Bäuerinnentreff
Haushalt... => Küchenhexerei => Vorratshaltung => Thema gestartet von: Entlein am 09.08.11, 08:27
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Nach meinem gestrigen Frust wegen der vergorenen Gurken im Steinguttopf :'( möchte ich noch einen Versuch wagen. War gerade auf dem Feld und hab nochmal eine große Schüssel Gurken und Gürkchen geerntet und frage Euch deshalb:
Hat jemand ein sicheres Rezept zum Einlegen von Gurken in Steinguttöpfen, welches er selbst erfolgreich anwendet?
Dank im voraus,
das Entlein
PS: Die Suchfunktion hat mir kein passendes Thema angezeigt.
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Ich nochmal: nachdem ich jetzt im Internet ein wenig gestöbert habe.
Kann es sein, dass ich meine Gurken ganz umsonst weggeworfen habe? Müssen die vielleicht erst blubbernd gären und sind dann trotz Essig, Zucker, Salz, Gewürzen nach ein paar Wochen milchsauer vergoren und genauso lecker, wie ich es erhoffte?
Das wäre ja noch mehr zum heulen.... aber auch beruhigend. Dann kann ich ja jetzt den Rest wieder so einlegen :-\
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Hallo,
möchten den Erstversuch Gewürzgurken starten und finde auf den diversen Gurkenhilfen keinen Hinweis auf die Kochzeit: wie lange und bei wieviel Grad würdet ihr Gewürzgurken im W e c kk Glas inkl. Sud im Backofen sterilisieren bis diese fertig sind???
Ciao
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20 Minuten ab dem Zeitpunkt, an dem Perlen/Blasen im Glas aufsteigen
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Hallo, da ich die Gurken schoen knackig (nicht gekocht) haben moechte, lasse ich sie nur BIS Blasen aufsteigen im Ofen. Nehme sie dann sofort raus und lasse die Glaeser, mit einem Handtuch bedeckt, auskuehlen! Sigrid
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Ich lasse sie 25 min bei 85 Grad im Ofen, sie sind knackig und zu.
LG,
das Entlein
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Hallo allerseits,
vielen Dank für's Verschieben ins richtige Forum und die vielen Antworten :)
Ich habe noch ein paar Fragen und dann kann's losgehen:
Wie heiss stellt ihr den Backofen ein, so dass es die beschriebenen 85 Grad gibt?Ich vermute dass der Ofen auf min. 100 oder noch mehr Grad eingestellt werden sollte, oder?
Wie lange dauert es ungefähr bis Blasen aufsteigen bevor dann die Kochzeit beginnt?
Ofen vorheizen oder nicht?
Ich würde gerne 1 l Einmachgläser verwenden, muss ich dann beim Einfüllen der Gurken und des Suds beides jeweils wiegen, so dass alle Gläser den gleichen Inhalt und Gartzeitpunkt haben, oder reicht pie mal Daumen?
Wie hoch müssen die Gläser mit dem Sud gefüllt sein? Wie bei Marmelade fast bis oben hin oder muss hier noch mehr "Luft" nach oben sein?
Freue mich auf Eure Antworten und den Erstversuch ;)
Ciao
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Also ich koche im Herd (Wasserbad Fettpfanne, ca. 2 cm hoch Wasser rein) bei 160 Grad ein. Heize vor mit 180 Grad und wenn alle Glaeser drin sind, stelle ich runter auf 160 Grad! Dauert je nach Glasgroesse etwas verschieden etwa 10 - 20 Min??? bis es perlt. Ich fuelle meinen Sud heiss ein, dann bis kurz unterm Glasrand. Wenn Du kalt einfuellst etwas mehr Platz lassen, weil es sich beim Erhitzen ausdehnt! Dauert dann etwas laenger, bis es heiss ist. Abwiegen musst Du nicht, Pi mal Daumen ist gut! Paar Min. mehr oder weniger beim Erhitzen machen auch nichts aus, einfach, wenn perlt, rausnehmen. Topflappen benutzen, HEISS!!!!
