14. März 2003

Nahrungsmittel bremsen weiterhin die Inflation

Themen: Archiv — info @ 16:03

Wiesbaden (agrar.de) – Wie das Statistische Bundesamt aufgrund endgültiger Berechnungen mitteilt, ist der Verbraucherpreisindex für Deutschland im Februar 2003 gegenüber Februar 2002 um 1,3 Prozent gestiegen. Im Vergleich zum Januar 2003 erhöhte sich der Index um 0,5 Prozent.

Die Jahresteuerungsrate wurde durch die Preisentwicklung bei Mineralölerzeugnissen stark beeinflusst: So verteuerten sich leichtes Heizöl im Februar 2003 im Vergleich zum Vorjahresmonat um 27,8 Prozent (zum Vormonat + 7,9 Prozent) und Kraftstoffe um 14,4 Prozent (zum Vormonat + 3,2 Prozent). Ohne Heizöl und Kraftstoffe hätte sich der Index im Februar um 0,6 Prozent erhöht.

Eine aus Sicht der Verbraucher günstige Preisentwicklung zum Vorjahr war bei Nahrungsmitteln und alkoholfreien Getränken zu beobachten (– 1,9 Prozent), binnen Monatsfrist stiegen hier die Preise um 0,5 Prozent. Preissenkend wirkten sich im Februar im Jahresvergleich vor allem Fleisch und Fleischwaren (– 1,8 Prozent), Molkereiprodukte und Eier (– 1,8 Prozent) und vor allem Gemüse (– 11,2 Prozent) aus, während Fische und Fischwaren sich überdurchschnittlich verteuerten (+ 2,8 Prozent).

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