Autor Thema: kocht ihr mit Soßenlebkuchen ???  (Gelesen 18106 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline LandmamaTopic starter

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 991
  • Geschlecht: Weiblich
kocht ihr mit Soßenlebkuchen ???
« am: 22.05.09, 15:21 »

ich benutze den immer für meine Bratensosen :)

in welches Essen kocht ihr den mit rein  :)?

Offline maria02

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1414
Re: kocht ihr mit Soßenlebkuchen ???
« Antwort #1 am: 22.05.09, 15:44 »
Hallo,

Soßenlebkuchen verwende ich eigentlich nur zur Zubereitung von Sauerbraten und ab und an mal bei Wildgerichten
wobei meine Familie da lieber Rahmsoßen bevorzugt.

Ich denke auch, dass der Sauerbraten mit Lebkuchensoße eine eher fränkische Spezialität ist, oder täusch ich mich da ?

Liebe Grüße
Maria

manurtb

  • Gast
Re: kocht ihr mit Soßenlebkuchen ???
« Antwort #2 am: 22.05.09, 16:04 »
Jau, der Sossenlebkuchen gehört in einen fränkischen Sauerbraten.
Das ist ein Lebkuchen, der ohne Glasur ist und nicht mit großen Stücken drinnen.

Hier findet man ein Bild von dem Lebkuchen, wenn er aus der Verpackung draussen ist: http://de.wikipedia.org/wiki/So%C3%9Fenkuchen

Offline Christine

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 731
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: kocht ihr mit Soßenlebkuchen ???
« Antwort #3 am: 22.05.09, 16:42 »
n Thüringen gehört der Soßenkuchen, Reibpfefferkuchen auch fest ins Küchenprogramm - wer net weiß, was es ist,gucke hier:

http://de.wikipedia.org/wiki/So%C3%9Fenkuchen

Zu Sauerbraten auf alle Fälle, aber auch zu '"Karpfen vogtländisch" u. zum "Topfbraten" (auch "Saures" genannt). An jeden Braten möchte ich ihn net haben, aber jedem für sein Geld, was ihm schmeckt!  ;)
Es gibt diesen "Kuchen" im Stück, aber auch gerieben/gemahlen. Die Soße bekommt durch ihn einen würzigen Geschmack u. wird gleichzeitig sämig.
Herzlichen Gruß - Christine

Humor ist der Knopf, der verhindert, daß einem der Kragen platzt.
Joachim Ringelnatz

Offline Marina

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3871
  • Geschlecht: Weiblich
Re: kocht ihr mit Soßenlebkuchen ???
« Antwort #4 am: 22.05.09, 20:09 »
Bei uns kommt der Soßlebkuchen in den Sauerbraten.

SV nascht ihn, wenn ihn nach was Süßem gelüstet  ;)

Gruß
Marina

Offline Selina

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 788
  • Geschlecht: Weiblich
Re: kocht ihr mit Soßenlebkuchen ???
« Antwort #5 am: 22.05.09, 21:32 »
Hallo zusammen,

ich nehme auch gerne diesen Lebkuchen für Sauerbraten
 aber meistens vergesse ich, welchen zu kaufen. Somit schmeckt unser Sauerbraten schon aus diesem Grund nicht immer gleich.
Trotzdem mit Lebkuchen ist er irgendwie besser!
Liebe Grüße von Selina

Offline Johanna M

  • Mitglied
  • *
  • Beiträge: 124
  • Geschlecht: Weiblich
Re: kocht ihr mit Soßenlebkuchen ???
« Antwort #6 am: 22.05.09, 21:55 »
Komme zwar nicht aus Franken, aber Soßenlebkuchen nehme ich auch für Sauerbraten,
manchmal auch für Wild.

Jo

Offline Stadtkind

  • Mitglied
  • *
  • Beiträge: 229
Re: kocht ihr mit Soßenlebkuchen ???
« Antwort #7 am: 31.05.09, 08:35 »
Nein, nie.

