Autor Thema: Raclette  (Gelesen 76429 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline mamaimdienst

  • Global Moderator
  • *
  • Beiträge: 4313
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Raclette
« Antwort #75 am: 31.12.14, 20:20 »
Tja, das wars..... mitten unterm Essen ging das Licht aus, Raclette durchgeschmort  >:(........
Gottseidank war der größte Hunger gestillt.....
Bevor man seine Feinde liebt, sollte man netter zu seinen Freunden sein. - Mark Twain-

Offline Imogen

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 353
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Raclette
« Antwort #76 am: 07.01.15, 18:28 »
@ züsi

Probier mal den Ländle Raclettekäse.........ich kaufe nur noch den.......haben mal verschiedene Sorten ausprobiert......wir mögens mild und der riecht auch nicht so stark..

Imogen
Viele Grüße
aus dem Tal der Liebe

Offline gatterl

  • Obb.
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 5985
  • Geschlecht: Weiblich
  • Vom Stillstand ist nicht weit zum Stillgestanden
Re: Raclette
« Antwort #77 am: 14.02.16, 13:50 »
Hallo Schweizerinnen!

Ich hätte gerne mal gewusst, welchen Käse Ihr so für Raclette verwendet.
Gibt es "den"Schweizer Raclette-Käse?

Wir bekommen auf Weihnachten und Silvester im Käseladen immer "echten" SChweizer Raclette, der ist quadratisch und meist ziemlich würzig, Nicht ganz fest, mit leichter Rotschmier.
Und auch französischen, eher noch ein bissi weicher und rund....

Aber letztes Weihnachten...war der anders. Erstens rund und mild, zweitens auch andere Konsistenz.

Da war der Franzose würziger.
Ich weiss natürlich, dass das auch mit der Reifung zu tun haben kann, aber mich würde echt interessieren, ob Ihr wirklich immer den gleichen Käse hernehmt.
Und ob der dann einfach Raclette heisst, oder wie?


Mir fällt das gerade jetzt ein, da wir eine Kundin hatten, die unbedingt "echten Schweizer Raclette" wollte...
wir aber nur andere Schweizer dahatten, die wollte sie nicht nehmen.

Sie kam dreimal...zuletzt mit ihrem Mann.
Wir haben extra einen Laib bestellt...8kg.... und sie nahm dann zwei dünne Scheibchen, weil sie die auf ein Schwarzbrot legen wollte zum überbacken.  ::) 8) :-X
Wir können den Käse schon verkaufen, keine Frage, der geht immer, aber da hab ich mich gefragt, was denn wirklich "Schweizer Raclette" ist.
Manche Menschen können nichts mehr wahrnehmen ausser ihrer eigenen Befindlichkeiten
Florian Schroeder

Offline maggie

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 4103
  • Geschlecht: Weiblich
  • auch Bäuerinnen freuen sich über Erneuerungen
Re: Raclette
« Antwort #78 am: 14.02.16, 19:18 »
liebe Barbara,
ja ich nehme nur Raclette käse dafür -

und er ist normalerweise 4 eckig - es gibt den nature, den mit peffer und den mit Paprika

rund habe ich auch schon gesehen, aber nur wenn er an anlässen unter der lampe geschmolzen, abgeschabt und dann auf ein stück Brot gestrichen wird

ich muss mal schauen ob der link hinhaut - habe ihn bei einem anbieter gefunden

https://www.westwing.de/raclette-grills/  (elektrisches käseraclette lausanne)

ich hoffe jetzt passt es ...

übrigens der Raclette käse kommt aus dem wallis, seit einiger zeit wird er auch hier in der ostschweiz hergestellt, und da gab es streit, da die walliser verbieten wollten den hier hergestellten käse als Raclette käse zu verkaufen -
nun heisst ihrer "walliser raclettekäse" und (ich glaube) aoc (das ist die Bezeichnung dass es sich um das original handelt)

habe mich nochmals schlau gemacht - Google weiss ja alles - aoc heisst : Appellation d'origine contrôlée  (d. h. ungefähr - kontrolliertes original produkt  )
« Letzte Änderung: 07.03.16, 13:36 von maggie »
liebi grüess   und
bis bald   -  ihr werdet mich  so schnäll nöd wieder los

margrith  us der schwiiz

Offline gatterl

  • Obb.
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 5985
  • Geschlecht: Weiblich
  • Vom Stillstand ist nicht weit zum Stillgestanden
Re: Raclette
« Antwort #79 am: 14.02.16, 19:50 »
Wow, danke Maggie,  jetzt weiß ich Bescheid
Manche Menschen können nichts mehr wahrnehmen ausser ihrer eigenen Befindlichkeiten
Florian Schroeder

Offline martina-s

  • Landkreis Weilheim Obb.
  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 6083
  • Geschlecht: Weiblich
  • Es lebt sich leichter mit der Wahrheit :)
Re: Raclette
« Antwort #80 am: 14.02.16, 20:00 »
...was bin ich für ein Banause!
Ich nehme immer Emmentaler. Hab mal so einen Raclette - Käse gekauft. Der war gar nicht nach meinem Geschmack!
Mag auch kein Original Schweizer Käsefondue. Da hat mir der Käse auch nicht so geschmeckt...
Liebe Grüße
Martina

