Maja,
ich hatte das schon irgendwo mal geschrieben, für 1 kg Butter braucht man roundabout 20l Milch. Jetzt ist die Butter von 0,80€ auf 2,00€ gesiegen, das sind pro kg. 4,80. Geteilt durch zwanzig wären 24 Cents, wenn ich jetzt keinen Rechenfehler habe. Aber die Milch besteht ja nicht nur aus Fett, sondern da gibt es ja auch noch Eiweiß und Laktose. Die müssen auch verwertet werden.
Ich hab jetzt noch mal nachgesehen, wir bekommen seit letztem August etwa 13 Cents mehr. Und wir sind mit dem Auszahlungspreis zufrieden.
Aber was den Auszahlungspreis betrifft, es liegt ja auch an der Molkerei, welchen Verarbeitungsschwerpunkt die hat:
weiße Linie, also Milch, Joghurt, Quark etc., da werden die Preise für 6 Monate abgeschlossen.
Bei Butter immer nur für einen Monat.
Wie es bei Käse aussieht, kann ich nicht sagen.