Hallo,
Normalerweise geht das gewaltfrei.
Kolbenbolzen mit Festsitz im Kolben: Kolbenboden mitsamt Pleuel auf eine elektrische Kochplatte stellen und warm machen. Wenn der Kolben schön durchgewärmt ist nimmt man Kältespray aus der Dose das bis Minus 40 Grad geht und vereist damit den Kolbenbolzen. Jetzt kann man mit einem vom Durchmesser her etwas kleineren Rohr, am besten Alu, den Bolzen herausschlagen oder besser auf einer Presse herausdrücken. Dann kann man auch ein Stahlrohr nehmen oder am besten einen alten Kolbenbolzen der etwas kleiner geschliffen wurde vom Durchmesser her. Man muss bei diesen Arbeiten immer Holz oder eine andere weiche Unterlage wie Vlies, Teppich oder stabile Pappe verwenden, damit der Kolben nicht beschädigt wird. Oder das Pleuel in den Schraubstock spannen mit Zwischenlage, damit das Pleuel nicht beschädigt wird, so, dass der Kolben eben gerade noch frei über den Backen hängt, damit sich beim herausschlagen, wenn man keine Presse hat, dass Pleuel nicht verzieht. Aufpassen das das Pleuel nicht an das Kolbenhemd schlägt während der Arbeiten.
Kolbenbolzen mit Festsitz im Pleuel: Pleuelauge mit Heißluftfön auf max. 600 Grad erwärmen. Kolbenbolzen mit Kältespray vereisen. Dann wieder wie oben beschrieben den Bolzen heraustreiben.
Vor dem Einbau des Kolbenbolzens: Kolbenbolzen einzeln in Frischhaltebeutel packen und über Nacht in die Gefriertruhe legen. Kolben auf Herdplatte stellen und erwärmen, bzw. Pleuelauge mit Heißluftfön erwärmen. Vor der Montage nicht vergessen den Seegerring auf einer Seite des Kolbens zu montieren, den man als Anschlag beim hereintreiben des Kolbenbolzens benötigt. Feinfühliger kann man hier mit einer hydraulischen Presse arbeiten, da man dann leichter merkt, wenn der Bolzen vor dem Ring sitzt. Dazu muss die Presse nicht unbedingt ein Manometer haben, der den Druckanstieg anzeigt, bzw. den Moment wenn der Bolzen vor dem Ring sitzt, es geht auch so. Nur immer sachte, Gewalt ist hier keine Lösung:-)
Vor der Montage der Kolbenringe nicht vergessen Motoröl in die Nuten des Kolbens zu geben. Dieses "hinterölen" wird oft vergessen, ist aber wichtig.
Gruß Gordon