Autor Thema: Plätzchen aller Art  (Gelesen 149153 mal)

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Offline Katharina

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Re:Plätzchen aller Art
« Antwort #30 am: 20.12.03, 15:31 »
Liebesküsse   :-*

eine rheinhessische Spezialität

250 g Palmin
250 g Puderzucker
125 g Blockschokolade
      oder 4 Esslöffel Kakao
1 Päckchen Vanillinzucker oder 2 Esslöffel Rum
4 frische Eier
große rechteckige Oblaten


Palmin etwas erwärmen und die restlichen Zutaten unterrühren, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Diese nachdem sie etwas erkaltet (nicht mehr flüssig) ist, auf die Oblaten aufstreichen und mit einer Oblate belegen, auf welche wiederum etwas Masse aufgestrichen wird. So bestreicht man ca 5-6 Oblaten.
Zum Abschluss eine Oblate oben drauflegen und das ganze etwas beschweren.
Mit der Beschwerung mind. 1 Tag kalt stellen und anschließend mit einem scharfen Messer in kleine Rauten schneiden.
« Letzte Änderung: 20.12.03, 16:01 von Katharina »
Liebe Grüße
von Uta (Katharina)

   Glück findest du nicht, wenn du es suchst,
   sondern wenn du zulässt, dass es dich findet

ElkeR

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Re:Plätzchen aller Art
« Antwort #31 am: 21.12.03, 08:59 »
Hallo Martina,

also hier das Rezept:

Haferflockenmakronen

65 g Butter
125 g Zucker
1-2 Eier
Zitronensaft
50 g Mehl
250 g Haferflocken
1 P. Backpulver

Butter, Zucker und Eier werden schaumig gerührt und mit den übrigen Zutaten vermengt. Kleine Bällchen formen und bei mäßiger Hitze backen.

Schmecken tun sie sehr gut.......

Hat sonst niemand eine Idee, was schief gelaufen ist? Sagt bloß, bei Euch klappt das immer alles.....

LG

Elke

Offline renate

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Re:Plätzchen aller Art
« Antwort #32 am: 21.12.03, 09:22 »


Hat sonst niemand eine Idee, was schief gelaufen ist? Sagt bloß, bei Euch klappt das immer alles.....

LG

Elke



Von wegen alles klappt immer - bei mir nicht  ::) Aber ich würd sagen, da ist zuviel Backpulver drin. Bei 300g Mehl und Haferflocken höchstens ein halbes P. Backpulver, eher noch weniger
Viele Grüße  Renate

Christel Nolte

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Re:Plätzchen aller Art
« Antwort #33 am: 04.01.04, 20:27 »
Weihnachten ist zwar passe, aber das schmeckt auch noch im Januar: Gebrannte Mandeln

200 g ganze Mandeln ungeschält
200 g Zucker
100 ml Wasser
1 Pr Zimt
zusammen ca 1/2 Stunde kochen lassen,
auf ein Backblech schütten, fertig

die Dinger sind fertig, wenn der Zucker an den Mandeln auskristallisiert, sollte er wieder abfallen, alles zurück in den Topf/Pfanne 1/2 Tasse Wasser dazu und weitermachen

aber nehmt Gute Edelstahltopfe, ich glaube für meine beschichtete Pfanne war das ganze zu heiß

Keine Angst, wenn der Topf saumäßig aussieht, nur mit Wasser kurz stehen lassen, dann wirds ganz leicht sauber

super lecker, saftiger(die Mandeln) als auf dem Weihnachtsmarkt und viiiel billiger!
und wie as duftet  mmmm!
« Letzte Änderung: 05.01.04, 12:45 von Christel »

Offline ulliS

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Re: Plätzchen aller Art
« Antwort #34 am: 23.10.04, 22:35 »
Hallo,
stelle hier die Walnußplätzchen herein!

