27. April 2007

Fleischerzeugung in Rheinland-Pfalz geringfügig gestiegen

Themen: Fleisch,Rheinland-Pfalz,Statistik — info @ 11:04

Bad Ems (agrar.de) – Mit gut 130.000 Tonnen wurde im Jahr 2006 in Rheinland-Pfalz 0,6 Prozent mehr Fleisch erzeugt als im Jahr zuvor. In ganz Deutschland wurden nach vorläufigen Angaben fast 5,9 Millionen Tonnen produziert (plus 3,3 Prozent). Der rheinland-pfälzische Anteil an der Gesamtschlachtmenge betrug also lediglich 2,2 Prozent.

Rund 74 Prozent der rheinland-pfälzischen Schlachtmenge entfielen auf Schweinefleisch; Rind- und Kalbfleisch erreichten einen Anteil von fast 25 Prozent. Bundesweit lag der Anteil des Schweinefleisches an der Gesamtmenge bei 79 Prozent.

Im Jahr 2006 wurden rund 1,06 Millionen Schweine, 104.000 Rinder und 52.000 Schafe geschlachtet. Wie bereits im Vorjahr wurden etwa 24 Prozent der in Rheinland-Pfalz geschlachteten Tiere aus dem Ausland importiert. In den zurückliegenden Jahren hat sich die Zahl der von ausländischen Betrieben angelieferten Tiere stetig erhöht. Bei diesen Importen handelte es sich fast ausschließlich um Schweine.

Die Zahlen zur Schlachtungsstatistik werden aus den monatlichen Angaben der amtlichen Tierärzte und Fleischkontrolleure aufbereitet. Ausführliche Informationen enthält ein statistischer Bericht, der als PDF-Datei kostenfrei von den Seiten des Statistikamtes heruntergeladen werden kann.

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik, Links zum Bundesland Rheinland-Pfalz.




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