Martina die Bezeichnung "lächelndes wasser" find ich gut. Ich kann die " Norddeutschen" schon verstehen......eine Kartoffel ist was herrliches.
Kartoffelklöße und Semmelklösse laufen auf anderer Spur und die Krone aller Herrlichkeit sind die Scheiben eines "Wiener Semmelknödels" .
Marianne deine Art ist der Wiener Semmelknödel. Ich hab immer 1 kg Mehl genommen und zwei Brötchen 1 Würfel Hefe, 2 Eier , 100g Butter in der lauwarmen Milch twas mehr als ein viertel liter, verschleichen lassen.
Ich denke mal, dass dieser Wiener Semmelknödel von Maja gar nicht überall Wiener Semmelknödel heißt.
Ist bei vielen Gerichten so, aber auch zB bei den Wiener Würstchen, die bei uns in Österreich Frankfurter Würstel heißen.
Wenn man bei Google danach sucht, kommen bei mir nur runde Semmelknödel, so wie ich zB die Semmelknödel kenne.
Ein Knödel ist bei mir so eine Sache, denn ich denke, fast jeder, der von Knödel spricht, denkt dabei an die Knödel, die er seit Kindheit kennt. Und meist sind und bleiben das auch die beliebtesten Knödel. Außer sie wurden nahezu täglich serviert, sodass man sie nicht mehr sehen konnte irgendwann.
Außerdem sind Knödel auch regional sehr unterschiedlich verbreitet.
Das ist bei uns, nahe Grenze zu BGL, Traunstein, in Österreich eher überhaupt, nun mal der normale Semmelknödel.
Ein Schweinebraten ohne Semmelknödel ginge nun mal gar nicht.
(was wäre denn das?)
Zum Glück sind die Geschmäcker verschieden, so kommt Vielfalt zustande.