Autor Thema: Holunder  (Gelesen 74529 mal)

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Offline Hilde

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Re: Holunder
« Antwort #120 am: 10.06.13, 16:56 »
Wer kennt das Rezept vom Holundersirup mit Zugabe von 2% Essig?
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Offline Nixe

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Re: Holunder
« Antwort #121 am: 11.06.13, 16:56 »
Ich kenn nur das und das nennen wir hollersekt weils ein bisschen so prickelnd schmeckt :D
7Liter Wasser,15 Hollerblüten,750g Zucker 1/4 l Essig,6%.
Alles zusammenmischen,3 Tage zugedeckt stehen lassen.Öfters umrühren damit sich der Zucker auflöst dann abseihen und in Flaschen füllen und mit Gummistoppeln verschliessen.

Clara

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Holunderblütenzucker
« Antwort #122 am: 18.06.13, 16:40 »
Hallo in die Runde,

ich habe vor einigen Jahren mal mit Holunderblütenzucker experimentiert. Dazu legte ich die Dolden einfach nur in den Zucker für 2-3 Tage und schriftelte dann die Blüten mit einer Gabel ab. Zucker einfach in einem Glas aufbewahren.

Zuckergrundlage war damals Gelierzucker, mit dem ich dann Himbeermarmelade koche...

Beste Grüße,

Anja

Offline gina67

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Re: Holunder: Rezepte gesucht
« Antwort #123 am: 19.06.13, 22:11 »
und ein Rezept für Gelee von Ursel:

Gelee

in 3/4 Liter Apfelsaft 7 Dolden 24 Stunden ziehen lassen, danach mit 1 kg Gelierzucker aufkochen.




... und ich habe dafür Orangensaft genommen. Sehr lecker.

LG Gina

Offline LunaR

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Re: Holunder
« Antwort #124 am: 19.06.13, 22:17 »
Hallo,

bisher hatte ich auch immer Orangensaft, sehr lecker. In diesem Jahr habe ich Sekt genommen, den  trinken wir nicht, aber als Gelee auch sehr gut.

LG
Luna
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Edward Young

Offline Hilde

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Re: Holunder
« Antwort #125 am: 19.06.13, 22:52 »
Legt jemand die Dolden auch in Wasser für Gelee ein? Es soll besser sein, als in Apfelsaft oder in Orangensaft.
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Offline gammi

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Re: Holunder
« Antwort #126 am: 20.06.13, 00:00 »
Vielleicht ist es dann nicht ganz so süß?

Einfach einmal ausprobieren.  ;D
Auch Laufstall-Kühe geben gute Milch

Offline mary

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Re: Holunder
« Antwort #127 am: 20.06.13, 07:39 »
Hallo Klecksi,
gilt dein Angebot vom letzten Jahr wegen des Hollergeistrezeptes noch, du hast ihn sicher probiert und kannst uns sagen, ob er geistreich ist oder war?
Jetzt blüht der Holler endlich in vollen Zügen, hab gestern für Gelee und Sirup angesetzt, heute möchte ich versuchsweise Hollersekt machen.

Offline muellerin

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Re: Holunder
« Antwort #128 am: 20.06.13, 08:07 »
@ Hilde,

ich nehme immer nur Wasser (abgekochtes),weil ich den Apfel-oder Orangensaftgeschmack am Gelee nicht so mag. Es kommt auch keine Zitrone dazu, also ist es Holunder pur.

Ich habe gestern abend erst meine diesjährige Ration gekocht (mit 3 l, das reicht bei uns, es kommen ja noch andere Früchte).

LG
Müllerin

Offline Klecksi

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Re: Holunder
« Antwort #129 am: 20.06.13, 08:19 »
hallo maria  ich muß gestehen ich hab ihn noch nicht probiert denk immer ned dran ... kommst dann machen wir des gemeinsam ;-)
wegen dem rezept hab ich meine mieterin schon gefragt sie wollte es raussuchen  ist aber zur zeit im krankenhaus  normal kommt sie heut abend heim  mal schaunen
sie sagte  grundprinzip ist  hollundersyrup mit korn vermischen    hoffe  ich kann dir das rezept noch liefern ...werde heut auch syrup ansetzen        lg hanni
Grias aus Niederbayern

Offline mary

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Re: Holunder
« Antwort #130 am: 20.06.13, 09:11 »
Hallo Klecksi,
so ähnlich mach ich Rosenlikör, dann müsste es beim Holunder ähnlich gehen.
Essig muss ich auch noch ansetzen, der Holundergeschmack überträgt sich auch im Essig sehr gut. Und zum Trocknen muss ich auch noch pflücken und dann soll auch im Herbst noch was für uns die Vögel übrigbleiben.
Die Idee, gemeinsam einmal so eine Aktion zu machen, finde ich sehr gut, ich mache mit meiner Freundin zusammen auch öfters Marmeladenschlachten, Sauerkrauteinmachen- ist doppelt so schön und man richtet 3 mal soviel aus.
Mach dir wegen Rezept keinen Kopf- und gemeinsame Aktion planen wir - darauf freue ich mich heute schon.
Ich hab mir überlegt, könnte man Holunder nicht auch im Wasserkefir verwenden- werde es mal versuchen-


Offline Hilde

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Re: Holunder
« Antwort #131 am: 20.06.13, 09:18 »
Hallo Müllerin,

wie lange lässt du dann den Holunder im Wasser bevor du Gelee kochst?
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Offline lucia

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Re: Holunder
« Antwort #132 am: 20.06.13, 09:35 »
Hallo Müllerin,

wie lange lässt du dann den Holunder im Wasser bevor du Gelee kochst?
ich hab heuer auch erstmals gelee mit wasser angesetzt, weitere varianten mit apfelsaft und birnensaft. ich lass die blüten 24-36 h in der flüssigkeit ziehen.
lieben gruß, lucia

Offline Klecksi

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Re: Holunder
« Antwort #133 am: 20.06.13, 09:47 »
hallo maria     hier  lies mal         http://www.kombu.de/kay.htm

da steht noch einiges drüber   https://www.google.de/search?q=wasserkefir+mit+holunderbl%C3%BCten&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:de:official&client=firefox-a&channel=fflb     

    werde ich heut auch mal versuchen       lg hanni

Grias aus Niederbayern

Offline muellerin

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Re: Holunder
« Antwort #134 am: 20.06.13, 10:31 »
Hallo Hilde,

ich lasse ihn auch ca. 1 Tag ziehen, das ist kräftig genug.
Jedenfalls hat mir mein gestern gekochtes Gelee heute früh schon mein Brot veredelt, lecker  :P.

LG
Müllerin

 


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