Apfel-Nuss - Kuchen mit Zimt
- Kategorie Rezepte, BackwarenZutaten:
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 250 g Butterschmalz
- 5 Eier, getrennt
- 1 kg Äpfel, säuerliche
- 120 ml Schnaps (Apfelschnaps oder Apfelkorn)
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Zimt, ( kann auch mehr sein, je nach Geschmack )
- 30 g Haselnüsse oder Mandeln, gehackte
- 100 g Puderzucker
- Butter und Mehl für die Form
Zubereitung:
Zucker, Vanillezucker und Butterschmalz schaumig schlagen. Eigelb unterrühren.
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, raspeln und mit 60 ml Schnaps ca. 5 Minuten ziehen lassen.
Mehl mit Backpulver, Haselnüssen und Zimt vermengen. Restlichen Schnaps unter die Buttermasse geben und die Mehlmischung unterrühren, Äpfel unterheben.
Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. In eine gefettete und ausgemehlte Springform füllen.
Bei 180°Grad ca. 60 Minuten backen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.