Hallo Lotta,
ja, ich hab das schnelle Mozarella-Rezept ausprobiert. Die dabei anfallende Molke auf 90 C erhitzt und mit Zitronensäure versetzt, die Flüssigkeit 1o Minuten mit dem Schneebesen gerührt und dann erkalten lassen. Die weisse Schicht auf der Molke immer wieder in ein mit einem feinmaschigem Tuch ausgelgten Siebservierer abgeschöpft und herausgekommen ist ganz feiner, cremiger Ricotta.
Hab über die Ricottaherstellung gegoogelt und nachgefragt, in meinen Käse- und Kochbüchern nachgesehen, das "man nehme Rezept" hab ich leider noch nicht gefunden.
Heute Mittag hab ich den neuen Mozarella verwendet, so ganz bin ich noch nicht zufrieden, ich hab in die Salzlake wohl zu viel Salz gegeben, der Mozarella ist noch sehr krümelig. Aber für den Nudelauflauf war es recht passend.
Für meinen ersten Versuch bin ich jedoch ganz zufrieden. Für die Molke werd ich beim nächsten Mal entweder Orangen- oder Maracuja-Saft dazumischen, mal schauen, ob das was wird.
Wenn man immer wieder Molke hätte- dann wäre so ein Schweinchen, dass dann den superguten Parmaschinken heranwachsen lässt- auch nicht zu verachten
In Punkto Essen und Lebensqualität sind uns unsere Nachbarn etwas voraus.
Herzl. Grüsse
maria