Bäuerinnentreff

Rezepte => Hauptspeisen => Thema gestartet von: cara am 04.07.17, 18:45

Titel: low carb
Beitrag von: cara am 04.07.17, 18:45
habt ihr gute kohlenhydratarme/-freie Rezepte?
Ich möchte die gerne ein bisschen reduzieren, finde aber immer nichts, was so richtig klick macht...  ::)
Irgendwie fehlt mir da immer was oder sie sind arg fleischlastig...
Titel: Re: low carb
Beitrag von: suederhof1 am 04.07.17, 18:56
Hallo Cara

Meinst du mit Kohlenhydrate Zucker ?
Ich versuch Zuckerarm/frei zu essen...sehr schwierig, weil in sehr vielen Sachen der Zucker versteckt ist.
Titel: Re: low carb
Beitrag von: cara am 04.07.17, 19:20
auch... aber auch möglichst ohne Reis, Nudeln, Kartoffeln oder Brot...

hier ist das ganz gut erklärt:
https://de.wikipedia.org/wiki/Low-Carb
Titel: Re: low carb
Beitrag von: saba am 04.07.17, 20:40
Vergangen Samstag gabs bei uns: panierten Kohlrabi, Kräuterdip oder Schnittlauchsoße, Salat (oder darf es Paniermehl auch nicht sein?)

Kohlrabi in nicht zu dünne Scheiben schneiden und vorkochen
Geht auch als Cordon bleu mit Schinken und Käse gefüllt
Titel: Re: low carb
Beitrag von: Petra2 am 05.07.17, 07:44
Hallo,
es ist jetzt kein Gericht, aber dem Trend aus den USA gefrönt,
gibt es bei uns abends öfters eine sog. Buddha Bowl.
Rezepte und Abwandlungen gibt es ja im Netz mittlerweile haufenweise.

LG
Petra2
Titel: Re: low carb
Beitrag von: Mowi am 05.07.17, 11:05
Zucchininudeln mit Tomaten und Paprika

Zutaten:

2 kleine Zucchini
1 EL Olivenöl
1 - 2 Knoblauchzehen
200 g Rispentomaten
1 rote Paprikaschote
Basilikum
Salz
Pfeffer
Paprikagewürz
evtl. gekörnte Brühe
3 EL Parmesan zum Servieren

Zubereitung:
Die Tomaten halbieren, den Knoblauch hacken. Die Paprikaschote klein würfeln.
Den Basilikum grob hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch andünsten.
Tomaten und die Paprikawürfel zugeben und die Hitze reduzieren.
Mit Salz, Pfeffer, Paprikagewürz und Basilikum würzen.
Bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
In der Zwischenzeit die Zucchini mit dem Julienneschneider schneiden und die Zucchini Nudeln in die Sauce rühren.
Bei starker Hitze unter Rühren 1 - 2 Minuten kochen lassen.
Die Zucchini Nudeln sollten noch Biss haben und nicht zu weich kochen.
Mit Salz,Pfeffer und evtl gekörnte Brühe abschmecken.
Die Zucchini-Spaghetti mit etwas Parmesan servieren.
Das Rezept ist sehr schnell zubereitet und reicht für 1-2 Personen.



Titel: Re: low carb
Beitrag von: Mowi am 05.07.17, 11:09
Asiatischer Brokkolisalat mit Pastinaken-Croutons

Zutaten (für 4 Personen):
1 Brokkoli
1 Pastinake
2 rote Zwiebeln
1 Stück frischer Ingwer
1 TL Sesam
1 Zehe frischer Knoblauch
2 TL Sojasoße
etwas Olivenöl
1 Spritzer frische Zitrone
1 Prise Salz

