Bäuerinnentreff

Schweiz / Österreich => Schweizer Stammtisch => Rund um die Schweizer Landwirtschaft => Thema gestartet von: Kleopatra am 02.05.11, 04:45

Titel: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: Kleopatra am 02.05.11, 04:45
Hallo,

ich lasse meine Produkte für die Direktvermarktung im Auftrag verarbeiten. Nun möchte ich mein Sortiment mit eigener Marke ausweiten und bin auf der Suche nach einer joghurt-glaceherstellenden Direktvermarkterin im Aargau (bis Zürich, Aarau, Fricktal) die mir im Auftragsverhältnis Joghurt und oder Glace herstellen würde. Ich bin offen für alle Produkte die man aus Milch herstellen kann, aber suche in erster Linie jemand, der über eine lebensmitteltaugliche Einrichtung für hygiensch einwandfreie Joghurtherstellung verfügt. Allenfalls würde ich den Raum und die Infrastuktur auch für einen Tag mieten.
Wen sich das jemand vorstellen kann, dann bitte bei mir melden. Viellleicht ergibt sich daraus eine schöne win-win Situation.
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: maggie am 02.05.11, 17:55
liebe swiss bäuerin,

frag mal bei den aargauer landfrauen oder schau in ihrer homep. - hier in sh (schaffhausen - für die ausländer !!) gibt es vom bauernverband (glaube ich) eine broschüre wo alle direktvermarkter, etc. drin sind -
vielleicht existiert bei euch auch sowas....
oder schau dich beim schweiz. verband um - oder schreib regi direkt an - vielleicht kann sie dir weiterhelfen (regi ist hier im forum dabei und ist arbeitet für die bäuerinnen
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: silberhaar am 02.05.11, 19:30
Hallo Swissbäuerin

Oder hör dich mal um bei den Glacedirektvermarktern (Buurehofglace), bei denen stimmt die Infrastruktur.

Viel Erfolg wünscht dir

silberhaar
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: Kleopatra am 03.05.11, 14:04
Was hat den die Regi für einen Nick?
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: maggie am 03.05.11, 15:15
Was hat den die Regi für einen Nick?

regi !!!!
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: Swisslady am 04.05.11, 18:58
Hallo Du, wir stellen Bauernhofglace her , wir sind zwar im Bernbiet, etwas weit weg, aber es gibt diverse Hersteller von Bauernhofglace, in Muri AG zum Beispiel, schau doch mal unter www.burehofglace.ch dort sind vielleicht ein paar Adressen aufgeführt. Leider kann ich dir keine Liste schicken, weil wir nur durch Zufall voneinander wissen, die ^holländische Firma ist da sehr zurückhaltend. unter www.bauernhofeis findest du vielleicht auch etwas das dich weiterbringt. Die Holländer können Dir jemand vermitteln.
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: Kleopatra am 04.05.11, 20:29
Was hat den die Regi für einen Nick?

regi !!!!
Ich habe eine lange Leitung.
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: Kleopatra am 10.05.11, 06:33
Hallo Du, wir stellen Bauernhofglace her , wir sind zwar im Bernbiet, etwas weit weg, aber es gibt diverse Hersteller von Bauernhofglace, in Muri AG zum Beispiel, schau doch mal unter www.burehofglace.ch dort sind vielleicht ein paar Adressen aufgeführt. Leider kann ich dir keine Liste schicken, weil wir nur durch Zufall voneinander wissen, die ^holländische Firma ist da sehr zurückhaltend. unter www.bauernhofeis findest du vielleicht auch etwas das dich weiterbringt. Die Holländer können Dir jemand vermitteln.

