Autor Thema: Sirup Herstellung  (Gelesen 3723 mal)

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Offline Maja

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Re: Sirup Herstellung
« Antwort #30 am: 20.06.18, 22:11 »
Hallo Gundi in diesem Jahr habe ich 18 l Holundersirup gemacht und drei Liter Rhabarbersirup. Zum ersten mal habe ich Akazienblütensirup gemacht.  Rosenblättersirup mache ich keinen. Wir kommen hier nicht ohne spritzmittel aus bei den Rosen und das wäre mir zu heikel.
Den Sirupzucker gibt es bei uns nicht.

Offline Nixe

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Re: Sirup Herstellung
« Antwort #31 am: 21.06.18, 05:51 »
Danke Gundi dann werd ich ihn 1 zu 1 verwenden möchte gerne zitronenmelissensirup machen und evtl Scharfgabe.
Hat jemand schon Mädesüss zu Sirup verarbeitet? Wie schmeckt der?

Offline annelie

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Re: Sirup Herstellung
« Antwort #32 am: 21.06.18, 05:59 »

hat jemand schon rosenblättersirup gemacht? schmeckt das?
liebe grüsse
frega

Ich hab heuer Rosenblättersirup gemacht, von einer rosafarbenen starkduftenden Rose. Dazu habe ich Sirupzucker von Südzucker (gibts seit letztem Jahr bei EDEKA) verwendet und auf 1 Liter Wasser 1 kg Zucker verwendet. Der Sirup schmeckt intensiv und genauso wie die Rose riecht und hat eine sehr schöne Farbe bekommen. Göga mag ihn nicht, er sagt, dass er wie Parfüm schmeckt. Aber unsere Tochter und meine Freundinnen mögen ihn gerne in Wasser und Sekt.
Gemacht habe ich ihn wie Hollersirup, mit abgekochtem Zuckerwasser und die Rosenblätter einige Tage darin Farbe und Geruch abgeben lassen und dann abkochen und in Flaschen füllen.
Liebe Grüße
Annelie
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Offline hosta

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Re: Sirup Herstellung
« Antwort #33 am: 21.06.18, 08:08 »
Wiener Zucker ist hier unbekannt. Es gibt doch so einige spezielle Lebensmittel im Süden, die uns unbekannt.
Würd mich direkt mal interessieren, warum das so ist. Bei den Mehlsorten gibts ja auch so einige  , die ich bisher nicht kannte.
Aber hier falsche box Wäre vielleicht mal ein extra Thema.
Herzlichst hosta

Offline Niernderl

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Re: Sirup Herstellung
« Antwort #34 am: 21.06.18, 08:31 »
Danke Gundi dann werd ich ihn 1 zu 1 verwenden möchte gerne zitronenmelissensirup machen und evtl Scharfgabe.
Hat jemand schon Mädesüss zu Sirup verarbeitet? Wie schmeckt der?

Nixe - Mädesüss kannst du auch zu Sirup verarbeiten, soll aber nur zu medizinischen Zwecken verwendet werden. Mädesüss ist das Aspirin der Natur. Ich fülle es immer in ganz kleine Flaschen ab. Den offenen Saft dann in den Kühlschrank. Bei Kopfschmerzen (oder Schmerzen jeglicher Art) entweder den Saft pur (ca. 1 Stamperl) oder mit Wasser aufgegossen verwenden. Pur wirkt er noch schneller da er schneller ins Blut übergeht. Ist etwas gewöhnungsbedürftig, schmeckt aber nicht schlecht, ein bisserl medizinisch halt, Hustensaft schmeckt ja auch nicht jeder.

Mädesüss kannst auch trocknen und im Winter als Tee aufgießen, ich mische es in meinen Kräutertee und verwende es in der Grippezeit.
Es grüßt euch ganz herzlich aus dem Salzburger Land
                                            Regina :-)

Offline gundi

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Re: Sirup Herstellung
« Antwort #35 am: 21.06.18, 20:48 »
Mädesüss ist hier gerade am aufblühen, den möchte ich heuer auch probieren. Salbei und Ingwer habe ich auch schon zusammengemischt, ergibt einen etwas herben Geschmack, aber ich könnte mir den Sirup in Tee gut vorstellen. Auch Zitrone und Ingwer schmeckt mir gut, entweder verdünnt mit Wasser oder im Winter in den Tee.
Es ist kein Herr so hoch im Land, der nicht lebt vom Bauernstand!

Offline frankenpower41

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Re: Sirup Herstellung
« Antwort #36 am: 21.06.18, 21:26 »
Ich hab heute Himbeersirup gemacht. Schmeckt sehr lecker, auch das Rhabarbersirup-Rezept von Maja ist sehr gut angekommen.
Da es momentan wenn man draußen ist überall sehr nach Lindenblüten duftet probier ich das vielleicht auch mal.

 


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