Autor Thema: Holunder  (Gelesen 80583 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline gina67

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3008
  • Geschlecht: Weiblich
  • Nach jedem Winter folgt ein Sommer
Re: Holunder: Rezepte gesucht
« Antwort #120 am: 19.06.13, 22:11 »
und ein Rezept für Gelee von Ursel:

Gelee

in 3/4 Liter Apfelsaft 7 Dolden 24 Stunden ziehen lassen, danach mit 1 kg Gelierzucker aufkochen.




... und ich habe dafür Orangensaft genommen. Sehr lecker.

LG Gina

Offline LunaR

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 5305
  • Geschlecht: Weiblich
  • Dat Eenen sien Uhl is det Annern sien Nachtigall
Re: Holunder
« Antwort #121 am: 19.06.13, 22:17 »
Hallo,

bisher hatte ich auch immer Orangensaft, sehr lecker. In diesem Jahr habe ich Sekt genommen, den  trinken wir nicht, aber als Gelee auch sehr gut.

LG
Luna
Verschwendete Zeit ist Dasein.
Gebrauchte Zeit ist Leben.

Edward Young

Offline Hilde

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 424
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Holunder
« Antwort #122 am: 19.06.13, 22:52 »
Legt jemand die Dolden auch in Wasser für Gelee ein? Es soll besser sein, als in Apfelsaft oder in Orangensaft.
Ein Freund ist ein Mensch, der die Melodie deines Herzens kennt und sie dir vorspielt, wenn du sie vergessen hast. Albert Einstein

Offline gammi

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3855
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Holunder
« Antwort #123 am: 20.06.13, 00:00 »
Vielleicht ist es dann nicht ganz so süß?

Einfach einmal ausprobieren.  ;D
Auch Laufstall-Kühe geben gute Milch

Offline mary

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 9425
  • Geschlecht: Weiblich
  • Baeuerin - Beruf mit Herz
Re: Holunder
« Antwort #124 am: 20.06.13, 07:39 »
Hallo Klecksi,
gilt dein Angebot vom letzten Jahr wegen des Hollergeistrezeptes noch, du hast ihn sicher probiert und kannst uns sagen, ob er geistreich ist oder war?
Jetzt blüht der Holler endlich in vollen Zügen, hab gestern für Gelee und Sirup angesetzt, heute möchte ich versuchsweise Hollersekt machen.

Offline muellerin

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 861
  • Geschlecht: Weiblich
  • Power to the Bauer!
Re: Holunder
« Antwort #125 am: 20.06.13, 08:07 »
@ Hilde,

ich nehme immer nur Wasser (abgekochtes),weil ich den Apfel-oder Orangensaftgeschmack am Gelee nicht so mag. Es kommt auch keine Zitrone dazu, also ist es Holunder pur.

Ich habe gestern abend erst meine diesjährige Ration gekocht (mit 3 l, das reicht bei uns, es kommen ja noch andere Früchte).

LG
Müllerin

Offline Klecksi

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 726
  • Geschlecht: Weiblich
  • Sehnsucht ist die Suche nach Nähe in der Ferne
Re: Holunder
« Antwort #126 am: 20.06.13, 08:19 »
hallo maria  ich muß gestehen ich hab ihn noch nicht probiert denk immer ned dran ... kommst dann machen wir des gemeinsam ;-)
wegen dem rezept hab ich meine mieterin schon gefragt sie wollte es raussuchen  ist aber zur zeit im krankenhaus  normal kommt sie heut abend heim  mal schaunen
sie sagte  grundprinzip ist  hollundersyrup mit korn vermischen    hoffe  ich kann dir das rezept noch liefern ...werde heut auch syrup ansetzen        lg hanni
Grias aus Niederbayern

