04. Juli 2002

Europäer erzeugten weniger Lammfleisch

Themen: MKS,Schafe,Statistik — info @ 10:07

Leichte Erholung der Bruttoeigenerzeugung erwartet – Schafbestände abgestockt

Hannover (agrar.de) – Ob für Gyros oder Lamm in Kräuterkruste – Die europäischen Schafhalter haben im vergangenen Jahr weniger Lammfleisch erzeugt als zuvor. Die Bruttoeigenerzeugung der EU erreichte 2001 ein Niveau von 64,27 Millionen Tieren, zitiert der niedersächsische Landvolk-Pressedienst aus einer aktuellen Eurostat-Prognose. Der größte europäische Schaffleischerzeuger war mit 21,92 Millionen Tieren Spanien. Mit 13,24 Millionen Schafen folgte Großbritannien mit Abstand vor Frankreich mit 7,33 Millionen Tieren. Die Bruttoeigenerzeugung in Griechenland betrug 6,74 Millionen Schafe, Italien erzeugte 5,11 Millionen und Portugal 2,19 Millionen Stück. Nur wenig geringer fiel die Bruttoeigenerzeugung der deutschen Schafhalter mit 2,15 Millionen Tieren aus. Nachdem die EU-Erzeugung in 2001, vor allem aufgrund des Auftretens der Maul- und Klauenseuche (MKS), um fast neun Prozent hinter der des Vorjahres zurückblieb, rechnen Marktexperten für 2002 mit einer leichten Erholung um 0,9 Prozent auf 64,86 Millionen Schafe.

Maßgeblich dafür ist vor allem die Entwicklung in Großbritannien, wo eine Produktionssteigerung um 23,7 Prozent auf rund 16,38 Millionen Schafe erwartet wird. Dagegen soll die Bruttoeigenerzeugung der meisten anderen EU-Länder auch in 2002 noch einmal zurückgehen. Allein die Erzeugung in Spanien soll um 5,7 Prozent auf 20,67 Millionen Schafe schrumpfen, für Italien wird ein Rückgang um 5,6 Prozent erwartet. Die Produktionseinschränkungen in Frankreich, Griechenland und Portugal dürften zwischen 2,9 Prozent und zwei Prozent betragen. Für die deutsche Lammfleischproduktion zeichnet sich eine weitere Einschränkung um 2,9 Prozent auf 2,09 Millionen Schafe ab. Bereits in 2001 hatte die Bruttoeigenerzeugung das Vorjahresniveau um 2,3 Prozent verfehlt.

Ihre Prognose stützen die Statistiker auf die Ergebnisse der Viehzählung von Dezember 2001. Damals wurden in der EU mit knapp 89,93 Millionen rund fünf Millionen weniger Schafe gehalten als im Jahr zuvor, das entspricht einem Rückgang um 5,3 Prozent. Dabei machte sich insbesondere die Bestandsminderung um 11,4 Prozent auf 24,43 Millionen Tiere in Großbritanniens bemerkbar, obwohl auch in Spanien, Frankreich, Griechenland, Italien und Portugal weniger Schafe gezählt wurden. Die deutschen Schafhalter reduzierten ihre Bestände ebenfalls, und zwar um 2,3 Prozent auf 2,12 Millionen Tiere. Bereits seit einigen Jahren werden in der EU immer weniger Schafe gehalten, obwohl sie sich als Lieferanten von Fleisch, Wolle und Milch, aber auch als genügsame ‚Landschaftspfleger‘ einen festen Platz erobert haben.

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