250 g Mehl, 250 g Zucker, 1.P. Vanillezucker, 1 Fl. Rumaroma, 3 Tr. Bittermandel, 1 Pr. Salz, 200 g Rama und 150 g frischgem. Walnüsse.
Runde Plätzchen ausstechen, backen und mit Johannisbeergelee zusammensetzen. Plätzchen mit Zitronenglasur bestreichen und Walnüsse zur hälfte in Schokoglasur eintauchen und auf die glasierten Kekse drücken.
Gehören zu meinen Lieblingsplätzchen!
Liebe Grüße von Ulli

Offline Doro

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Re: Weihnachtsbäckerei " die Zweite"
« Antwort #35 am: 12.11.04, 15:00 »
Raffaellos

Zutaten: 100 g Butter
               2 EL Arrak
               200 g weiße Schokolade
               200 g Kokosflocken
               Puderzucker nach Bedarf

Zubereitung:
Butter schaumig rühren, Arrak tropfenweise
unterrühren. Zerkleinerte Schokolade im
Wasserbad schmelzen lassen, etwas abgekühlt
mit den Kokosflocken unter die Butter rühren, zulezt
soviel gesiebten Puderzucker unterkneten, als die
Masse aufnimmt. Sobald diese genügend fest ist, gleichmäßig kleine Kugeln formen, in Kokosflocken wenden, kalt stellen. An der Luft gut trocknen lassen, kühl aufbewahren.

Es grüßt Doro

,,Leben ist nicht genug", sagte der Schmetterling. ,,Sonnenschein, Freiheit und eine kleine Blume muss man haben".

Offline Doro

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Re: Weihnachtsbäckerei " die Zweite"
« Antwort #36 am: 12.11.04, 15:01 »
Spitzbuben

Zutaten: 420 g Mehl
               210 g Zucker
               250 g Butter
               125 g gem. Haselnüsse
               2 Eier
               
               Johannisbeergelee zum Füllen

Zubereitung:
Mürbteig herstellen. 1 Std. kühlen.
Auswellen, runde Plätzchen ausstechen,
Hälfte mit Loch, hellgelb backen bei 190 °C.
Mit Gelee aufeinander kleben. Mit Puderzucker
bestäuben.
« Letzte Änderung: 12.11.04, 15:04 von Doro »
Es grüßt Doro

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Offline Doro

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Re: Weihnachtsbäckerei " die Zweite"
« Antwort #37 am: 12.11.04, 15:09 »
Rumkugeln

Zutaten: 100 g Butter
               2 EL gesiebten Kakao
               2 EL Rum
               200 g Schokolade
               200 g gem. Haselnüsse
               Puderzucker nach Bedarf
               Schokoladenstreusel

Zubereitung:Butter schaumig rühren, gesiebten Kakao zugeben, Rum tropfenweise unterrühren; zerkleinerte Schokolade im Wasserbad schmelzen, etwas abgekühlt mit den geschälten, geriebenen Haselnüssen unter die Butter rühren, zuletzt soviel gesiebten Puderzucker unterkneten, als die Masse aufnimmt; sobald diese genügend fest ist, gleichmäßige kleine Kugeln formen, in Schokoladenstreusel wenden, kalt stellen, an der Luft gut trocknen lassen, kühl aufbewahren.
Es grüßt Doro

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Clara

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Re: Weihnachtsbäckerei " die Zweite"
« Antwort #38 am: 12.11.04, 23:25 »
küsschen ( schmecken nicht nur im advent...)  :) :)

teig: 250 g gute butter, 3 eigelb, 3 eßl. zucker, 300 g mehl, 1 prise salz

guß: 3 eiweiß, 250 g puderzucker, 1 päckchen vanillezucker, 1 eßl. rum

ganz wichtig ist, sich an die dosierungen zu halten! wer es mal zu gut gemeint hat bei der einen oder anderen zutat wird spätestens dann wissen, warum ich das schreibe... :) :)

aus den teigzutaten einen glatten teig kneten. er kann gleich weiterverarbeitet werden. den teig ausrollen mit einer kleinen form die gewünschten figuren ausstechen.

die 3 eiweiß und den staubzucker zu schnee schlagen. vanillezucker und rum unter die masse heben. den guss mit einem teelöffel auf  die plätzchen setzen.