Das ist meine Methode, andere machen es anders!
Ich wuensche Dir gutes Gelingen und bitte um "Erfolgsberichte"! ;D Sigrid
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Hallo stadtkind, wenn du Glück hast, ist in dem Rezeptheft, welches es gewöhnlich zu den E herden gibt,oder bei der Bedienungsanleitung etwas über das Einkochen dabei. Oder in manchen Kochbüchern.
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Hallo
Nachdem ich jetzt keine Box gefunden habe mit " Gurken ohne Ende "... Stell ich die Frage jetzt mal hier.
Ich wollte Schüttelgurke machen, also roh süßsauer eingelegt. Wie lange sind die ungefähr haltbar? Finde da irgendwie nichts zu den verschiedenen Rezepten dazu
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Hallo Heidi
Meiner Meinung nach 1-2 Tage im Kühlschrank aber länger würde ich die nicht aufheben.
LG Katrin
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Oh, hatte gedacht die halten länger, aber Danke
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Jetzt hab ich heute noch etwas gestöbert mit den Rezepten von den Schüttelgurken und bei manchen Rezepten sogar gefunden das die erste 3 Tage durchziehen sollte bevor sie richtig schmecken....
Okay wenn ich jetzt so in den Kühlschrank schaue werden die eh keine 3Tage alt 😀
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Heidi bei uns werden die auch nicht alt sind immer schnell verputzt.Mach ich halt immer wieder neue sind ja schnell gemacht.
LG Katrin
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(http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160908/5b34032ffe99e85daf39f0ac08be746f.jpg)
Irgendwer futtert die sogar zwischen den Mahlzeiten
Jetzt hab ich in einem Forum gefunden das die angeblich sogar drei Wochen im Kühlschrank haltbar sein sollen....
Glaube nicht das ich in die Gelegenheit kommen sollte das zu erleben.....
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Und wie hast Du die jetzt gemacht?
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@Martina
Das waren drei große Schlangengurken, geteilt, Kerne raus und grob geschnitten. Eine halbe Zwiebel geschnitten.
Das Ganze dann mit 1 EL Salz, 3 EL Zucker, 2 El Essigessenz verschüttelt.
Hab dann noch einen TL Senfkörner ran und eine kleine rote scharfe Paprika, sowie etwas Dill. Aber die Geschmäcker sind verschieden, da kann man denk ich variieren auch mit Meerrettich, Knoblauch oder sonst was
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Also quasie ganz normaler Gurkensalat, ok. Danke.
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Also quasie ganz normaler Gurkensalat, ok. Danke.
Aber ohne Öl
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und gröber geschnitten, dafür länger durchziehen lassen
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Ich kann nur bestätigen, daß die echt lecker sind wir essen die meistens zur Brotzeit und da sind die Schüttelgurken ratz fatz weg. Schüttelgurken heißen die Dinger ja deshalb weil man sie nach Beigabe aller Zutaten in einem verschließbaren Gefäß mehrmals kräftig schütteln soll.
LG Katrin
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Nachdem es meine Lieblingssorte Currygurken nicht mehr zu kaufen gibt und es letzte Woche auf dem Markt so appetitliche Gürkchen gab, möchte das Einmachen mal probieren, aber so richtig schlau werde ich mit den Infos aus dem WWW nicht.
In einigen Rezepten, aber nicht in allen, werden die Gürkchen über Nacht in Salzwasser eingelegt, nachdem sie geschrubbt wurden. In meinem ollen, von der Mutter überlassenen Dr. Oetker Schulkochbuch wird es auch empfohlen. Ist das notwendig? Und wenn ja, was bewirkt es?
Wie wird der Sud hergestellt? Darf der Essig mitkochen oder nicht?
Ich hoffe, es findet sich die eine oder andere Antwort hier. - Danke dafür.
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davon hab ich noch nie gehört.
abbürsten, waschen, ab in Gläser, Sud drauf, einwecken, fertig.
