Ich greif das Thema mal auf.
Hab hier ein Käserezept, schön öfters selber gemacht.
Weichkäse
10 l Milch bis 32 Grad erwärmen, evtl Kultur dazu, 1 Teel. Lab mit 1 Tasse kaltem Wasser verdünnen,
500g große Dickmilch dazugeben, durchrühren, abdecken und stehen lassen, bis die Milch dick ist, so ca. 30 - 40 Min.
Bruch schneiden, stehenlassen, langsam durchschöpfen, stehen lassen bis genug Molke ausgetreten ist, dann in Form
abschöpfen. ( hab so kleine Siebe ) nach ungefähr 1/2 Stunde wenden und weitere 2-3 Stunden wenden, bis genug Molke ausgetreten ist, evtl. beschweren.
Diesen Käse nehme ich als Mozarella her.
Das gleiche Rezept in größerer Menge beschwere ich mit einem Brett und Gewicht. ( Hab extra einen kleinen Eimer mit
Löcher unten am Boden und auch seitwärts gebohrt und ein runden Brotzeitteller, der in den Eimer passt ).
Dazu wird der Käse anfangs jede halbe Stunde umgedreht und beschwert. Dann immer in längeren Zeitabschnitten
2-3 Std, 6 Std. 12 Std und 24 Std.
Käse am nächsten Tag salzen, kein Jodsalz verwenden, abdecken und vor Fliegen schützen, am übernächsten Tag den Käse in Würfel schneiden und in Öl einlegen mit vielen frischen Kräutern würzen, frisch gepreßter Knoblauch und Schnittlauch ist auch sehr gut, sowie Chilischoten klein schneiden usw.
Hält sich eine Woche im Kühlschrank oder gleich genießen.
Und vor allem sauber arbeiten da sonst der Käse nicht schmeckt.