Die am nähesten (Nachbardorf) gelegene Glace-Produzentin habe ich vor einem Jahr mal gefragt. Sie hatte kein Interesse. Die nächstnähere produziert aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr und hätte mir das ganze Inventar verkauft. Aber ich will ja nicht im grossen Stil, sondern nur jetzt im Sommer eine Glacetruhe aufstellen.
Beim Joghurt ist es etwas anderes.
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: Swisslady am 11.05.11, 10:18
aha, ich würde dir liefern, aber du bist wahrscheinlich zu weit weg und dann ist es für uns beide nicht mehr rentabel- schade.
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: Kleopatra am 11.05.11, 10:32
Swisslady, schreibe dich direkt an.  :)
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: regi am 11.05.11, 21:35
Hallo Swissbäuerin

Ich melde mich jetzt im Forum (hallo an alle  ;D ;D ;D), bevor ich auf deine KM antworte, damit ich nicht den Eindruck erwecke, ich sei von der Bildfläche verschwunden.
Für einmal nicht im bt - und schon werde ich gesucht und erhalte sogar eine KM, nach laaangem wieder einmal.

Leider kann ich auch nicht weiterhelfen. Ich habe nicht so viel zu tun mit Direktvermakterinnen. Schau doch mal unter www.landwirtschaft.ch, dort sind viele Anbieter unter verschiedenen Rubriken aufgeführt. Oder frag mal bei Bauernverband Aargau, dieser hat seinen Sitz in Muri und vielleicht ein gutes Netzwerk im Freiamt.
Oder geh über die Präsidentin der Bezirkssektion Muri der Aargauer Landfrauen. Findest du alles im Internet.

Ich wünsch dir viel Erfolg auf der Suche nach einer passenden Verarbeiterin deiner Milch.
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: Kleopatra am 12.05.11, 09:50
Danke für alle die sich Gedanken zum Thema gemacht haben und vielleicht weiter machen werden. Ich bleibe dran. Wie heisst der Spruch? Rom wurde nicht an einem Tag erschaffen!  ;D
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: IngeE am 12.05.11, 12:35
Hallo,
was ist eigentlich "Glace"??
Ist das das schweizer Speiseeis oder was ganz anderes ? Ich habe dazu gegoogelt und bin auch nicht schlauer geworden.
Ich mache mein Sahne-Früchteeis ( Sahne schlagen, Zucker dazu, pürierte Früchte dazu, Gefriertruhe) und überlege, wie und in welcher Form ich es verkaufen kann. Problem ist,Sahne wird nicht immer gleich steif, ansonsten Hüftgold pur.
Ich möchte eigentlich ausser Käse noch was ganz besonderes anbieten.
Gruss
Inge
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: Kleopatra am 12.05.11, 12:55
Glace = Eis

Auf der Suche nach dem Besonderen bin auch ich. Es müsste Milch enthalten. Eigenltich könnte man auch Seife und oder Körperpflegeprodukte aus Milch herstellen (lassen).

Macht das jemand?
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: silberhaar am 12.05.11, 14:44
Hallo Swissbäuerin

War einmal an einer Excursion Walsertal A genannt auch Milchstrasse (behafte mich nicht). Da hat ein Ziegenlandwirt aus seiner Milch Kosmetika hergestellt.

Wenn's dich interessiert suche ich dir sonst genaueres. Vielleicht findest du im Internet ja schon etwas.

Ich muss eben.......aus dem Haus..........am Abend bin ich wieder zurück ;)

Gruss
silberhaar
Titel: Joghurt
Beitrag von: Kleopatra am 10.12.12, 08:08
Habe nun zweimal Joghurt hergestellt.

1. Experiment; nach Kuhmilchrezept, mit Naturjoghurt geimpft, nicht pasteurisiert, nur auf 45 ° erhitzt. Resultat schlecht: unten ausgeflockt, oben flüssig, PN nicht gemessen, Joghurt entsorgt.

2. Experiment; nach Schafmilchrezept, Wasserbad 85 ° erhitzt 20 min stehenlassen, auf 45 ° abgekühlt, mit Trockenkultur geimpft, 3 h bei 35-45° warmgehalten, J. noch flüssig PH 6, 23.00 Uhr wieder auf 45° erwärmt, so im Wasserbad die Nacht stehen und langsam abkühlen lassen, heute 5.00 Uhr immer noch flüssig, PH 6, Wasser nochmals auf 45° erwärmt, jetzt 7.30 Uhr war Joghurt endlich fest. PH bei 5.

So wie es aussieht war die Milch +- 12 h warmgestellt bis PH runterwar. Das kann es wohl auch nicht sein.

