Genau, Haferflocken sind für Zahnpatienten.
Falls du sie füttern willst, bitte unbedingt einweichen bzw. mit viel Flüssigkeit geben! Weil sie nicht ernsthaft gekaut werden müssen, werden sie auch nicht ausreichend eingespeichelt => Gefahr einer Schlundverstopfung. Meinem alten Pony quetsche ich seinen Hafer flockig und geb ihn in die eingeweichten Heucobs.
Dass ganzer Hafer grundsätzlich besser ist, würde ich so nicht unterschreiben. Weil er mehr gekaut werden muss als gequetschter, auch wenn Haferkörner vergleichsweise weich sind, werden die Backenzähne stärker abgenutzt, als von der Natur eingerichtet (der "Zahnvorrat", den ein Pferd im Leben schieben kann, ist auch nur begrenzt. Bei meinem kommt inzwischen teilweise nur noch Wurzel nach). Wenn das Pferd also größere Portionen Hafer bekommt, würde ich ihn auf jeden Fall quetschen.
Das dumme gekauftem Quetschhafer ist ja auch, dass man nicht weiss, wie lange vor dem Verkauf er schon gequetscht wurde. Können mehrere Wochen sein! Da nützt es auch nix, ihn schnell zu verfüttern. An irgendeinem Punkt sind nicht nur die wertvollen Inhaltsstoffe aus-, sondern auch die Pilze eingezogen. Haferflocken, die man kaufen kann, sind aber soweit ich weiss hydrothermisch haltbar gemacht. Mir war das jetzt alles übrigens zu dumm und ich habe mir für billig einen Tischflocker gekauft. Damit quetsche ich meinen Hafer selber.
@Kim: 30 Minuten? Ack. Weisst du zufällig Links zu Studien darüber o.ä.? Ich habe beigebracht bekommen, bis 2 Tage nach dem Quetschen sei der Hafer prima, 3 Tage ginge noch so.