Zubereitung:
Den Brokkoli in breite "Scheiben" schneiden. Die Pastinake schälen und in gleichmäßige Würfel schneiden (ca. 5 x 5 mm). Knoblauch und Ingwer schälen und beides in feine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und ebenfalls würfeln.
Da die Pastinake ein paar Minuten länger braucht, zuerst die Pastinakenwürfel in einem Stieltopf oder einer kleinen Pfanne in ein wenig Olivenöl langsam rösten, bis sie knusprig sind.
Die Zwiebeln in der Pfanne mit ein wenig Olivenöl leicht anrösten. Brokkoli dazugeben und leicht anbraten, er sollte bissfest bleiben. Knoblauch und Sesam zum Brokkoli geben und mit der Sojasoße ablöschen. Kurz vor dem Servieren den Ingwer dazugeben und nach Bedarf mit ein wenig Salz abschmecken.
Die Pastinakenwürfel auf einem Küchenpapier auslegen und mit einer Prise Salz bestreuen. Brokkoli anrichten, einen Spritzer Zitrone darübergeben, die knusprigen Pastinakenstücke daraufgeben.
Titel: Re: low carb
Beitrag von: pauline971 am 09.07.17, 15:08
Hallo Sandra,
schau mal hier:

http://www.essen-und-trinken.de/low-carb/73532-cstr-low-carb-vegetarische-hauptgerichte

Ich finde bei E&T gibt es massig Rezepte
Titel: Re: low carb
Beitrag von: cara am 09.07.17, 17:43
ach, da ist ja wirklich viel!
Danke, Pauline
Titel: Re: low carb
Beitrag von: LuckyLucy am 09.07.17, 19:08
Kommst Du gut zurecht mit dem low carb?

Mir bekommt es nicht. Zuerst bekomme ich schlechte Laune, danach Heißhunger und wenn die Gelüste dann gestillt sind, denke ich nur, wie unglücklich diese Form einer Ernährung(sumstellung) ist.
Titel: Re: low carb
Beitrag von: cara am 09.07.17, 19:09
Ich halte mich da ja nicht immer dran.
Heute gibt es zum Beispiel Pizza ;o)

Durch die Woche versuche ich es aber schon, wobei der Fokus auf low und nicht auf no liegt. Ich will mich ja nicht geißeln.
Titel: Re: low carb
Beitrag von: Anneke am 09.07.17, 20:45
Ich hab mir dieses low carb auch schon überlegt. Zumindest für abends.  Und Cara, deine Einstellung ist gut, genau so heißt es.

Brot würde ich überhaupt nicht vermissen, sehr dagegen meine geliebten Kartoffeln.
Titel: Re: low carb
Beitrag von: gammi am 09.07.17, 21:01

Mir bekommt es nicht. Zuerst bekomme ich schlechte Laune, danach Heißhunger und wenn die Gelüste dann gestillt sind, denke ich nur, wie unglücklich diese Form einer Ernährung(sumstellung) ist.


 ;D ;D ;D so geht es mir auch.

Titel: Re: low carb
Beitrag von: mary am 10.07.17, 06:55
Im Sommer komme ich mit weniger carb ganz gut aus, im Winter gelingt mir das leider nicht.
Da brauche ich nur an einen Teller selbstgemachte  Pasta mit Tomatensosse, Parmesan oder so ähnlich denken und alles in mir schreit, koch das doch.
Auf Kartoffeln kann ich leider  nicht ganz  verzichten, mir fällt dazu ein Beitrag ein, den ich vor vielen Jahren gelesen habe.
Der alte Fritz hat die Kartoffeln für die Allgemeinhei populär gemacht, 10 Jahre später kam der für die Rekrutierung der jungen Soldaten zuständige Mann zum König und bat ihn, wieder die Hirse als Grundnahrungsmittel einzuführen. In den 10 Jahren hätte sich seit der Einfürhung der Kartoffeln als Volksnahrung die "Qualität" der jungen Soladten sehr, sehr verschlechtert, Haltungs- und sonstige Gesundheitsmängel wären in dieser Zeit enorm gestiegen.
Muss doch wieder mal die Hirse aus der Speisekammer hervorkramen- aber wenn mein Mann das Wort "xsund" hört, ist sein Appetit seeeeehr gering. Also muss Hirse in versteckter Form auf den Tisch. ;D