Was soll/ kann ich ändern damit der PH früher runtergeht? Joghurt früher fest wird?

Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: Romy am 10.12.12, 13:01
Kuhmilch bis 85° erhitzen
Auf 10 lt Milch 1Kg Milchpulver dazu geben (Milchpulver vorher mit Milch anrühren)
Hitze zwei Stunden auf 85° lassen
abkühlen bis 47°
Jogurt impfen (vermutlich geht auch ein Jogurt natur, ich nehme eine Messerspitze pro 10 lt Kultur)
8 Std. zugedeckt stehen lassen
über Nacht im Kühlschrank gut abkühlen lassen.

ohne Milchpulver wird das Jogurt nicht dick

Ich mache im Winter Jogurt von über 1000lt Milch und es wird immer stichfest. Nach dem Einrühren der Früchte schön sämig
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: Kleopatra am 10.12.12, 18:59
Hoi Romy, dann bereitest du es ähnlich zu.

Mein 2. Joghurt schmeckt übrigens herrlich aber es ist einfach überhaupt nicht sauer geworden, also es schmeckt nicht nach Joghurt, mehr nach neutraler Creme,  dafür ist es immer noch fest zieht aber ein bisschen Fäden. Das könnte allenfalls Kundschaft abhalten.

Deshalb muss ich noch weiter feilen, werde also nächstes mal auch 2 h auf 85° lassen, mal sehen was dann passiert. So wie ich in einem meiner schlauen Bücher gelesen habe geht es beim erhitzen darum das Molkeneiweiss zu lösen, damit es danach mit der Kultur reagieren kann.

Milchpulver darf ich glaub keines dazugeben, den das Joghurt ist eh schon zu mastig, weil doch unsere Milch deutlich mehr Fett und Eiweiss enthält, ausser wen ich sie vorher zentrifugieren würde und danach Milchpulver zugeben würde. Milchpulver enthält ja vermutlich vorwiegend Eiweiss, oder?

Romy, wie gehst du beim zugeben der Früchte vor? Machst du auch Joghurt stichfest mit Vanille, Schoggi, Kaffee ect.? Das sind nämlich unsere Lieblingsjoghurt, schliesslich müssen meine Versuchskaninchen alles probieren und wen möglich aufessen. ;D
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: Swisslady am 12.12.12, 10:50
ich mache Jogurt immer ohne Milchpulver, wichtig ist dass die Temperatur stimmt, sonst passiert es eben so wie du Swissbäuerin beim ersten Versuch bemerkt hast. Du kannst auch Jogurt mit Kultur machen die kann man kaufen bei den Firmen die auch Lab verkaufen.
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: Romy am 14.12.12, 18:45
Stichfest geht nur, wenn du schon vorher das Aroma beimischt. Sobald du unterrührst ist die Stichfestigkeit dahin. Ich schreibe dir das Rezept vom Milcherarbeitungskurs Plantahof auf. Die Rezepte wurden von einer Sennerin aufgeschrieben, deshalb die kurzen zum Teil unvollendete Sätze  ;)

Stichfestes Jogurt
Milchbehandlung: Frische Milch aufkochen, 5 Min. kochen lassen (eindicken) Bei ca. 40°C 2-3% Milchpulver einrühren (Achtung Knollen) Bei grösseren  Mengen Pulver in 1-2 lt Milch voranrühren und dann in Pfanne zurückleeren, sieben und weiter kochen.

Abkühlen: Heisse Milch in Pfanne abkühlen auf 50°C

Impfen: 1-2 Esslöffel Naturjogurt pro Lt oder 1 Messerspitze Trockenkultur (Gebrauchsanleitung) anschliessend Aromastoff beigeben. Es eignen sich Mocca, Caramel, Schokolade weniger aber Früchte (Infektion, Schimmel) gut einrrühren, Temperaturkontrolle.

Aromatisierte Milch in Becher oder Kleingefässe abfüllen. müssen vorher in heissem Wasser gespült werden, verhindert Abkühlung. Die Temperatur sollte jetzt noch 46°C sein. Gefäss mit Deckel schliessen.

