Autor Thema: 2015 - Ich freue mich weil...  (Gelesen 51914 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline bienchen3

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 999
  • Geschlecht: Weiblich
Re: 2015 - Ich freue mich weil...
« Antwort #45 am: 18.10.15, 19:05 »
Bei da Oma in der Oberpfalz hiessen die Knianoudln, bei uns a Auszogne.


Weil die Auszognen früher über die Knie ausgezogen wurden, is mir mal erklärt worden. Hab ich auch mal probiert, aber meine Knie sind dafür nicht geeignet ::).
Ich zieh sie lieber wieder mit der Hand aus.
Hier gabs heut Zwetschgenbavesen, Hasenöhrl und Almnussen (alles ganz ohne Kalorien ;D)

Offline Wiese

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 2863
  • Geschlecht: Weiblich
Re: 2015 - Ich freue mich weil...
« Antwort #46 am: 18.10.15, 19:31 »
Das ist ja das tolle, an dem Schmalzgebäck, dass jeder seine typischen Gebäcke hat.
Auch gibt es noch Zimtnudeln. Werden auch so gemacht wie Dafeide Erdäpfel ohne Füllung, dafür kommt in den Teig Rosinen und die gegangenen Teighäufchen werden mit einem scharfen Messer noch halbiert,
bevor sie ausgebacken werden.

@ bienchen: Almnussen hab ich noch nie gemacht. Hast du dafür ein Rezept?
Wer sich heute freuen kann,soll nicht bis morgen warten.
                     " Pestalozzi "

Offline annelie

  • Bayern
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 2427
  • Geschlecht: Weiblich
  • Hebt man den Blick, so sieht man keine Grenzen
Re: 2015 - Ich freue mich weil...
« Antwort #47 am: 18.10.15, 19:46 »
Bei uns gibts an Kirda: Kirdanudeln, das ist Hefeteig mit weniger Milch dafür Sauerrahm und Weinbeerl in Fett schwimmend ausgebacken und mit 4 Spitzen (die gegangenen Nudeln werden oben mit der Schere kreuzweise eingeschnitten). An Fasching gibts bei uns Faschingskrapfen (Berliner).
Ich backe die Nudeln morgen, an Kirda-Montag, weil heute gabs den voraussichtlich letzten Birnenkuchen der Saison....

und ich freue ich weil...
sich morgen Abend zum Kirdamontag die Bäurinnen beim Wirt treffen, hat mal vor Jahren eine Ortsbäurin eingeführt und ist immer seeeehr nett
Liebe Grüße
Annelie
Die größte Entdeckung meiner Generation ist, dass der Mensch nur durch Änderung seiner Einstellung sein Leben ändern kann
W. J

Offline martina-s

  • Landkreis Weilheim Obb.
  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 6349
  • Geschlecht: Weiblich
  • Es lebt sich leichter mit der Wahrheit :)
Re: 2015 - Ich freue mich weil...
« Antwort #48 am: 18.10.15, 20:23 »
Bei uns treffen sich die Schützendamen morgen Nachmittag auch bei einer von uns. Das ist schon Tradition. Ich war da bis dato noch nie. Aber morgen werde ich mich da wohl dazu gesellen.
Im Ort meines Schützenvereins ist morgen Betteltanz. Das ist eine Traditionsveranstaltung und die gibt es nur dort.
Da ist wohl das ganze Dorf auf den Beinen und von den umliegenden Orten werden die Paare zusammengeführt.
Liebe Grüße
Martina

Offline gundi

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1506
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: 2015 - Ich freue mich weil...
« Antwort #49 am: 18.10.15, 20:51 »
Des sind  bei uns bauernkrapfen
....und hier heißen sie Germkiachl und werden hauptsächlich mit Sauerkraut gegessen, ich mag sie lieber mit Preiselbeer-Marmelade und Staubzucker.
Es ist kein Herr so hoch im Land, der nicht lebt vom Bauernstand!

KATHRINA H:

  • Gast
Re: 2015 - Ich freue mich weil...
« Antwort #50 am: 19.10.15, 08:28 »
Was ist ein "Betteltanz"? Bei uns ist nachmittags Kirtahutschn, das war für mich auch ganz neu als ich hierherkam...
Bei uns gab es das nicht, mußte erst Göga fragen, was das ist ;)

Zuhause bekam man von der Godi an Kirchweih fünf Mark, ein Lebkuchenherz und evtl. noch Lebkuchen, erinnere mich
gerne dran..., bei uns gibt es Kiachen, ausgezogene, mit Sauerkraut und Bohnensuppe..., genau wie auf dem Bild...

Hab sie noch nie gemacht, trau mich net recht :-X, aber im Winter werd ichs mal versuchen..., NOCH ;) gibts ja die Oma...

Schönen "Kirschta"!!

