22. Oktober 2008

Spargel dominiert auch 2008 den Gemüseanbau Brandenburgs

Potsdam (agrar.de) – Die Brandenburger Gemüseanbauer bewirtschaften 2008 nach Angaben des Amtes für Statistik Berlin-Brandenburg 6.404 Hektar Anbaufläche für Gemüse zum Verkauf. Vor 10 Jahren waren es rund 3.950 Hektar, 62 Prozent weniger.

Auf dem größten Teil der Fläche (6.355 Hektar) bauen die Betriebe Freilandgemüse an. Der Spargel nimmt davon mit 3.080 Hektar fast die Hälfte ein. Weitere anbaurelevante Gemüsearten auf dem Freiland sind Gurken (839 Hektar), Möhren/Karotten (575 Hektar), Frischerbsen (434 Hektar) sowie Buschbohnen (332 Hektar).

Der Anbau von Gemüse unter Glas wird in Brandenburg von 192 Betrieben auf 49 Hektar durchgeführt. Dabei dominieren Tomaten auf 17 Hektar, gefolgt von Gurken auf einer Anbaufläche von 11 Hektar.

Schwerpunkte des Gemüseanbaus Brandenburgs bilden die Kreise Potsdam-Mittelmark (2.478 Hektar Freilandgemüseanbau und 14 Hektar Anbau von Gemüse unter Glas) und Märkisch-Oderland (999 und 5 Hektar).

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik,
Links zum Bundesland Brandenburg.




   (c)1997-2017 @grar.de