Becher ca. 3-5 Stunden möglichst bei gleicher Themperatur bebrüten (Isolierkiste, Wasserbad, Decken usw.) Warten bis dick (wenn Jogurt saurer gewünscht, etwas länger, wenn mild etwas weniger lange)

Gerfässe sofort ins Wasserbad oder in den Kühlschrank zum abkühlen. Nicht schütteln oder rühren (Flüssigkeitsausscheidung, Verminderung der Festigkeit.)

Jogurt-Fehler:

Zieht Flüssigkeit
anderer Stamm, weniger lange bebrüten, besser abkühlen, Impftemperatur etwas senken.

Griessig
zuviel geimpft, zu lange bebrütet, zu viele Lactobazillen, Stamm wechseln

Dünnflüssig
zu tiefe oder zu hohe Bebrütungstemperatur, schlechte Milch, Stamm wechseln, auf keinen Fall Milch mit Antibiotikarückständen verarbeiten.

zieht Fäden
zu niedrige Bebrütungstemp., zu kurze Bebrütung, zu viele Kokkenstamm.

Serumausscheidung
Milch besser erhitzen, unsorgefältiger Transport, Lactobazillen Überschuss
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: Romy am 14.12.12, 18:48
Ob du saures Jogurt möchtest oder mildes kommt auch oft auf die Impfung an. Ich kaufe meine Impfungen immer bei Grob in Chur. Aber auch Amrein kann dir sehr gut Auskunft geben. Ich selber habe halt gerne das milde Jogurt.
Wie machst du dein Jogurt, in der Pfanne oder im Pasteur? Ich finde die Jogurtherrstellung in der Pfanne sehr schwierig wegen der Temperaturkontrolle. Ich habe einen 30lt Pasteur da ist es viel einfacher. Jedenfalls ist mir das Jogurt noch jedesmal gelungen.
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: Kleopatra am 14.12.12, 19:35
Hallo Romy, ich habe im oberen Stock eine zweite kleine Küche, dort kochte ich nie, dass ist jetzt mein Milchversuchsraum.  Ich habe mir einen Riesentopf mit Hahnen und Schalter mit Temperaturregelung gekauft, darin mache ich das Wasser heiss. Ich mache alle meine Experimente in einer kleineren Pfanne in diesem Wasserbad. Weitere Investitionen tätige ich erst wen es mir gelingt, konstant gute Produkte zu produzieren.

Was mir am meisten Mühe macht ist das Abwaschen, kleine Sachen trage ich runter in die Abwaschmaschine, am liebsten würde ich die Kästen oberhalb des Ausgusses wegschrauben, den alles ist so schmal das ich kaum richtig spülen kann. Also wen ich mir noch was kaufe, dann so eine Michkannenwanne auf einem Gestell.

Wie reinigt man den so einen Pasteur?

Danke für das Joghurtrezept. Amrein gehe ich gleich mal googeln.
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: Romy am 16.12.12, 20:39
Reinigung des Pasteurs ist einfach, du hast einfach eine Art Milchkanne, ich schick dir mal ein Bild
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: Kleopatra am 16.12.12, 21:47
Wen ich die Milch thermisiere oder pasteurisiere, sollte sie danach möglichst schnell abgekühlt werden. Hat jemand einen Tip wie ich das am schnellsten mache?
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: roco am 17.12.12, 09:38
Hallo SwissBäuerin,

ein normaler Käsekessel ist auch ein Topf-in-Topf-Sytem kühlt mit stetig durchfließendem kalten Wasser, d.h er verbraucht zum Kühlen ne Menge Wasser,
aber es ist billiger wie ein Eiswasserbereiter vorzuschalten,
was auch nicht unbedingt nörig ist,
da du beim Joghurt nicht so schnell und so tief wie bei Trinkmilch abkühlen musst!

Aber so kannst du es auch mit deinen Versuchtöpfen machen.

Früher hatte ich auch einen  Topf im Sterilisiertopf zum Erhitzen, und zum Abkühlen hab ich einfach das Wasser zwischen den Wänden mit einem laufenden Wasserschlauch abgekühlt.
Ging nicht schlechter wie jetzt im Käsekessel, nur das das Rührwerk fehlte.