Ich muss keine Berge von Brot haben, aber ganz möchte ich nicht darauf verzichten.
In Südtirol hab ich auf einer Alm eine Gerstensuppe gegessen, war vom Geschmack her ein Traum- was mir dabei noch aufgefallen ist, ich war den ganzen Tag richtig satt und zufrieden, obwohl die Bergtour an diesem Tag wirklich an meine Grenzen ging.
Scheinbar ist die Mischung von Kohlehydraten, Eiweiß und Fett im richtigen Verhältnis für den Körper nicht ganz schlecht.
Titel: Re: low carb
Beitrag von: martina am 10.07.17, 08:11
Ich habe mal eine Zeit lang nach 18 Uhr gar nichts mehr gegessen. Das hat gut funktioniert. Aber inzwischen habe ich oft abends einen absoluten Japp auf Milch und Müsli, dass ich mir sage, wahrscheinlich braucht es mein Körper dann im Moment auch.

Vielleicht ist es ja auch nur eine Form des Selbstbetrugs. Aber auf Kohlehydrate verzichten klappt bei mir nicht.
Titel: Re: low carb
Beitrag von: pauline971 am 10.07.17, 08:30
@Cara, gerne geschehen. Bei Essen & Trinken finde ich viele viele Rezepte. Die Zeitung selbst lese ich schon seit ich koche. Man findet echt immer was leckeres und auch viele raffinierte Rezepte.
Titel: Re: low carb
Beitrag von: LuckyLucy am 10.07.17, 12:31
martina, von einer Freundin, die super abgenommen hatte, erhielt ich den Rat, es mit intermittierendem Fasten zu probieren. Sie ißt erst am Mittag und auch nicht mehr ab 18 Uhr. Hab ich probiert. Hilft bei mir leider nicht, ich kann meinen Tagesbedarf locker auch in zwei Mahlzeiten verschlingen.  :P
Titel: Re: low carb
Beitrag von: Milli am 10.07.17, 15:38

Es heißt doch nicht umsonst , morgens essen wie ein Kaiser, mittags wie ein König und abends wie ein Bettelmann, und da ist was dran.
Ohne Frühstück geht bei mir auch nicht,das ist das Wichtigste vom ganzen Tag.
Und ohne KH geht schon gleich 2mal nicht.

LG milli

Titel: Re: low carb
Beitrag von: Corina am 10.07.17, 16:58
@ Mary
die Rollgerstlsuppe gibt's bei uns auch öfter - ist sicher keine Fastenspeise aber voi guat- essen wir aber eher im Herbst/Winter oder an kalten Tagen.
wie bringst du Hirse auf den Tisch???
lg
Titel: Re: low carb
Beitrag von: mary am 10.07.17, 17:46
@Corina,
wo kann man diese Gerste kaufen? Das war eine sehr leckere, wohlschmeckende und sättigende Suppe. Ist sicher kein Sommergericht, aber ich hatte den ganzen Tag so ein wohliges Gefühl im Bauch, keinen Hunger bis zum Abend und bin die Bergtour so zufrieden gegangen.
Hirse kommt bei mir zum Teil  in die Mühle und das Mehl in verschiedene Gerichte.
Mein Mann wäre mit der Hirse als Breigericht schlichtweg überfordert ;D.
Was ich/Ehemann allerdings gerne mag, statt Reisauflauf- Hirseauflauf-
Hirsenockerl statt Griessnockerl in der Suppe.
Aber wir sind ja hier in der low carb box.
Titel: Re: low carb
Beitrag von: Sabienchen am 01.01.18, 20:48
Hallo Sandra,
schau mal hier:
 
Link entfernt

Der Low Carb Wrap mit Video als Anleitung. Ist echt lecker...

LG,
Sabienchen
Titel: Re: low carb
Beitrag von: Hamster am 03.01.18, 14:00
Hallo Sabienchen,

toller link... dadurch habe ich mir jetzt einen Trojaner eingefangen..  :( :( :(

finde ich nicht toll..