backen bei 180 °c  bis die plätzchen goldgelb sind (ungefähr 10 bis 12 minuten je nach herd)





essigplätzchen (sind alles andere als sauer...) :) :) :)

für den teig benötigt man 500 g butter, 500 g mehl, 1 ei, 3 eßl. zucker, 3 eßl. essig  (rotweinessig oder anderen, auf jeden fall keine puren essenz), 3 eßl. weinbrand, 1 prise salz
 den teig anmengen und über nacht kalt stellen , am nächsten tag ausrollen, mit eigelb bestreichen, (dazu da ei trennen und das eigelb verrühren) und hagelzucker oder einfach mit anderm groben zucker bestreuen und mit dem rädchen kleine rechtecke, dreiecke oder dergleichen schneiden, abbacken bei 180°c so an die 10 -  12 minuten

das rezept ist recht einfach und schmeckt lecker.

gutes gelingen und guten appetit

clara



IngridS

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Re: Weihnachtsbäckerei " die Zweite"
« Antwort #39 am: 14.11.04, 17:20 »
Mohnblumen

150g Butter
50g Puderzucker
1Eigelb
1 Päckchen Vanillinzucker
150g Mehl
40g gem. Mohn
150g Kuvertüre

Butter,Zucker,Vanillinzucker und Eigelb cremig rühren
Mehl und Mohn unterrühren
mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle kleine Blumen auf ein Backblech mit Backpapier spritzen
im vorgeheizten Ofen bei 180° etwa 12 min backen
Kuvertüre schmelzen und Plätzchen mit der Unterseite eintauchen und trocknen lassen

schmecken suuuuuuper    Gruß Ingrid

IngridS

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Re: Weihnachtsbäckerei " die Zweite"
« Antwort #40 am: 14.11.04, 17:43 »
Hab da noch ein tolles Rezept

Marzipanherzen mit Himbeergelee
250g Mehl
50g gem. Mandeln
1 Messerspitze Backpulver
150 g Butter
300 g Marzipanrohmasse
2Eier
1 Eigelb
1 Eßl. Sahne
200 g Himbeergelee

Mehl Mandeln und Backpulver mischen
Fett 125 g Zucker 50 g Marzipan und 1 Ei unterkneten
alles zu einem glatten Teig verarbeiten  1 Std. ruhen lassen
Teig ausrollen und Herzen ausstechen
auf Backbleche legen
Rest Marzipanübriges Ei und Rest Zucker zu einer glatten Masse verkneten, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllenauf die Ränder der Herzen spritzen
Eigelbund Sahne verrühren und Marzipanrand damit bestreichen
Herzen im vorgeheizten Backofen 200° 8-10 Min backen
auskühlen lassen
das Gelee erwärmen und in die Mitte der Herzen füllen

Offline maresi1

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Re: Schnelle und einfache Rezepte für den Weihnachsmarkt
« Antwort #41 am: 14.11.04, 19:11 »
Hallo Ursula,

ein tolles und einfaches Eiweißrezept ist ein Nusszwieback. Diesen kannst du in Zellophansäckchen geben und mit einer Masche und vielleicht mit einem kleinem Tannenzweig "aufpeppen".

4 Eiiweiß
100 g Kristallzucker
140 g Mehl
150 g ganze Haselnüsse (geht auch mit Mandeln oder Kürbiskernen)

Eiiweiß mit Zucker schlagen (muß nicht steif werden), Mehl und Nüsse unterrühren und in einer Kastenform bei 200° C ca. 25 min. backen. Sofort aus der Form geben und heiß in ein Geschirrtuch einrollen. Über Nacht liegen lassen und dann dünn (Maschine) aufschneiden und bei 120° C backen.

