Birnen-Apfel Konfitüre
- Kategorie RezepteZutaten:
- 500 g Birnen
- 500 g Äpfel
- 1 Päckchen Zitronensäure
- 500 g Zucker
- 1 Beutel Gelfix Extra
- je 1 Messerspitze gemahlener Zimt und Gewürznelken
- 2 EL Birnengeist
Zubereitung:
Birnen und Äpfel schälen, vierteln, entkernen, fein schneiden und jeweils 500 g abwiegen.
Früchte und Zitronensäure in einen Kochtopf geben. Abgewogene Zuckermenge mit Gelfix Extra und Gewürzen mischen, dann mit der Fruchtmasse verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen und von der Kochstelle nehmen. Nach Wunsch Birnengeist unterrühren. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.