Hamster
Titel: Re: low carb
Beitrag von: pauline971 am 14.01.19, 07:47
Ich hab ja schon in der anderen Box geschrieben, dass mein Mann mal "Low Carb" essen möchte. Das Hauptproblem bei uns ist halt, dass wir berufstätig sind und es erst am Abend ein warmes Essen gibt. Ich kann mir auch nicht vorstellen, dass mein Mann satt wird davon, bzw. denke ich, er wird spätestens um 20.00 Uhr oder so rumtigern und was essbares suchen. Aber ok, wir schauen mal.
Titel: Re: low carb
Beitrag von: Heidi.S am 14.01.19, 08:52
Ne, hungern musst bei Low carb wirklich nicht. Satt essen mit Fett und Eiweiß kann man sich und das hält auch nach.
Titel: Re: low carb
Beitrag von: Nixe am 14.01.19, 15:42
Naja bei low carb muss man sich halt umstellen, Brot, die meisten Beilagen enthalten Kohlehydrate aber man darf ja Fleisch vertilgen dazu Gemüse Salate aber für meinen Mann ist das auch nix weil er sich halt mit Salat und Gemüse nicht so gern satt isst, aber wenn ich mal ein paar kilo runter will geht das mit low carb ganz gut isst man dann aber wieder normal ist das Gewicht halt bald wieder da :P
Titel: Re: low carb
Beitrag von: Milli am 14.01.19, 17:07

Für mich ist Low carb auch nix,bei dem vielen Eiweiß schmerzen sofort meine Gelenke,ich brauch die Kohlenhydrate.
Auch wenn man körperlich arbeitet ist es ohne Kohlenhydrate grenzwertig,aber das muß jeder für sich selbst herausfinden.

Titel: Re: low carb
Beitrag von: LuckyLucy am 15.01.19, 07:15
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass man seinen Körper Zeit lassen muss, sich anzupassen. Zwar mache ich diese Diätform nicht konsequent, aber anfänglich hat mich das Fehlen von KH heißhungrig gemacht, mittlerweile gehen mir Pasta & Co. nicht mehr so ab.
Titel: Re: low carb
Beitrag von: pauline971 am 15.01.19, 10:05
Ich habe beim Studieren der Rezepte festgestellt, dass man seinen Kochhorizont ganz schön erweitern kann. Gestern gab es Sellerieschnitzel mit Mandelmehl und Ei/Parmesan paniert. Dazu Tomatensugo mit Pilzen. Wirklich sehr lecker und wir sind sehr satt geworden. Heute werden es Paprikaschnitzel und Blumenkohl. Da sind gute Ideen bei und die kann ich in meinen Speiseplänen gut umsetzen. Wir wollen jetzt nicht voll die LowCarb Diät machen. Um Gottes willen - ich war mal sehr krank, musste eine strenge Diät halten, und hab mir geschworen, nie mehr eine Diät mit Verzicht auf irgend etwas zu machen wenn es nicht medizinisch indiziert ist.
Bei dieser Ernährungsform ist halt mehr Fleisch auf dem Plan, und diesen Konsum haben wir ja die letzten Jahre ganz ordentlich eingeschränkt. Darauf lege ich letztendlich mehr Wert als auf kohlenhydratarmes Essen. Aber gut, es gibt viele neue Ideen.
Titel: Re: low carb
Beitrag von: gina67 am 03.04.24, 10:08
Hallo
wir wollen unser Abendbrot auf kohlenhydratarmes Essen umstellen. Bisher gibt es abends Brot mit Wurst/Käse, auch mal Bratkartoffeln wenn Kartoffeln vom Mittagessen übrig geblieben sind.
Mein Mann meint, wir könnten unser Essen so umstellen, dass wir mittags Brot essen und abends warm ohne Kartoffeln/Nudeln oder Reis.
Das passt aber schlecht in meinen zeitlichen Ablauf.
Ich könnte mir vorstellen, dass wir abends Salat und Gemüse essen, evtl. Quark oder Joghurt. Vielleicht mittags etwas mehr Fleisch zubereiten und das dann abends essen.

