree Scheiben schneiden, in Butterschmalz dünsten,
Paprika zufügen, dünsten, mit etwas von der Kohlrabibrühe
angießen, würzen, bissfest dünsten, dann
Couscous und
100 g Schafskäse, gewürfelt zufügen,
die Masse in die Kohlrabi füllen.
ausgehöhltes Kohlrabifleisch zu der restlichen Füllung geben, evtl.
etwas Kochbrühe dazu, abschmecken, in eine Auflaufform geben, die
gefüllten Kohlrabi daraufsetzen,
bei 180°C 30 – 40 Min im Backofen garen
Und wie bei allen Kohlrabigerichten: die zarten Bätter und Stiele am Ende feingehackt über das Gericht streuen ( bei mir sitzen da meist Läuse drin :-( , dann nehme ich Petersilie
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am liebsten roh in Scheiben abends zur Brotzeit.
Gestern gab es Kohlrabisuppe
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@ Amazone & Inga: Ja, aber man muss nicht. Ich frier Kohlrabi auch meistens unblanchiert ein. Er kommt hernach eh in die Suppe oder den Pichelsteiner Eintopf.
Und wie bei Frankenpower, frischer Kohrabi wird am liebsten roh gegessen.
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Das ist bei uns auch so wir essen ihn am liebsten frisch zur Brotzeit.
LG Katrin