Ich mache zu Fleisch gerne "richtig" Soße, also beim Anbraten Zwiebel, Karotte rein und evt. noch Rosmarin oder ähnliches und dann mit Wasser und Tomatenmark aufgiesen.

Oder eben Butter erwärmen, dann Mehl anschwitzen bis es braun wird und dann mit Wasser, Wein und Gewürzen aufgiessen.

Manchmal mache ich auch einfach nur Tütensoße.

Ganz toll finde ich auch, angebratene Zwiebeln, mit Sahne und Wein aufgegossen und ein wenig eingekocht.

Ciao

Offline LandmamaTopic starter

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 991
  • Geschlecht: Weiblich
Re: kocht ihr mit Soßenlebkuchen ???
« Antwort #8 am: 31.05.09, 10:10 »
ich danke mal für eure Antworten :),

also ich mach meine Sosen auch mit Fleisch gut anbraten, dann viel Gemüse......ohne gute Sose geht hier gar nix ;)

aber wenn ich bei Rouladen,Sauerbraten und neulich hab ichs auch mal bei nem Schweinebraten ausprobiert....einen Lebkuchen mit zum Braten gebe, dann habe ich eine schöne sämige Sose, so wie es meine Männer zu Spätzle mögen.

neulich hatte ich Besuch mit Kindern, dann hab ich die Sose mit dem Zauberstab vermixt ( bei  fremden Kindern weiß man nie ob da noch etwas drin schwimmen darf ;)) aber was soll ich sagen, die haben den Teller ausgeleckt !
und die Sose war dann trotz Lebkuchen nach dem ich sie auch noch durch ein Sieb gegossen hab richtig schön und nicht zu dick, man schmeckte auch keinen Lebkuchen raus !



Offline Johanna M

  • Mitglied
  • *
  • Beiträge: 124
  • Geschlecht: Weiblich
Re: kocht ihr mit Soßenlebkuchen ???
« Antwort #9 am: 31.05.09, 11:13 »
Passt der Soßenlebkuchen auch zu Geflügelsoße (Ente)?
Könnt ich ja gleich mal ausprobieren.

Jo

Offline fraenkin

  • Mitglied
  • *
  • Beiträge: 106
  • Geschlecht: Weiblich
Re: kocht ihr mit Soßenlebkuchen ???
« Antwort #10 am: 06.06.09, 15:12 »
Für meine Bohnenkerne nehme ich den Lebkuchen auch. Da wird die Soße schön sämig.

LG Doris
Die Summe unseres Lebens sind die Stunden, in denen wir lieben.
Wilhelm Busch

Offline Nanne

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1026
  • Geschlecht: Weiblich
Re: kocht ihr mit Soßenlebkuchen ???
« Antwort #11 am: 06.06.09, 15:21 »
Wir nehmen Soßenlebkuchen hauptsächlich für Wildgerichte (Hasenpfeffer, Rehbraten) und ab und zu auch für Sauerbraten.

LG
nanne

Offline Stadtkind

  • Mitglied
  • *
  • Beiträge: 229
Re: kocht ihr mit Soßenlebkuchen ???
« Antwort #12 am: 23.09.09, 19:55 »
Hallo,

was sind den Eure Lieblingssoßen? Welche kocht ihr am häufigsten, z.B. zu Nudeln?

Ich mache eigentlich nur zum Braten, Gulasch oder eben Tomatensosse...

Ciao

Offline LandmamaTopic starter

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 991
  • Geschlecht: Weiblich
Re: kocht ihr mit Soßenlebkuchen ???
« Antwort #13 am: 23.09.09, 22:07 »
also hier im schwäbischen gibts kein Essen ohne Sose...

Braten wirft ja immer reichlich ab ;)

dann gibts ja noch Geschnetzeltes,Meerettichfleisch. Bolognese u.s.w, das geht ja auch nicht ohne ;D

und bei Schnitzel, naja wenn meine Kinder zu mir gaaaanz gnädig sind, dann reich ein Kartoffelsalat dazu, aber ansonsten muß halt mal ein Sosenpäckchen herhalten....