Zum Magermilchpulver, es erhöht einfach die Trockenmasse, und dadurch wird die Gallerte beständiger fest.
Ich hab es auch schon vergessen, zumal ich es im Gegensatz zu Romy in die kalte Milch einrühre,
hinterher krieg ich sie einfach kaum noch aufgelöst,
und der Joghurt wird trotzdem stichfest, wenn du die kurze Hocherhitzung auf (bei mir) 85°C 10 Min. einhältst!
Aber mit Magermilchpulver ist er für Transport & Co stärker!
Ich nehm auber auch lediglich 2 stark gehäufte Eßl. Magermilchpulver auf 10l Milch.

Bei Pacovis Amrein kaufe ich meine Joghurtbecher ein.
Dumm, dass ich ein deutsches Produkt nur in der Schweiz bekomme.
Aber ich bestell immer eine Palette für knapp tausend Euronen und dann kann ich mit 20€ Porto grad leben.
Lass dir mal einen Katalog schicken, sie haben wirklich alles, was du brauchst!!!

Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: Kleopatra am 18.12.12, 07:13
Danke für die Tipps.
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: hadu am 22.12.12, 22:51
Hallo SwissBäuerin,

In meiner Nähe ist eine Bio-Hofmolkerei. Die machen auch viel Joghurt.

http://www.alztaler-hofmolkerei.de/

Ihre Ausstattung ist Professionell. Aber vielleicht können sie Dir Rezepte-mäßig trotzdem helfen.
Sind sehr nette Leute, die sicher nichts dagegen haben, wenn Du sie kontaktieren würdest.
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: Kleopatra am 06.01.13, 08:10
Butter ist mit nun dank euren Tipps und meinem Buch sehr gut gelingen. Ich habe den Rahm mit Joghurt vorgesäuert, über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen, auf 15 ° runteregekühlt, einige Umdrehungen mit dem Rührwerk gemacht und schon hing da ein Butterklummen, nächstes mal probiere ich mit gekaufter Kultur, nimmt mich wunder ob ich geschmacklich noch etwas verbessern kann.

Joghurtherstellung harzt immer noch, ich bin auch nicht die grosse Joghurtesserin, und meines halte ich immer noch für ungeniessbar. Immerhin, nicht genau nach Rezept, es braucht viel länger als die 4h aber dick und sämig und fein wird es, schon wen es ungekühlt ist, ist es so wie es sein müsste, Fäden zieht es keine mehr.
Aber es hat eine körnige Fettschicht von ca 7 mm obenauf, das kann ich nie und nimmer essen, da nehme ich schon beim anschauen zu,  vielleicht sollte ich einen Teil der Milch entrahmen. ?

Kennt das jemand mit dieser Fettschicht?
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: Romy am 06.01.13, 14:39
Die oberste Schicht werfe ich immer weg oder Brauch sie zum verkäsen
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: Kleopatra am 06.01.13, 15:11
Ach das ist normal? Dachte ich mache etwas falsch. Danke :-*
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: Swisslady am 07.01.13, 20:13
probiers doch mal mit einem andern Rezept, bei mir gibt es keine Fettschicht. Ich nehm aber auch entrahmte Milch und eventuell ohne Milchpulver, eigentlich sollte es ohne funktionieren und es kommt auf die Bakterien an wie sauer es wird.

Wie macht ihr Butter? Warum gebt ihr noch Kultur dazu?
Ich geb immer den Rahm in die Schüssel und dann das Rührwerk einschalten und los gehts.
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: roco am 07.01.13, 21:44
Ich glaube nicht, dass ein anderes Joghurtrezept die Fettschicht mindert.
Denn sie kommt ganz natürlich, durch das Aufrahmen von nicht homogenisierter MIlch!
Bei gerührtem Joghurt könnte man sie nach dem bebrüten, vorm Abfüllen, auch gut abschöpfen.

7mm finde ich zwar extrem, ich hab allerhöchstens 1mm Fettschicht drauf,
@ SwissBäuerin aber dein Fettgehalt der Milch ist auch schon höher, oder?

