08. August 2002

Mehr Raps und weniger Roggen auf dem Ackerland

Themen: Archiv — info @ 11:08

Wiesbaden (agrar.de) – Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, werden nach vorläufigen Ergebnissen der Bodennutzungshaupterhebung im Jahr 2002 in Deutschland 11,80 Mill. Hektar (ha) Bodenfläche als Ackerland genutzt. Das sind 33,1 Prozent der Fläche Deutschlands oder 1.400 m2 Ackerfläche je Einwohner. Im Vergleich zum Vorjahr hat die Ackerfläche geringfügig abgenommen (– 0,1 Prozent).

Vom gesamten Ackerland werden knapp sechs Zehntel mit Getreide (6,95 Mill. ha) bestellt. Auf 13 Prozent der Ackerfluren wachsen Futterpflanzen (1,54 Mill. ha). Handelsgewächse, z.B. Raps und Rübsen, Öllein und Körnersonnenblumen, werden auf knapp 12 Prozent des Ackerlandes oder 1,39 Mill. ha angebaut. Weiterhin werden insgesamt rund 9 Prozent der Ackerfläche in Deutschland mit Hackfrüchten (757.000 ha ), Hülsenfrüchten (208.000 ha) sowie Gemüse, Erdbeeren und anderen Gartengewächsen (118.000 ha) kultiviert. 834.000 ha oder gut 7 Prozent des Ackerlandes liegen 2002 brach.

Die Anbaustruktur hat sich erheblich verändert: Der Anbau von Winterraps wurde gegenüber 2001 um 160.000 ha auf insgesamt 1,28 Mill. ha ausgedehnt (+ 14,3 Prozent). Mit 2,96 Mill. ha wurde auch mehr Winterweizen angebaut, nämlich 115.000 ha oder 4,0 Prozent mehr als im Vorjahr. Die Roggenanbaufläche wurde um 108.000 ha auf 729.000 ha reduziert (– 12,9 Prozent). Die Wintergerstenfläche beträgt nunmehr 1,37 Mill. ha, das sind 105.000 ha weniger als im Vorjahr (– 7,2 Prozent). Die Sommergerstenfläche nahm um 4,4 Prozent auf 611.000 ha ab.

Übersicht: Anbaustruktur auf dem Ackerland in Deutschland 2002

Anbauflächen (in 1.000 ha); Veränderung gegenüber Vorjahr (in 1.000 ha); in Prozent

Ackerland 11.799; –14; –0,1 Getreide 6.950; –95; –1,4 -Winterweizen 2.965; 115; 4,0 -Roggen 729; –108; –12,9 -Wintergerste 1.368; –105; –7,2 -Sommergerste 611; –28; –4,4 Futterpflanzen 1.538; –42; –2,7 -Silomais 1.120; –12; –1,1 Handelsgewächse 1.394; 134; 10,7 -Winterraps 1.276; 160; 14,3 Hackfrüchte 757; 14; 1,9 -Zuckerrüben 461; 13; 2,9 -Kartoffeln 284; 2; 0,7 Hülsenfrüchte 208; –11; –5,0 Gemüse, Erdbeeren und andere Gartengewächse 118; 2; 2,1 Brache 834; –16; –1,9

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