Gekocht werden die Gurken aber nicht, ca. 80-85 Grad mache ich, 20 - 25 Minuten.
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Ja, genauso wie @frankenpower mach ich's auch.
Früher habe ich viel in Steintöpfe eingelegt, das geht noch unkomplizierter wie einwecken: Senfgurken waren damals der Hit.
dafür kann man auch große Gurken nehmen, schäen, halbieren, den Glibber rausschaben und dann in 2 cm breite halbe Scheiben abschneiden und einlegen.
Dann las ich mal ein Rezept, bei dem man die kleinen Gurken mit einer Gabel einstechen soll, damit sie extra süß-sauer schmecken!
Ein absoluter Reinfall - denn die Gurken waren nicht mehr knackig sondern wabbelig.
Alle Arbeit war vergeblich - die Schweine hats gefreut.
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Fürs Einlegen im Steintopf ist unser Keller leider zu warm.
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Hallo LuckyLucy
Hier mal mein Rezept:
Geht für kleine Gurken oder große Senfgurken ( das sind geschälte Gurken ohne Inneres, in Stücke geschnitten )
1 Flasche Gurkenmeister
2 Liter Wasser
3 Eßlöffel Salz
5 Eßlöffel Zucker
2 Päckchen Gurkengewürz
ergibt 7 Gläser zu 1 Liter
Im Weckaparat 15 Min. kochen wenn 85 Grad anzeigt.
Gläser sauber waschen
Jeweils am Anfang das Gurkengewürz aufteilen, dann die verarbeiten, kleingeschnittenen Gurken ins Glas
schichten bis zum Rand. Dann die fertige Gurkenmischung auf die Gläser verteilen.
Dann Deckel verschließen und in den Weckaparat und aufkochen. Nicht zu kurz und auch nicht zu lange kochen.
Sonst sind sie noch hart oder zu weich, sollen schön knackig sein. Das kriegt man mit der Zeit schon heraus,
wenn man viele Gläser schon eingemacht hat.
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Bin nicht fündig geworden!
Hätte mir jemand ein gutes einfaches Rezept um Salatgurken einzumachen?
Grüessli
silberhaar
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Ich habe Senfgurken eingemacht.
Ein Kilo Gurken
1 Zwiebel
2 Lorbeerblätter
2 TL Senfkörner
2 TL Salz
2 TL Dill
2 TL Pfefferkörner
TL ist ein gestrichener Teelöffel.
Alternativ zu den einzelnen Gewürzen kann man natürlich auch fertiges Gurkengewürz nehmen.
360 ml Weinessig (Ich nehme den Kräuteressig von Hengstenberg)
240 ml Wasser
200 g Zucker.
Die Gurken schälen, Kerne raus und in Mundgerechte Stücke schneiden.
Zwiebeln in Ringe schneiden oder hobeln.
Ich mache das im Thermomix, Gewürze, Zucker und Flüssigkeiten in den Mixtopf, Gurken und Zwiebel in den Varoma.
Kochzeit 25 Minuten.
Danach fülle ich es in frisch ausgekochte Gläser, mit der Flüssigkeit aufgießen, dass die Gläser ganz voll sind,
paar Minuten auf den Kopf stellen, dann umdrehen und fertig.
Nach 3 Wochen sind sie gut durchgezogen.
Alternativ kann man das ganze auch im Topf machen. Dann hängst halt die Gurken-Zwiebel mit einem Sieb rein, so dass
sie nur im Dampf sind.
Ich denke man kann sie auch ein paar Minuten einfach mitkochen.
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Danke dir vielmals, Morgana
Mit heiss einfüllen habe ich es nicht so...
Einwecken kann ich das deke ich auch.
Bei 85 Grad ca. 30Min??
Was meinst du?
Grüessli
silberhaar
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30 Minuten bei 85 Grad würde ich sagen, paßt.
So habe ich es auch von der Landwirtschaftsschule noch in Erinnerung.
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Danke für das Rezept. Vielleicht kann das in die Rezeptbox umgehängt werden?
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done.
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Dankeschön