Kathi

Offline bienchen3

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 999
  • Geschlecht: Weiblich
Re: 2015 - Ich freue mich weil...
« Antwort #51 am: 19.10.15, 10:12 »

@ bienchen: Almnussen hab ich noch nie gemacht. Hast du dafür ein Rezept?

Monika, ich hab das Rezept in die Mehlspeisen-Box geschrieben
Ich tät jetzt gern den Link dazu reinsetzen, aber hab leider keine Ahnung, wie das geht ::)

Sabine

Offline bienchen3

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 999
  • Geschlecht: Weiblich
Re: 2015 - Ich freue mich weil...
« Antwort #52 am: 19.10.15, 12:46 »
ich probiert das jetzt

http://www.agrar.de/landfrauen/forum/index.php?topic=4217.msg570419#msg570419

wenn das funktioniert, dann freu ich mich (damits wieder in die Box passt ;D)

Danke Lucia :-*

Offline Wiese

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 2863
  • Geschlecht: Weiblich
Re: 2015 - Ich freue mich weil...
« Antwort #53 am: 19.10.15, 13:21 »
Hallo Sabine

Danke für den Link , bezw. für das Rezept.
Werd ich ausprobieren, wenn´s schnell gehen muss, mit dem Teig.
Und wirklich nur so kleine Walnussgröße? Da sind die ersten schon fertig, bis ich die letzten
ins Backfett gebe. ;D ;)

Monika
Wer sich heute freuen kann,soll nicht bis morgen warten.
                     " Pestalozzi "

Online gatterl

  • Obb.
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 4747
  • Geschlecht: Weiblich
  • Vom Stillstand ist nicht weit zum Stillgestanden
Re: 2015 - Ich freue mich weil...
« Antwort #54 am: 19.10.15, 13:27 »
Habs heute gleich gemacht, die Almnussn, danke Bienchen.
Leider waren meine störrisch und haben sich nicht selbst umgedreht.
Ich bin aber selber schuld,hatte nur vollfetten Topfen und dann kein Öl dazu getan.
Wahrscheinlich haben sie mir das übel genommen.
Sie sahen eher wie adipöse Kraken aus mit eher brasilianischer Hautfarbe.
Geschmeckt haben sie super und sind schon alle weg, die kalorienfreien Ungetüme.
Barbara

Man beachte, daß nicht jeder, der die Meinung anderer hören möchte, auch eine andere Meinung hören will.

© Maz Bour

Offline bienchen3

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 999
  • Geschlecht: Weiblich
Re: 2015 - Ich freue mich weil...
« Antwort #55 am: 19.10.15, 14:00 »
Monika, wenn sie zu groß sind, werden sie in der Mitte ned gscheit durch.

Barbara, hast du ihnen des ned gsagt, dass sie sich drehen müssen ;D?? Dei Beschreibung von de Almnussen hört sich seehr lecker an, die macht bestimmt jeder nach :-*
Gut dass du dazugschrieben hast, dass sie trotzdem gschmeckt ham

Offline Nixe

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 639
  • Geschlecht: Weiblich
Re: 2015 - Ich freue mich weil...
« Antwort #56 am: 19.10.15, 14:17 »
Bei uns heißen die almnußen Topfenbällchen ich geb allerdings noch einen Löffel Backpulver rein und die werden nach den backen in Zimtzucker gewälzt und sind auch nicht ganz rund sondern sehen eher so aus wie "gebackene Mäuse"(das ist Krapfenteig mit Rosinen der wird auch nur mit dem Löffel ausgestochen und dann ins heiße Fett geht schnell Menno ihr macht mich glustrig jetzt wo ich so schön schlank bin ;D

Offline bienchen3

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 999
  • Geschlecht: Weiblich
Re: 2015 - Ich freue mich weil...
« Antwort #57 am: 19.10.15, 14:36 »
Hilfe Renate - das Backpulver hab i vergessen zum dazuschreiben :o
Asche über mein Haupt :P
Habs grad geändert, danke


Online gatterl

  • Obb.
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 4747
  • Geschlecht: Weiblich
  • Vom Stillstand ist nicht weit zum Stillgestanden
Re: 2015 - Ich freue mich weil...
« Antwort #58 am: 19.10.15, 14:38 »
Jepp...bissi kompakt waren meine auch, aber jetzt....
die nächsten werden super!
Barbara

Man beachte, daß nicht jeder, der die Meinung anderer hören möchte, auch eine andere Meinung hören will.

© Maz Bour

Offline hosta

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 2133
  • Geschlecht: Weiblich
Re: 2015 - Ich freue mich weil...
« Antwort #59 am: 19.10.15, 15:14 »
Das Rezept liest sich ja lecker.

Aber backt ihr sie in butterschmalz aus oder geht auch anderes Fett. Bei uns gibt es Butterschmalz nur als kleine Päckchen.
Da werd ich ein Vermögen nur fürs Fett los.
Herzlichst hosta

 


zum Seitenbeginn