04. März 2004

Hessen: Gewerbliche Schweineschlachtungen um ein Fünftel verringert

Themen: Fleisch,Hessen,Statistik,Tiere — info @ 09:03

Wiesbaden 8agrar.de) – Im Jahr 2003 wurden in Hessen 763.200 Schweine gewerblich geschlachtet. Das war ein Minus von knapp 190.500 Tieren oder 20 Prozent gegenüber 2002. Wie das Hessische Statistische Landesamt mitteilt, verringerte sich dadurch die Schlachtmenge um 17.390 auf 71.860 Tonnen. Weiterhin wurden 61.300 Rinder (ohne Kälber) geschlachtet; dies waren 7.400 Tiere weniger als vor Jahresfrist.

Der Anteil der Hausschlachtungen war je Tierart unterschiedlich ausgeprägt. Während er bei Schweinen lediglich bei sieben Prozent lag, betrug er bei Rindern elf Prozent und bei Schafen sogar ein knappes Viertel.

Die im Jahr 2003 nachgewiesene Gesamtschlachtmenge von 106.600 Tonnen setzte sich aus 21.640 Tonnen Rindfleisch, 77.360 Tonnen Schweinefleisch und 7.210 Tonnen Schaffleisch zusammen. Die restlichen 390 Tonnen stammen aus der Schlachtung von Ziegen, Pferden und Kälbern.

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