Titel: Re: low carb
Beitrag von: gina67 am 03.04.24, 10:31
hab jetzt nochmal eine Frage. Wenn ich glutenfreies Mehl, z.B. Mandelmehl, verwende ist das dann auch kohlenhydratarm?
Titel: Re: low carb
Beitrag von: annib1 am 03.04.24, 10:53
Ich habe hier eine Pck Mandelmehl gerade vor mir dort steht. 100 gr enthalten 9g Kohlenhydrate das ist nicht entölt das Mandelmehl es gibt auch noch teil entölt.

Ich versuche immer normal zu essen, aber drauf zu achten das es die Menge macht. Weniger Fleisch, mehr Gemüse und obst in geringen Mengen, da es auch teilweise zu viel Zucker hat.
Letzte Woche habe ich 2x um 16 Uhr eine Scheibe Brot gegessen und dann erst morgens um 8 Uhr wieder . Habe mich gewundert, das ich das ohne Probleme oder Heißhunger geschafft habe.
Was man sich auch wundert , wenn man die Zutatenliste anschaut was da überall für Zucker und Fett drin ist. Wenn du KH arm ist muss man auch aufpassen wieder auf das Fett achten.

Ich habe ja auch in letzter Zeit wieder gut zugenommen und achte da gerade wieder etwas mehr drauf.

Ich habe es vor einiger Zeit auch schon gemacht und mache es gerade wieder. Das ich alles was ich esse in einer app (fddb) eintrage und die mir dann sagt wann ich über meine Grenzwerte drüber bin. Habe den letzten Monat 3,3 kg weg geschafft. Ich hoffe ich halte noch etwas durch.
Titel: Re: low carb
Beitrag von: gina67 am 03.04.24, 11:02
Ich denke, dass das für uns als Brot- und Kartoffelesser nicht so einfach ist umzustellen.

Heute Mittag gibt es Gemüseeintopf mit Würstchen, das ist einfach, da lass ich die Kartoffeln (die ich sonst mit reingebe) einfach weg. Heute Abend könnte ich eine Eierpfanne mit Tomaten und Schinken machen.
Titel: Re: low carb
Beitrag von: Milli am 03.04.24, 11:33
Warum willst du umstellen?
Mach es doch einfach wie annib1 geschrieben hat, ganz normal essen und dafür einfach von der Menge her weniger.
Wichtig ist auch abends nach 18 Uhr nichts mehr zu essen,egal ob KH oder Eiweiß.
Low carb ist für mich einfach nur eine Hype, esst eure Kartoffeln und das Brot weiterhin., was Besseres kannst du deinem Körper nicht tun.



Titel: Re: low carb
Beitrag von: gina67 am 03.04.24, 11:47
Warum willst du umstellen?
...auf Anraten unseres Hausarztes. Wir haben verschiedene Beschwerden, Bluthochdruck, Übergewicht, Gelenkschmerzen. Er meinte wir sollten unsere Kohlenhydrate reduzieren, am besten abends ganz ohne.

Wir wollen das mal ausprobieren.
Titel: Re: low carb
Beitrag von: martina am 03.04.24, 11:49
hab jetzt nochmal eine Frage. Wenn ich glutenfreies Mehl, z.B. Mandelmehl, verwende ist das dann auch kohlenhydratarm?

Bei Mandelmehl weiß ich es nicht, wie viele Kohlehydraht enthalten sind, aber Gluten ist ein Eiweiß, welches in Getreide enthalten ist und kein Kohlehydrat.

Viele, die low Carb essen, nehmen ein Eiweißbrot.

Und wie Anja sagt, wenn man wenig Kohlehydrate zu sich nicht, dann steigt automatisch der Anteil von Fett und Eiweiß in der Nahrung. Zu viel Eiweiß kann die Nierenwerte durcheinander bringen oder Gicht verursachen. Auch Athrose reagiert auf tierisches Eiweiß.

Titel: Re: low carb
Beitrag von: gammi am 03.04.24, 12:21
Wichtig sind dann Proteine.

Was frühstückt ihr? Könnt ihr da auf Brot (Kohlenhydrate) verzichten? Und statt dessen etwas mit Joghurt essen?
 Meine derzeitige Gruppenleiterin schwört auf Skyr, weil der besonders viel Proteine hat.

Titel: Re: low carb
Beitrag von: gina67 am 03.04.24, 13:40
Wichtig sind dann Proteine.