Offline mary

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 9425
  • Geschlecht: Weiblich
  • Baeuerin - Beruf mit Herz
Re: Holunder
« Antwort #127 am: 20.06.13, 09:11 »
Hallo Klecksi,
so ähnlich mach ich Rosenlikör, dann müsste es beim Holunder ähnlich gehen.
Essig muss ich auch noch ansetzen, der Holundergeschmack überträgt sich auch im Essig sehr gut. Und zum Trocknen muss ich auch noch pflücken und dann soll auch im Herbst noch was für uns die Vögel übrigbleiben.
Die Idee, gemeinsam einmal so eine Aktion zu machen, finde ich sehr gut, ich mache mit meiner Freundin zusammen auch öfters Marmeladenschlachten, Sauerkrauteinmachen- ist doppelt so schön und man richtet 3 mal soviel aus.
Mach dir wegen Rezept keinen Kopf- und gemeinsame Aktion planen wir - darauf freue ich mich heute schon.
Ich hab mir überlegt, könnte man Holunder nicht auch im Wasserkefir verwenden- werde es mal versuchen-


Offline Hilde

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 424
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Holunder
« Antwort #128 am: 20.06.13, 09:18 »
Hallo Müllerin,

wie lange lässt du dann den Holunder im Wasser bevor du Gelee kochst?
Ein Freund ist ein Mensch, der die Melodie deines Herzens kennt und sie dir vorspielt, wenn du sie vergessen hast. Albert Einstein

Offline Klecksi

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 726
  • Geschlecht: Weiblich
  • Sehnsucht ist die Suche nach Nähe in der Ferne
Re: Holunder
« Antwort #129 am: 20.06.13, 09:47 »
hallo maria     hier  lies mal         http://www.kombu.de/kay.htm

da steht noch einiges drüber   https://www.google.de/search?q=wasserkefir+mit+holunderbl%C3%BCten&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:de:official&client=firefox-a&channel=fflb     

    werde ich heut auch mal versuchen       lg hanni

Grias aus Niederbayern

Offline muellerin

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 861
  • Geschlecht: Weiblich
  • Power to the Bauer!
Re: Holunder
« Antwort #130 am: 20.06.13, 10:31 »
Hallo Hilde,

ich lasse ihn auch ca. 1 Tag ziehen, das ist kräftig genug.
Jedenfalls hat mir mein gestern gekochtes Gelee heute früh schon mein Brot veredelt, lecker  :P.

LG
Müllerin

Offline Hilde

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 424
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Holunder
« Antwort #131 am: 20.06.13, 10:57 »
Vielen Dank für deinen Tipp, Müllerin.
Ein Freund ist ein Mensch, der die Melodie deines Herzens kennt und sie dir vorspielt, wenn du sie vergessen hast. Albert Einstein

Offline Bullenmafia

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 2134
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ich bin wie ich bin und ändere mich nicht
Re: Holunder
« Antwort #132 am: 20.06.13, 12:37 »
Hallo ich biete viel Holunder, mache aber nix mehr damit weil ihn meine net mögen.

@ Mary und Klecksi aber wenn ihr was zaubert komme ich auch *gell* das lass ich mir nicht entgehen, bring auch was mit

LG Petra
Ganz liebe Grüße
Petra

Offline gammi

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3855
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Holunder
« Antwort #133 am: 20.06.13, 23:54 »
. Und zum Trocknen muss ich auch noch pflücken und dann soll auch im Herbst noch was für uns die Vögel übrigbleiben.



Was machst Du mit dem getrockneten Holunder? Tee?
Auch Laufstall-Kühe geben gute Milch

Offline Gitta

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 723
  • Geschlecht: Weiblich
  • tschau tschau
Re: Holunder
« Antwort #134 am: 21.06.13, 08:46 »
hallo

ich trockne auch die holunderblüten und verwende sie im winter zu tee, zusammen mit
minze oder melisse.

gitta
Wer das Ziel nicht kennt, kann den Weg nicht finden.
Liebe Grüße
Gitta

 


zum Seitenbeginn