11. November 2002

Weniger Schlachtungen in Sachsen

Themen: Fleisch,Sachsen,Statistik,Tiere — info @ 13:11

Dresden (agrar.de) – Von Januar bis September 2002 wurden in Sachsen insgesamt 404.900 Tiere geschlachtet, die eine Fleischmenge von 44.300 Tonnen erbrachten. Das sind nach Angaben des Statistischen Landesamtes im Vergleich zum Vorjahreszeitraum 2.000 Tonnen Fleisch (vier Prozent) weniger. 95 Prozent der Gesamtschlachtmenge (42.000 Tonnen) kamen aus gewerblichen und fünf Prozent (2.300 Tonnen) aus Hausschlachtungen.

Die erschlachtete Schweinefleischmenge bildet mit 78 Prozent den Hauptanteil an der sächsischen Fleischerzeugung. Bis September wurden in Sachsen 360.700 Schweine geschlachtet, die einer Schlachtmenge von 34.500 Tonnen entsprachen. Gegenüber dem Vorjahr sind das 1.100 Tonnen (drei Prozent) weniger. Dies ist zugleich die geringste Anzahl an geschlachteten Schweinen seit 1991 (765.200). Unter den bis September geschlachteten Schweinen befanden sich 11.700 Hausschlachtungen.

Die erzeugte Rindfleischmenge verringerte sich im Berichtszeitraum gegenüber 2001 um fast 800 auf 9.300 Tonnen (acht Prozent). Dafür wurden 31.300 Rinder geschlachtet, die alle aus inländischen Beständen stammten. Darunter waren 11.300 Bullen und Ochsen, 16.600 Kühe und 3.400 Färsen. Die Zahl der hausgeschlachteten Rinder betrug im Berichtszeitraum 3.300 Tiere. Im Vergleich zum Vorjahr ist das ein Rückgang um 820 Tiere bzw. 20 Prozent. Ein starker Rückgang ist hauptsächlich bei Bullen mit 2.800 Tieren (21 Prozent) bzw. 1.100 Tonnen (22 Prozent) zu verzeichnen. Demgegenüber stieg die Anzahl der geschlachteten Kühe. Wurden 2001 in den ersten neun Monaten noch 15.200 Kühe geschlachtet, so erhöhte sich deren Zahl zum Vorjahr um 1.400 auf 16.600 Tiere.

Die im Berichtszeitraum geschlachteten 3.600 Kälber erbrachten eine Schlachtmenge von 209 Tonnen. Gegenüber dem Vorjahreszeitraum sind das 59 Tonnen (22 Prozent) weniger.

Bis September wurden 8.500 Schafschlachtungen abgerechnet, darunter 3.800 hausgeschlachtete Tiere. Gegenüber den ersten drei Quartalen 2001 sind das 3.000 Schlachtungen bzw. 26 Prozent weniger. Diese ergaben eine Schlachtmenge von 180 Tonnen. Weiterhin wurden über 360 Pferde und 480 Ziegen mit einer Schlachtmenge von 96 Tonnen Pferde- bzw. neun Tonnen Ziegenfleisch geschlachtet. Zum Vorjahreszeitraum ist das ein Minus von 88 Tonnen Schaf-, 39 Tonnen Pferde- und fünf Tonnen Ziegenfleisch.

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