Was frühstückt ihr? Könnt ihr da auf Brot (Kohlenhydrate) verzichten? Und statt dessen etwas mit Joghurt essen?
 Meine derzeitige Gruppenleiterin schwört auf Skyr, weil der besonders viel Proteine hat.

Zum Frühstück gibt es immer Brot,  ab und zu Müsli. Skyr esse ich auch gerne, mein Mann nicht so.

Laut unserem Arzt sollen wir hauptsächlich abends die KH weglassen.
Titel: Re: low carb
Beitrag von: Steinbock am 03.04.24, 13:41
Also ehrlich: auf Kartoffeln und gutes Brot (kräftiges Brot in Bäckerqualität mit einem hohen Anteil an Roggen)
würde ich niemals verzichten. Ich kann mir nicht vorstellen, dass das irgendeinen gesundheitlichen Vorteil bringt.

Ich schließe mich martina an, zu viel Eiweiß kann allerlei Probleme mit sich bringen (Nieren, Gicht, usw.)

@gammi: Weshalb sollte man zum Frühstück auf Brot verzichten??
Titel: Re: low carb
Beitrag von: LuckyLucy am 03.04.24, 14:14
gina67, hast Du schon bei den Ernährungsdocs nach Rezepten geschaut? Vielleicht findest Du dort etwas Passendes?
Titel: Re: low carb
Beitrag von: annib1 am 03.04.24, 15:39
Wenn ich morgens nicht ordentlich frühstücke, dann ist mein Zucker um 10 schon wieder so tief , das ich müde bin und mir schlecht ist.

(Typ 2, ohne Medikamente)

Kartoffeln und auch Nudeln haben weniger KH wenn sie 24 h vor dem verzehr gekocht werden. Nur so als kleiner Hinweis.

Verzicht auf KH am Abend finde ich jetzt nicht so schwer. Von normalen Brot auf Eiweißbrot umsteigen evtl. Low Carb Brote backen.
Körniger Hüttenkäse hat kaum KH.
Skyr oder Griechischer Joghurt ich nehme immer, den mit 2% Fett der andere hat 10 % aber mehr Fett, mehr Fett macht aber länger satt.
Nicht schnökern Abends und nur Wasser, ab 18 Uhr , einfacher gesagt als getan. Ich kenne das ::)
Titel: Re: low carb
Beitrag von: annib1 am 03.04.24, 15:42
Zitat
gina67, hast Du schon bei den Ernährungsdocs nach Rezepten geschaut? Vielleicht findest Du dort etwas Passendes?

Schaue ich auch ab und an nach Rezepten. Ich finde sie werden auch immer ausgefallener.

Es gibt auch gute low carb Rezepte auf Chefkoch oder auf happy.carb.de (oderso)
Titel: Re: low carb
Beitrag von: annib1 am 03.04.24, 15:45
@ gina ich kann dir auch ein/zwei Bücher her schicken nur um mal drüber zu lesen, kannst mir dann ja wieder geben, beim nächsten Treffen.
Titel: Re: low carb
Beitrag von: gina67 am 03.04.24, 16:12
Habe gerade mal nach Low Carb Brot gegoogelt, ich glaube ich werde zuerst einmal so ein Brot backen. Muss mir dafür noch einiges an Zutaten kaufen. Wir sind halt Brotesser und darauf zu verzichten ist das Schwierigste an der ganzen Sache.
Ja und die Keks/Kuchen/Schokoladen-Esserei zwischendurch, darauf verzichten fällt bestimmt auch schwer.
Titel: Re: low carb
Beitrag von: hosta am 03.04.24, 21:20
Lass es langsam angehen. Und setz Dich mit den Lebensmitteln auseinander.  Denn Ernährungsumstellung  bedeutet nicht mal abends die Kohlehydrate weglassen. Am besten wäre es auch, wenn Du über den Arzt eine Ernährungsberatung bekommen kannst. Was nützt es abends gesund zu leben, aber den Rest des Tages fällt es weg.
Und es soll ja langfristiger sein.
Ich halte mein Gewicht.  Auch Einladungen  und Essen gehen  sind kein Problem mehr. Da gibt es dann Gemüse viel und kleine Portion Fleisch
Und die Kohlehydrate am wenigstens.
Titel: Re: low carb
Beitrag von: gammi am 03.04.24, 22:21
Die Meinungen gehen da ja oft sehr weit auseinander.