Gutes Gelingen, Maria

Offline messel

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Re: Weihnachtsbäckerei " die Zweite"
« Antwort #42 am: 14.11.04, 20:53 »
Galetten

250 g Mehl
200 g Zucker
200 g gemahlene Mandeln
200 g Butter
1 Teel. Zimt
4 Eigelb

Knetteig zubereiten - ruhen lassen, Herzen oder Blätter ausstechen

Backzeit 15- 20 Min. bei Mittelhitze

Nach dem erkalten mit Zuckerglasur bestreichen

Es ist ein ganz altes überliefertes Rezept von meiner Mutter
und gehört bei uns jedes Jahr auf den Plätzchenteller dazu

Offline PeacefulHeidi

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Re: Weihnachtsbäckerei " die Zweite"
« Antwort #43 am: 17.11.04, 22:07 »

BUTTERKNÖPFCHEN

200 g Butter, 100 g Puderzucker, 2 Pck. Vanillezucker, 1 Eiweiß, 150 g Mehl, 150 g Speisestärke

Butter geschmeidig rühren, Puderzucker drübersieben, Vanillezucker und Eiweiß unterrühren. Mehl und Stärke mischen, 2/3 eßlöffelweise unterrühren, den Rest unterkneten. Evtl. kalt stellen. Aus dem Teig cal. 1 ½ cm dicke Rollen formen, ca. 1 ½ cm dicke Stückchen davon abschneiden, auf ein Backblech legen, etwas rund formen, mit einer in Mehl getauchten Gabel etwas flachdrücken.

Bei 180 bis 200 °C ca. 10 Minuten backen.


ORANGEN-SCHOKO-PLÄTZCHEN

200 g Weizenmehl, 60 g Speisestärke, 1 gestr. TL Backpulver, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, abgeriebene Schale von 1 Orange (unbehandelt), 1 Ei, 125 g weiche Butter, 100 g zartbittere Schokolade

Die Schokolade in Stücke schneiden. Alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten. Aus dem Teig etwa 3 cm dicke Rollen formen, breitdrücken, so dass die Teigstreifen ca. 5 cm breit und gut 1 cm hoch sind, kalt stellen, bis der Teig hart geworden ist, ihn dann mit einem scharfen Messer in knapp ½ cm dicke Scheiben schneiden.

Bei 175 bis 200 ° C ca. 10 Minuten backen.



ROTE NESTCHEN

275 g Weizenmehl, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanille-Zucker, 2 Eigelb, 2 Tropfen Bittermandel-Aroma, 175 g kalte Butter, 200 g Marzipanrohmasse, 2 Eiweiß, rote Konfitüre

Aus Mehl, Zucker, Vanille-Zucker, Eigelb, Bittermandelaroma und Butter einen Mürbeteig herstellen. Ca. ¾ des Teiges nicht zu dünn ausrollen. Runde Formen (Ø 4 cm) ausstechen. Marzipan mit Eiweiß zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Mit einem Spritzbeutel mit gezackter Tülle einen Kranz auf die Teigplätzchen spritzen. In die Mitte rote Konfitüre geben.

Den restlichen Teig erneut ausrollen, zu beliebigen Formen ausstechen, mit Kondensmilch bestreichen, mit abgezogenen, gehobelten Mandeln, Zucker und Zimt bestreuen.

Bei 175 bis 200 °C ca. 12 – 20 Minuten backen.

Offline Maria-Juliane

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Re: Weihnachtsbäckerei " die Zweite"
« Antwort #44 am: 20.11.04, 19:58 »
Gefülltes Spritzgebäck

225 g weiche Butter
oder Margarine

100g Puderzucker
1 Prise Salz
2 große Eier
325g Mehl

150g Himbeerkonfitüre

Zub....Butter,Puderzucker,Salz cremig rühren.
Eier nacheinander unterrühren.Das Mehl unterkneten.
Masse in einen Spritzbeutel mit mit Lochtülle füllen.
Mit reichlich Abstand Tupfen auf ein Backpapier belegtes Blech spritzen.

Konfitüre glatt rühren. Mit einem Teel. kleine Mulden in die Mitte der Plätzchen drücken.
Etwas Kofitüre hineinfüllen.
im vorgeheitzten Backofen,bei 200 Grad-----10-12 Minuten backen.

maria