09. April 2008

Baden-Württemberg: Milchleistung erstmals über 6.000 kg

Milcherzeugung trotz weiter rückläufigem Kuhbestand unverändert bei 2,2 Millionen Tonnen – Landkreis Ravensburg Spitzenreiter

Stuttgart (agrar.de) – Im Jahr 2007 erzeugten die Milchkühe der Landwirte in Baden-Württemberg insgesamt 2,21 Millionen Tonnen Milch und damit nahezu exakt die gleiche Menge wie ein Jahr zuvor. Wie das Statistische Landesamt feststellt, standen im Jahresdurchschnitt aber nur noch rund 363.000 Kühe in den baden-württembergischen Ställen. Das sind 13.000 Tiere weniger als noch vor Jahresfrist.

Die durchschnittliche Jahresmilchleistung hat sich somit rechnerisch von 5.884 kg im Vorjahr auf 6.089 kg Milch je Kuh erhöht. An die Molkereien lieferten die Landwirte über 2,09 Mill. t Milch. Dies entspricht einer Anlieferungsquote von durchschnittlich knapp 95 Prozent. Rund 4 Prozent der Milcherzeugung wurde verfüttert. Die Restmenge (24.000 t) wurde in den Erzeugerbetrieben zu Landbutter und Landkäse verarbeitet bzw. über Vorzugsmilchabsatz und Eigenverbrauch verwertet.

Entsprechend den natürlichen Standortbedingungen liegen die Schwerpunktregionen der Milcherzeugung in Baden-Württemberg in Oberschwaben und damit im äußersten Südosten Baden-Württembergs. Auf die beiden Landkreise Ravensburg (447.000 t) und Biberach (225.000 t) entfallen zusammen 30 Prozent der insgesamt im Land erzeugten Milch. Weitere Zentren der Milcherzeugung schließen sich nach Norden entlang der bayerischen Landesgrenze an. Der Alb-Donau-Kreis (117.000 t), der Ostalbkreis (163.500 t) und der Landkreis Schwäbisch Hall (144.000 t) tragen zusammen ein weiteres knappes Fünftel zur Milcherzeugung im Land bei.

Hinsichtlich der Milchleistung nehmen unter den Landkreisen Schwäbisch Hall mit 6.735 kg, Ravensburg und der Ostalbkreis mit 6.613 kg bzw. 6.544 kg durchschnittlichem Jahresmilchertrag je Kuh die Spitzenpositionen ein. Seit Mitte der 80er-Jahre die gemeinschaftliche Garantiemengenregelung bei der Milch als Reaktion auf die strukturellen Überschüsse (Stichwort: Milchseen) eingeführt wurde, konnte das Leistungsvermögen der Milchkühe um 48 Prozent gesteigert werden. Bei gleichzeitigem Rückgang des Milchkuhbestandes um 46 Prozent wurde die erzeugte Gesamtleistung im Land aber dennoch auf 80 Prozent des Niveaus von 1985 zurückgeführt.

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