Offline maggie

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 4103
  • Geschlecht: Weiblich
  • auch Bäuerinnen freuen sich über Erneuerungen
Re: Raclette
« Antwort #81 am: 14.02.16, 20:23 »
...was bin ich für ein Banause!
Ich nehme immer Emmentaler. Hab mal so einen Raclette - Käse gekauft. Der war gar nicht nach meinem Geschmack!
Mag auch kein Original Schweizer Käsefondue. Da hat mir der Käse auch nicht so geschmeckt...

liebe Martina,

und auch für Raclette musst du den käse evt. noch würzen mit pfeffer oder Paprika - mache ich jedenfalls wenn ich den "nature" habe (so wird es auch beim Emmentaler sein, der ist schon oft etwas fade )

frag mich nicht was original Fondue ist - da macht jeder eine andere Mischung, viele käseläden und Molkereien haben ihre eigene Mischung ...

für's fondu nähme ich nie Raclette käse, besser sind Mischungen aus 2 - 3 sorten, etwas milde, dann rezente (z.b. den rezenten Greyerzer, mmmmhh lecker ), dann den fribourger vacherin der schmeckt auch herrlich im Fondue ...


ich nehme oft auch einfach käse reste die ich im haus habe - man muss einfach sehen damit nicht zuviel Emmentaler und Greyerzer drin ist, weiss nicht mehr welcher, sonst zieht es fäden ....
« Letzte Änderung: 14.02.16, 20:25 von maggie »
liebi grüess   und
bis bald   -  ihr werdet mich  so schnäll nöd wieder los

margrith  us der schwiiz

Offline hosta

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 4166
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Raclette
« Antwort #82 am: 14.02.16, 21:47 »
Und ich habe hier niemanden,  der käsefondue mit mir isst. Ich mag den greyerzer.
Ich kenne es mit greyerzer und Schuss kirschwasser.
Den viereckigen Raclette Käse gibt's bei uns auch. Aber gewürzt hab ich den noch nie.
Herzlichst hosta

Offline gatterl

  • Obb.
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 5985
  • Geschlecht: Weiblich
  • Vom Stillstand ist nicht weit zum Stillgestanden
Re: Raclette
« Antwort #83 am: 14.02.16, 22:09 »
Käsefondue verkaufen wir...als Mischung....meist Schweizer Emmentaler, Freiburger Vacherin und Gruyere...

Dann liegen wir da auch nicht ganz falsch.
Manche Menschen können nichts mehr wahrnehmen ausser ihrer eigenen Befindlichkeiten
Florian Schroeder

AnnalisaSte

  • Gast
Re: Raclette
« Antwort #84 am: 07.03.16, 10:37 »
Wir nutzen auch immer verscheidene Sorten, wie zB der typische Raclette Käse, Emmentaler, Gouda, Höhlenkäse... Da ist immer für jeden Geschmack etwas dabei. :)

Gruß Anna

frank79

  • Gast
Re: Raclette
« Antwort #85 am: 04.05.17, 17:39 »
Hallo,

kann mir jemand sagen wie viel Käse ich pro Person einrechnen sollte? :)

Frank

Offline mamaimdienst

  • Global Moderator
  • *
  • Beiträge: 4313
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Raclette
« Antwort #86 am: 04.05.17, 18:07 »
So 2-3 Scheiben?!
Bevor man seine Feinde liebt, sollte man netter zu seinen Freunden sein. - Mark Twain-

Offline silberhaar

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 2912
Re: Raclette
« Antwort #87 am: 04.05.17, 18:31 »
Hallo,

kann mir jemand sagen wie viel Käse ich pro Person einrechnen sollte? :)

Frank

Da kommt es noch darauf an welche vielfalt an Produkten noch aufgetischt wird.

Im Käseladen  rechnen sie mit 150 - 200gr pro Pers wenn es dazu nur "Gürkeli" uns Zwiebeli gibt.

silberhaar


Offline cara

  • Kreiselstadt
  • Administrator
  • *
  • Beiträge: 7370
  • Geschlecht: Weiblich
  • Kann ich nicht, heisst will ich nicht.
Re: Raclette
« Antwort #88 am: 04.05.17, 20:39 »
lieber mehr als zu wenig. Den kann man zur Not auch einfrieren..
LiGrüss cara

It's a magical world, Hobbes, ol' buddy...
Let's go exploring!

Offline gatterl

  • Obb.
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 5985
  • Geschlecht: Weiblich
  • Vom Stillstand ist nicht weit zum Stillgestanden
Re: Raclette
« Antwort #89 am: 04.05.17, 20:42 »
Brrrrrrrrr
Manche Menschen können nichts mehr wahrnehmen ausser ihrer eigenen Befindlichkeiten
Florian Schroeder