11. März 2008

Rheinland-Pfalz: Durchschnittliche Betriebsgröße auf 28 Hektar gestiegen

Bad Ems (agrar.de) – Der seit Jahrzehnten zu beobachtende Strukturwandel in der Landwirtschaft hin zu immer größeren Betrieben bei gleichzeitig reduzierter Zahl der Betriebe setzt sich weiter fort. Im Mai 2007 wurden nach Angaben des Statistischen Landesamtes in Bad Ems noch 25.529 landwirtschaftliche Betriebe in Rheinland-Pfalz gezählt, das waren halb so viele wie im Jahr 1991. Ein Betrieb bewirtschaftete durchschnittlich 28 Hektar und damit doppelt so viel Fläche wie 1991. Allein seit 2005 hat sich die Zahl der Betriebe um 1.818 reduziert (minus 6,6 Prozent).

Bundesweit nahm nach den vorläufigen Ergebnissen der Agrarstrukturerhebung 2007 die Zahl der Betriebe gegenüber 2005 um 6,5 Prozent ab. Insgesamt gab es im Mai 2007 in Deutschland 370.800 landwirtschaftliche Betriebe. Die durchschnittliche Betriebsgröße ist in Deutschland auf knapp 46 Hektar gestiegen. Im Hinblick auf die geringere durchschnittliche Flächenausstattung in Rheinland-Pfalz ist zu berücksichtigen, dass im Land vielfach Sonderkulturen wie Wein und Obst angebaut werden. Wein- und Obstbaubetriebe erzielen im Vergleich zu einem Getreideerzeuger eine hohe Wertschöpfung pro Flächeneinheit.

Knapp 12 Prozent der Betriebe bewirtschaften 54 Prozent der Fläche

Die zunehmende Flächenausstattung der Betriebe zeigt sich auch in der Betriebsgrößenstruktur. Mittlerweile verfügen 2.972 Betriebe in Rheinland-Pfalz über mindestens 75 Hektar. Sie bewirtschaften 54 Prozent der landwirtschaftlich genutzten Fläche von rund 715.000 Hektar. Im Jahr 1991 verfügten nur 1.108 Betriebe (2,2 Prozent) über eine entsprechende Flächenausstattung; ihr Anteil an der gesamten landwirtschaftlich genutzten Fläche betrug 16 Prozent. Die Betriebsaufgaben erfolgten überwiegend bei den kleineren Betrieben. So reduzierte sich die Zahl der Betriebe, die weniger als zehn Hektar landwirtschaftlich genutzte Fläche bewirtschafteten, im Zeitraum von 1991 bis 2007 um 60 Prozent auf 13.314. Die Zahl der Betriebe, die zwischen zehn und 75 Hektar bewirtschaften, hat sich gegenüber 1991 nahezu halbiert.

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