Was ich umgestellt habe, um die Fettschicht zu minimieren ist, dass ich die Milch mittlerweile ohne zu rühren erhitze!
Und so rahmt sie währenddessen auf, und ich kann das meiste Fett schön abschöpfen!
Mein MIlchpulver ist Magermilchpulver, macht also Fettmäßig am Joghurt nichts aus,..

@Swisslady, bei uns in D darf keine Rohmilchbutter ohne Kultur mehr in Umlauf gebracht werden.
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: Kleopatra am 08.01.13, 06:15
Ich habe jetzt gerade vorhin Butter mit Kultur gemacht, in meinem Buch gibt es zwei Rezepte, das mit Kultur sei streichfähiger. Deshalb mache ich dieses Rezept, wer möchte schon einen harten Klotz den man erst vortemperieren muss, heutzutage wo alles schnell gehen muss. Dass war meine Überlegung. Bin jetzt gespannt was meine Männer zu dieser Butter, im Vergleich zu der mit Joghurt gesäuerten meinen.

Das mit dem nicht rühren und dann abfäumen beim Joghurt machen finde ich auch eine gute Idee, swisslady.

Ja, roco, ich habe sehr fetthaltige Milch.

Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: Swisslady am 10.01.13, 21:50
aha
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: Kleopatra am 07.02.13, 05:40
Jogurt-Fehler:


Griessig
zuviel geimpft, zu lange bebrütet, zu viele Lactobazillen, Stamm wechseln


Nun habe ich die Liste durch, bebrüte weniger warm, max 4 h lang, Stamm habe ich gewechselt, trotzdem, das Jogurt wird griessig, es wird weniger griessig, die Körnlein sind weicher geworden, aber es wird noch immer leicht griessig, beim abkühlen soviel bin ich mir sicher, den gleich nach dem bebrüten, noch warm hat es eine herrliche Konstistenz. Eine Milchkundin hat mir zwar nun gesagt das sei so und ich solle es so verkaufen. Na ja, eher nein, den ich möchte eigentlich ein perfektes Produkt. Werde nun mal versuchen das Herunterkühlen noch zu verlangsamen und beschleunigen, vielleicht bringts was :-\
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: hildy am 08.02.13, 16:29
Aber Perfektionistin bist Du nicht!   Lach!
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: Kleopatra am 15.02.13, 09:59
Ich habs, endlich ist es mir gelungen. Mein erstes sämiges, nicht griesiges Jogurt steht im Kühlschrank. Nach so vielen Versuchen. :-* Bin wirklich froh.
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: hildy am 15.02.13, 10:00
Bravo Maria,
Nid no lo, günnt!
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: Kleopatra am 15.02.13, 16:56
Aber Perfektionistin bist Du nicht!   Lach!

Ich bin eigentlich eher ein Schlufi, aber in diesem Falle mache ich eine Ausnahme ;D. Ich habe mein festes Ziel vor Augen, ich weiss genau wie die Produkte schmecken sollen, die ich dann werde verkaufen wollen, bin selber etwas überrascht von mir, den ich habe gar nicht gewusst das ich auch zu einer Tüpflischisserin neige. Aber ich glaube wen ich ein so heikles Produkt wie Milchprodukte und Fleisch verkaufen will, dann habe ich keine andere Wahl. Ausserdem habe ich einen harten Kritiker, meinen Mann. Was mich manchmal nervt, aber um dessen Kritik ich in diesem Falle froh bin.

mlg
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: maggie am 15.02.13, 17:42
nur so in groben zügen - was hast du nun noch verändert - ich habe deine pröbeleien auch verfolgt !!! - werde dir aber keine konkurenz machen   ;D
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: Kleopatra am 15.02.13, 20:36
Anderes Rezept aus anderes Quelle angewendet.
Titel: Re: Suche! Wer macht Joghurt/ Glace für Direktvermarktung?
Beitrag von: Kleopatra am 19.09.14, 11:43
Jetzt habe ich vor 3 Jahren hier das erste mal geschrieben. Wen ich das alles nachlese. Wie schnell die Zeit vergeht.

Nun den, inzwischen bin ich weiter als damals.

Frage: Macht jemand Jogurteis, auch für den Privatgebrauch.

Meines nach wird einfach zu fest und mehlig. Vielleicht hat mir jemand einen Tip?