Meine derzeitige Kurleiterin ist der Meinung, dass es dem Körper egal ist, wann er Kohlenhydrate bekommt. Deswegen gibt es eher morgens den Skyr (Joghurt, Quark) mit Obst, Hafer/Dinkelflocken und am besten mit Nüssen (wegen der gesunden Fetten).
Dann eventuell mittag eher nur (wenig) Fleisch, Fisch und viel Gemüse und Salat.

Dann passt auch abends eben das belegte Brötchen wieder.

Mein letzer Kurs ging auch schon in die Richtung. Da konnte ich mich mit dem morgens mit Joghurt usw auch gar nicht anfreunden. Ich hab mein Brot sehr vermisst. Inzwischen kann ich aber sehr gut darauf verzichten.
Titel: Re: low carb
Beitrag von: muellerin am 04.04.24, 10:17
Ich muss wegen Diabetes II auch seit 4 Jahren stärker auf Ernährung achten. Mein Problem war, dass ich einfach zu viel Stress um die Ohren hatte und zu wenig Zeit für Bewegung. Im letzten Jahr musste im Sommer dann auch noch die Medikamentendosis angepasst werden, so dass ich schweren Herzens ein halbes Jahr lang sehr konsequent auf Schokolade etc. verzichtet, mich mehr bewegt und so auch 7 kg abgenommen habe.
Ich bin auch Brotesserin und zum Glück backe ich gern, so dass ich mit diesem Rezept hier sehr gute Erfahrungen gemacht habe: https://www.kochbar.de/rezept/570541/Haferflocken-Quark-Moehren-Brot.html
Das Brot sättigt gut und schmeckt!
Vorgestern gab es in der Visite-Sendung ein Eiweißbrot, das will ich auch noch ausprobieren: https://www.kochbar.de/rezept/570541/Haferflocken-Quark-Moehren-Brot.html.
Weitere 7 kg weniger wären schön, seufz...

Solidarische Grüße an alle Leidgeplagten!

Heike
Titel: Re: low carb
Beitrag von: gina67 am 04.04.24, 11:07
Ich habe gestern mal bei den Ernährungsdocs gestöbert und mir einige Rezepte rausgesucht. Das Dunkle Leinsamenbrot will ich heute noch backen.

Wir wollen langsam umstellen, ganz auf Brot und Kartoffeln verzichten geht gar nicht. Aber die Menge etwas reduzieren und durch Gemüse ersetzen sollte möglich sein.


Titel: Re: low carb
Beitrag von: suederhof1 am 04.04.24, 12:35
Hallo

War heute einkaufen und da sah ich ein low carb Rezeptbuch.War mir aber nicht sicher und hab es nicht gekauft.
Im Netz findet man ganz viel.
Ich hab damit vor ca. 1 Jahr angefangen , bin aber nicht so streng.
Da ich Diabetikerin bin verzichte ich schon auf viele Kohlenhydrate Zucker ,Weizenmehl , Nudeln  weißen Reis.
Brot ist für mich ein Muss, aber viel Roggen , Dinkel und bestimmte Vollkornbrote .Zum Kochen nehme ich viel Dinkel , Buchweizen und auch Mandelmehl-
Aber einiges wird mir zu teuer , wenn ich nicht viel brauche. Dann experimentiere ich.
Zum Ausgleich von den Kohlenhydraten sollte eben hochwertiges Fett gegessen werden ,wegen der Verbrennung / Energie.Aber das war mir zu fett...
Viel Trinken ist wichtig.
Ich finde man sollte nicht immer alles 1:1 umgesetzt , sonst verliert man den Spaß daran. Wenn es mal eine Kartoffel im Gemüseeintopf ist , ja dann ist es mal so.
Es werden doch keine Kilos davon gegessen.
Bedenkt bitte, wir haben alle noch unsere Bewegung und das ist das Wichtigste.
Macht weiter und findet euren Weg.
LG Barbara
P.S. Heute gibt es Gulasch mit 1/3 Kartoffel (für die Soße) und Salat
Titel: Re: low carb
Beitrag von: cara am 09.04.24, 19:52
gekochte Möhren haben auch einen hohen glykämischen Index, also KH.

