Punsch und Weihnachten, da darf eigentlich der Eierpunsch nicht fehlen!
Also los gehts, 4 Eier trennen. Die Eigelbe und 90 gr. Zucker in einer feuerfesten Schüssel kräftig aufschlagen. 315 ml heiße Milch einrühren.
Einen Topf Wasser aufkochen lassen, die Hitze reduzieren, bis das Wasser nur noch köchelt. Die Schüssel über dieses Wasserbad stellen und 5 - 10 Minuten rühren, bis die Mischung eindickt. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
125 ml Bourbon einrühren. Nun 125 ml Sahne und die Eiweiße getrennt steif schlagen. Erst die Sahne, dann das Eiweiß unter die Mischung heben und in Gläser gießen. Mit geriebener Muskatnuss bestreuen.
Auch die Sangria ist ein recht bekannter Punsch. Man vermischt dazu 2 El sehr feinen Zucker mit je einem El Zitronen- und Orangensaft, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Nun werden je eine ungeschälte Orange, Zitrone und Limette in möglichst dünne Scheiben geschnitten und dem Ganzen mit 125 ml gekühltem Rotwein und viel Eis zu gegeben. Nun rühren, rühren, rühren, bis das Gemisch sehr kalt ist.
Die spanische Sangria sollte nun noch ein wenig stehen, das verbessert den Geschmack. Serviert wird in möglichst großen Weingläsern. Man kann übrigens hierfür billigen Tafelwein verwenden, ein guter Roter wäre wegen dem "Kühlen" sicher unangepasst, wenn nicht gar eine Sünde.
Gruß
hans