Hallo Uschi,
ich fahre mit den gewaschenen Äpfeln zur Presse des Gartenbauvereins.
Dort kommen die Äpfel in einen Muser, der Apfelbrei wird in so eine Art Horde in Tücher gepackt und aufeinander gestapelt, mit der hydraulischen Presse kommen ungefähr von 5o kg Äpfel je nach Sorte, 2o - 25 l Saft,
diesen Saft dann auf ca. 8o C erhitzen und abfüllen.
Früher habe ich alles in Flaschen abgefüllt und seit 3 Jahren gibt es Kunststoffbehälter, 5 l , 1o l, die werden mit dem Saft gefüllt, es kommt ein Verschluss drauf,
und die abgekühlten Behälter können dann in dazu passende Kartons verpackt werden.
Die sind gut stapelbar und beim Verbrauch muss der Behälter hingelegt werden, die Plombe des Verschlusses wird abgerissen und der Verschluss ist zugeleich eine Art Auslasshahn.
Wenn die Schachtel nicht bewegt wird und keine Luft dazukommen kann, hält der angebrochene Saft angeblich ein halbes Jahr.
So 2-3 Monate als Versuch- der Saft ist noch genauso wie am ersten Tag.
Es entfällt mit diesen Behältern die mühsame Flaschenwascherei und 1o l sind relativ schnell verräumt.
Der Unterschied von Apfelsaftkonzentrat- und diesen Saft ist vom Geschmack her schon beachtlich.
Ich habe noch eine kleine eigene Presse mit Muser,
aber der Vorteil mit der hydraulischen Presse- man hat eine wesentlich höhere Saftausbeute.
>>Mich würde interessieren, ob es Tips und Tricks gibt, seine Äpfel möglichst lange frisch zu halten.
Einpacken in Tüten, ein Erdkeller mit Lehmboden,
keine Äpfel mit Birnen, bzw. Kartoffeln im gleichen Raum zu lagern.
Wer hat Erfahrungen mit einer Erdmiete?
Mein Vater hat erzählt, dass seine Mutter die Äpfel im Winter ins Heu eingepackt hat und ganz dick damit zugedeckt, angeblich halten sie dann weit ins Frühjahr hinein.
Vielleicht gibts noch viele andere Möglichkeiten.
Herzl. Grüsse
maria