Mir würden Kartoffeln ja gar nicht fehlen  8)

wir essen gerne mal abends eine Frittata (Omelett), da kann man wunderbar kombinieren. Tomaten, Möhren, Pilze, Käse oder auch mal Hühnerbrust, Rinderkurzgebratenes oder Bacon.
Titel: Re: low carb
Beitrag von: cara am 09.04.24, 19:54

Ich bin auch Brotesserin und zum Glück backe ich gern, so dass ich mit diesem Rezept hier sehr gute Erfahrungen gemacht habe: https://www.kochbar.de/rezept/570541/Haferflocken-Quark-Moehren-Brot.html
Das Brot sättigt gut und schmeckt!
Vorgestern gab es in der Visite-Sendung ein Eiweißbrot, das will ich auch noch ausprobieren: https://www.kochbar.de/rezept/570541/Haferflocken-Quark-Moehren-Brot.html.
Weitere 7 kg weniger wären schön, seufz...


da ist zweimal der gleiche Link ;o)
Titel: Re: low carb
Beitrag von: muellerin am 12.04.24, 15:20


da ist zweimal der gleiche Link ;o)
[/quote]

Huch. Stimmt. Hier nochmal richtig: https://www.ndr.de/ratgeber/kochen/rezepte/Eiweissbrot-Abendschnitte,eiweissbrot120.html

Liebe Grüße!
Titel: Re: low carb
Beitrag von: gina67 am 12.04.24, 15:32
Das Rezept hört sich gut an, werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Kann ich die Ackerbohnen auch gegen Kürbiskerne austauschen? Die hätte ich nämlich noch zu Hause.
Titel: Re: low carb
Beitrag von: cara am 12.04.24, 16:47
im Zweifelsfall ausprobieren.
Könnte mir aber vorstellen, dass die quellenden Eigenschaften der Ackerbohne nicht unerheblich zum Gelingen des Brotes Beitragen.
Ich würde wahrscheinlich auch die Chiasamen durch einen erhöhten Anteil Leinsamen und Ackerbohne erhöhen.
ich finde die zwar unglaublich lecker, aber regional sind die nun mal gar nicht.
Bis auf vielleicht eine klitzekleine Nische.
Titel: Re: low carb
Beitrag von: gina67 am 12.04.24, 18:09
Chiasamen habe ich auch nicht, die habe ich in einem anderen Rezept durch Sesam ersetzt.
Titel: Re: low carb
Beitrag von: martina am 12.04.24, 18:51
Unser Bäcker hatte mal ein Chiabrot. Total lecker, aber satt hat es mich nicht gemacht. Ganz im Gegenteil, ich hatte den Eindruck, ich bekomme mehr Hunger davon, als von anderem Brot.

Titel: Re: low carb
Beitrag von: gina67 am 13.04.24, 17:43
Hier kommt ein Rezept für ein schnelles Low Carb Brot aus der Heißluftfriteuse, geht bestimmt genauso gut im Backofen.

250 gr. Kräuterquark
    3 Eier
    2 EL Weinessig
miteinander gut verrühren.

80 g gem. Mandeln
40 g Flohsamenschalen
40 g Leinsamen
40 g Sonnenblumenkerne
40 g Sesam
1 P. Backpulver
1 TL Salz
17 g Leinsamenmehl
2 EL Röstzwiebeln
gut mischen und unter die Quarkmasse heben.

Alles durchkneten und einen Brotlaib formen.
In der Heißluftfriteuse bei 170 g ca. 35 Minuten backen. Ich habe zwischendurch das Brot einmal ungedreht, oben war es schon dunkel und unten noch hell.
Auf einem Rost auskühlen lassen.